Минэкономики убеждено в росте

В министерстве не верят в устойчивое снижение ВВП в 2015 году

Падение инвестиций в апреле замедлилось, но из-за глубокого сжатия потребительского спроса падение ВВП России за январь—апрель 2015 года достигло 2,8%. Такие оценки привел сегодня в Астане заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев. Уже в третьем квартале в ведомстве ожидают восстановления экономического роста, не объясняя его источников. В МВФ же убеждены, что, по крайней мере, на горизонте в 2015 году их не обнаруживается.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня в кулуарах Астанинского экономического форума замглавы Минэкономики Алексей Ведев озвучил первые оценки основных макроэкономических показателей в апреле, еще раз подчеркнув уверенность экономистов ведомства в том, что перспективы восстановления экономического роста в России не за горами. На фоне провальных данных о промпроизводстве в апреле, согласно предварительным оценкам Минэкономики, падение ВВП в апреле могло составить 3,5–3,7%, 2–3% за второй квартал в годовом выражении. Опубликованные ранее министерством оценки падения ВВП в первом квартале на уровне 2,2% не совпали с данными Росстата, которые зафиксировали спад на уровне 1,9% в первом квартале. В этот раз у Минэкономики есть все шансы, чтобы ошибиться с оценками падения ВВП в апреле в плюс.

Господин Ведев считает, что спад инвестиций в апреле замедлился до 4,8% и за четыре месяца достиг 3,7% (минус 6% за первый квартал, по оценке Росстата). Но данные о резком провале выпуска и импорта инвестиционных товаров в апреле этого не подтверждают. «По структуре кризис пока развивается, как мы его предсказывали: прежде всего это кризис домашних хозяйств, это падение реальных доходов населения, заработных плат, соответственно, розничного товарооборота»,— говорит замминистра, а промышленность добавляет к этому обвал в апреле производства товаров повседневного и длительного пользования.

«Второй квартал будет худший. С третьего квартала мы ожидаем снижения минуса год к году и какой-нибудь очень слабый рост с сезонной очисткой ко второму кварталу на уровне 0,3–0,5%. Это будет как будто стабилизация с выходом на какой-то уже тренд роста квартал к кварталу»,— считает замминистра, традиционно не называя факторов, которые будут стоять за таким восстановлением. Обеспечить отскок экономики в третьем квартале мог бы хороший урожай — увеличение производства и экспорта продовольствия. Но, комментируя перспективы инфляции в 2015 году, господин Ведев заявил: «Мы не знаем, какой будет урожай и, соответственно, в июле—августе—сентябре будет дефляция или нет».

Пока прогнозы министерства остаются чуть ли не самыми оптимистичными. Сегодня Международный валютный фонд объявил свои ожидания в отношении ближайших экономических перспектив России, спрогнозировав падение ВВП в 2015 году до 3,4%, рост на 0,2% в 2016 году и ежегодный рост на 1,5% в среднесрочной перспективе. Но в Минэкономики продолжают ожидать необъяснимо быстрого отскока. «У нас будет наблюдаться V-образный кризис. Это означает, что мы из кризиса выходим с достаточно сильной корректировкой по заработным платам, с минимальным ростом безработицы, и выходим на экономический рост в районе 2,3% в 2016 году и, по нашим консервативным оценкам, рост мы ожидаем на 2,5–2,7% в 2017 году»,— настаивает замминистра.

Алексей Шаповалов


Есть ли стимулы для роста российской экономики

Судя по обнародованным планам властей и экономическим данным, кризис в России, возможно, не только не прошел острую стадию, а только начинается. И продлится долго. Как минимум 3–4 года, если не случится «чуда» на нефтяном рынке. Самое же тревожное — пока не видно долгосрочных источников будущего роста. Читайте подробнее

Игорь Шувалов ожидает выздоровления экономики уже в 2015 году

По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, худший сценарий в российской экономике не реализовался и правительство ожидает возобновление экономического роста уже в конце 2015—начале 2016 года. В ближайшей перспективе ожидается снижение ключевой ставки и введение моратория до 2019 года на изменение налогового законодательства, поскольку государство «замучило людей, постоянно меняя условия работы». Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...