Чем третейский суд отличается от государственного

Правила игры

Третейские суды (ТС) могут рассматривать исключительно частно-правовые споры, вытекающие из гражданских правоотношений. Для передачи дела на рассмотрение конкретному ТС стороны должны заключить арбитражное соглашение (третейскую оговорку). «Обращение в ТС имеет договорную природу и полностью зависит от воли сторон. Ознакомившись с правилами ТС и списками арбитров, стороны сами вправе решить, в каком именно суде будут рассматриваться их споры»,— поясняет председатель ТС «Газпрома» Юлий Колмозев.

Решение ТС является окончательным и не подлежит обжалованию ввиду отсутствия прочих звеньев судебной системы, как в госсудах, где с учетом президиума ВС таких инстанций пять. По мнению заместителя гендиректора по международным проектам компании «АМР Консалтинг» Эльвиры Абдуллиной, «третейские суды могут стать хорошим выходом для ускорения судебного процесса». С этой позицией согласен и партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов, который также отмечает возможность условия о конфиденциальности третейского разбирательства, которое может быть очень важным для сторон.

Основанием для отмены решения ТС могут быть только процедурные нарушения или же противоречие основным правовым принципам и публичному порядку РФ, но не нарушение материальных или процессуальных прав участников. Жалоба на решение ТС может быть подана в государственный суд в течение трех месяцев после его вынесения (для оспаривания решения первой инстанции госсуда отводится 30 дней). Как правило, третейское решение вступает в силу немедленно, если в регламенте суда или соглашении сторон не предусмотрено иное. Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» и арбитр МКАС при ТПП РФ Александр Муранов добавляет, что у сторон есть возможность самим выбрать арбитров, время и место разбирательства, кроме того, в ТС бизнес может рассчитывать на более качественное применение иностранного права. «Состав ТС, как правило, имеет возможность уделить рассмотрению спора больше времени и внимания. В силу общепризнанной избыточной нагрузки государственных судей это не всегда достижимо в госсуде»,— указывает Юрий Колмозев.

В то же время судопроизводство в рамках третейской системы имеет ряд существенных недостатков. Партнер адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Андрей Горленко замечает, что некоторые третейские арбитры имеют «низкий уровень квалификации из-за продолжающих существовать ограничений для судей госсудов в отставке». Александр Боломатов указывает на проблемы эффективного исполнения решений ТС по определенным категориям дел, например спорам о правах на недвижимость. «Росреестр не будет регистрировать право собственности по решению ТС, он потребует обязательного представления исполнительного листа на него, который выдается госсудом. При регистрации права собственности на недвижимость на основании решения госсуда тот же Росреестр исполнительного листа не требует»,— поясняет он.

Юристы также говорят об отсутствии серьезного контроля за деятельностью ТС и непроработанности вопроса ответственности частных судов и их арбитров за некачественное судопроизводство. «На практике, по сути, законность решения третейского суда проверяется госсудами при выдаче исполнительного листа,— отмечает Александр Боломатов.— Это и служит формой контроля за решением третейского суда». В такой ситуации, заключает он, для сторон очевидно, что проще сразу обратиться в госсуд.

Андрей Райский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...