• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Экспертиза не нашла в деле Светланы Давыдовой ничего секретного

Дело о госизмене, возбужденное против домохозяйки из Вязьмы, прекращено за отсутствием состава преступления

Как стало известно “Ъ”, экспертиза, назначенная следствием, не нашла государственной тайны в сведениях, которые передала в посольство Украины жительница Вязьмы Светлана Давыдова. Фактически эксперты признали, что ее сообщения о возможной переброске российских войск в Донбасс не являются секретными и не представляют угрозы для безопасности РФ. Один из адвокатов госпожи Давыдовой, Иван Павлов, в пятницу заявил, что уголовное дело в отношении его подзащитной прекращено.


Экспертиза по делу Светланы Давыдовой была назначена на минувшей неделе. По требованию следственного управления ФСБ эксперты должны были ответить на вопрос, представляет ли информация о возможной переброске российских войск в Донбасс государственную тайну и несет ли угрозу для безопасности России. Как сообщил “Ъ” источник в правоохранительных органах, 5 марта она была завершена. Согласно выводам экспертов, секретных сведений в посольство Украины Светлана Давыдова не передавала.

Уголовное дело в отношении госпожи Давыдовой прекращено.

«Вот вроде бы сегодня — пятница 13-е, а из Лефортово и с Лубянки пришла хорошая новость: уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. С нее полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию»,— написал в Facebook один из адвокатов госпожи Давыдовой, Иван Павлов.

Дело домохозяйки из Вязьмы, о котором сообщал “Ъ”, вызвало широкий общественный резонанс. Светлане Давыдовой инкриминируется ст. 275 УК РФ (государственная измена), а именно «оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ». Такая формулировка появилась в законодательстве после того, как Госдума в 2012 году приняла поправки, упрощающие уголовное преследование за госизмену.

По данным ФСБ, проживая рядом с войсковой частью №48886, где дислоцируются войска ГРУ, Светлана Давыдова сообщила о том, что бойцов могут переправить под Донецк, сотрудникам украинского посольства в Москве. Такой вывод она сделала на основании того, что войсковая часть в последнее время фактически опустела. К тому же Светлана Давыдова в маршрутке слышала телефонный разговор одного из бойцов ГРУ, который рассказывал, что едет с сослуживцами в Москву, «а оттуда небольшими группами в командировку, оружие дадут на месте».

Госпожа Давыдова была задержана и арестована в январе этого года. Однако после того как ее дело было предано огласке, следствие отпустило ее под подписку о невыезде. В ходе общественной кампании, организованной правозащитниками, было собрано и передано в администрацию президента более 40 тыс. подписей в защиту жительницы Вязьмы. Кроме того, дело на особый контроль взяли уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, депутаты Госдумы и члены президентского совета по правам человека.

Ранее другой адвокат госпожи Давыдовой, Сергей Бадамшин, уже сообщал, что выводы экспертизы могут привести к закрытию уголовного дела его подзащитной. «Я очень благодарен следствию за то, что оно проявило мудрость и решительность и внимательно разобралось в этом уголовном деле»,— сказал он, отказавшись комментировать остальные детали дела, сославшись на гриф «секретно» и данную им подписку о неразглашении.

Адвокат Светланы Давыдовой Сергей Бадамшин в эфире “Ъ FM”: «Я думаю, что общественный резонанс сыграл свою роль, и те люди, которые писали, подписывали петиции, обращались по поводу судьбы Светланы Давыдовой, конечно же, сыграли свою роль. И то, что государство обрело определенное здравомыслие конкретно в этом деле, и многодетную мать сначала выпустили из следственного изолятора, потом уже поняли, что все предъявленные обвинения сами по себе несостоятельны и необоснованны. В этом, конечно же, огромная роль тех людей, которые были небезучастны к ее судьбе». Читайте подробнее

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player



Григорий Туманов



Почему в деле о госизмене изменились показания


2 февраля обвиняемая в государственной измене жительница Вязьмы Смоленской области Светлана Давыдова отказалась от услуг назначенного ей следствием адвоката и от ранее данных признательных показаний. За положением госпожи Давыдовой следили и украинские, и российские власти: пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал ситуацию, «безусловно, резонансной». Читайте подробнее

Как в деле обвиняемой в госизмене разбирались депутаты и правозащитники


Дело о госизмене, возбужденное в отношении жительницы Смоленской области, взяли на контроль члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) и депутаты Госдумы. Как заявил “Ъ” член СПЧ Сергей Кривенко, в ближайшее время он свяжется с мужем арестованной Светланы Давыдовой, чтобы «разобраться в деле и, возможно, оказать юридическую помощь». Парламентарий Дмитрий Гудков готовит запрос в Генпрокуратуру, а председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова. Остальные политики примеру господ Гудкова и Митрохина следовать пока не торопятся. Читайте подробнее

Почему жительница Смоленской области обвиняется в госизмене в пользу Украины


Против жительницы Смоленской области в январе было возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины. Светлана Давыдова в апреле 2014 года обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк. Сейчас она находится в СИЗО «Лефортово». Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (28)

"Коммерсантъ" от 13.03.2015, 10:07

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы