Михаил Касьянов провел смотр предпринимателей

по материалам XII съезда РСПП(р)

  Михаил Касьянов провел смотр предпринимателей
по материалам XII съезда РСПП(р)

       Промышленники, предприниматели и работодатели, избранные делегатами XII съезда своего союза, собрались вчера в ГЦКЗ "Россия". В 15.00 (утром зал был занят) с отчетным докладом "Задачи РСПП(р) в условиях реформирования экономики" выступил председатель правления союза Аркадий Вольский. Он подчеркнул, что за отчетный период "появились институциональные возможности для диалога крупного бизнеса с президентом и вообще с властью". Вчера, правда, вместо диалога получился спор вокруг налога на прибыль.
       
       "Смотрите, какая интересная тенденция складывается на Украине,— только появившись на трибуне, заявил Аркадий Вольский,— поработал Леонид Кучма председателем украинского Союза промышленников и предпринимателей и стал президентом страны, а затем его сменщик Анатолий Кинах — премьером". Зал в первый раз взорвался аплодисментами. "России это не грозит,— успокоил делегатов председатель РСПП,— лучше займемся поправками в устав КПСС". На доли секунды в "России" повисла звенящая тишина. Она была нарушена криком "Да здравствует!" и зал во второй раз разразился громовыми аплодисментами, переходящими в овацию. Кое-кто из делегатов встал. "Разрешите ваши аплодисменты..." — Аркадий Вольский попытался превратить оговорку в шутку, но, увидев кислую мину сидящего в президиуме Михаила Касьянова, осекся.
       "Тревожные сигналы торможения сил подъема",— перешел наконец к чтению своего доклада председатель РСПП. "Программа Грефа — факт отрадный,— с преувеличенным чувством произнес Аркадий Вольский,— но ее надо детализировать и исправлять". Тут докладчик вновь отвлекся: "Ни в коем случае нельзя браться за все реформы сразу. Ретивые реформаторы уже добрались до русского языка. Они требуют писать слово 'парашют' через 'у'. Нашли время".
       Затем докладчик подробно осветил проблему конфликта интересов между новыми членами союза — крупными предпринимателями и старыми — "красными директорами". "Хочу пресечь досужие спекуляции на эту тему",— резко бросил в зал Аркадий Вольский. Крупные предприниматели, объяснил он делегатам, работают в РСПП не ради личной выгоды, а в интересах всего делового сообщества: "Рабочие группы бюро президиума, созданные и возглавленные людьми, называемыми моим нелюбимым словом 'олигархи', занимаются практически всеми наиболее острыми вопросами экономического развития". Среди которых, по словам Аркадия Вольского — снижение налогов, валютная либерализация, реформа естественных монополий, пенсионная и судебная реформа, новый КЗоТ. "Все эти вопросы,— удовлетворенно заметил докладчик,— подробно обсуждались на наших трех встречах с президентом. Он дал соответствующие поручения правительству". Однако, по мнению председателя РСПП, не все президентские поручения исполняются: "Особенно много саботажников в министерствах". Михаил Касьянов, до этого мирно перебиравший пачку бумаг, пристально посмотрел в глаза выступавшему. Аркадий Вольский поправился: "Аппарат правительства работает безукоризненно". Премьер успокоился, но преждевременно. Глава РСПП предложил сделать оргвыводы, а затем обвинил Минфин и ЦБ в провале работы над валютной либерализацией, а все правительство в подлоге договоренностей с крупными предпринимателями по налоговой реформе. "Ни в коем случае нельзя отменять инвестиционные льготы в случае снижения ставки налога на прибыль с 35% до 25%,— подчеркнул Аркадий Вольский,— промышленность обескровлена". Последний тезис был горячо поддержан Виктором Беляевым, гендиректором ГАЗа: "Экономисты-либералы хотят поставить промышленную политику вне закона! А между тем рейганомика — это прежде всего протекционизм!" Михаил Ходорковский, глава ЮКОСа, напротив, предложил всеми силами поддержать класс предпринимателей — как единственных организаторов производства. И выступил за отмену инвестиционных льгот. Точку в прениях поставил Михаил Касьянов. "Чем досаждать правительству с льготами,— велел он,— лучше мобилизуйте депутатов на правильное голосование".
       После чего премьер по-хозяйски покинул съезд, чтобы открыть Московский кинофестиваль. (см. стр.2)
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...