• Москва, +12....+17 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Из личного архива Светланы Давыдовой

В деле о госизмене изменились показания

Домохозяйка из Вязьмы отказалась от признаний и адвоката

Вчера обвиняемая в государственной измене жительница Вязьмы Смоленской области Светлана Давыдова отказалась от услуг назначенного ей следствием адвоката и от ранее данных признательных показаний. По данным ФСБ, ведущей следствие, в апреле 2014 года Светлана Давыдова неоднократно сообщала в посольство Украины о возможной отправке бойцов ГРУ из расположенной рядом с ее домом части в Донецк для участия в боевых действиях. За положением госпожи Давыдовой следят и украинские, и российские власти: пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал ситуацию, "безусловно, резонансной".


Светлана Давыдова сначала полностью признала свою вину, как ей советовал назначенный следствием адвокат Андрей Стебенев. Вчера жительница Вязьмы, которая ближайшие два месяца по решению суда проведет в СИЗО "Лефортово", отказалась от услуг господина Стебенева. По данным источника "Ъ", близкого к следствию, она заявила, что и признательные показания дала под давлением, так как в СИЗО ее привезли в наручниках, а господин Стебенев, якобы воспользовавшись ее растерянностью, предложил признать свою вину, тем самым уменьшив возможный срок по 275-й статье с 20 до 12 лет. В дело вместо господина Стебенева вступили адвокаты Иван Павлов и Сергей Бадамшин. Первый ранее защищал обвиняемого в шпионаже в пользу Японии журналиста Григория Пасько, второй — фигурантов "болотного дела". На встрече с новыми защитниками госпожа Давыдова заявила, что отказывается от прежних показаний и намерена обратиться в адвокатскую палату Москвы с жалобой на государственного адвоката. "Также мы уже подали жалобу на арест Светланы",— сказал господин Бадамшин.

Как сообщал "Ъ" на прошлой неделе, многодетная мать из Вязьмы была задержана 21 января по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). По данным ФСБ, ведущей следствие, в апреле 2014 года она неоднократно сообщала в посольство Украины о возможной отправке бойцов военной части N48886 ГРУ, расположенной рядом с ее домом в Вязьме, в Донецк для участия в боевых действиях. Об этом, как говорится в ее уголовном деле, госпоже Давыдовой стало известно от одного из военнослужащих. Встретив его в маршрутке, она услышала, как он по телефону рассказывал, что его вместе с сослуживцами "небольшими группами в штатском" отправляют "к границе", а оружие "дадут уже на месте". Госпожа Давыдова, являющаяся активной противницей боевых действий на востоке Украины, посчитала, что речь идет именно об участии бойцов ГРУ в спецоперациях под Донецком. Согласно справке Генштаба, фигурирующей в уголовном деле, таким образом Светлана Давыдова якобы раскрыла гостайну, сообщив о самом факте передвижения российских военнослужащих по территории РФ иному государству.

При этом, как выяснил "Ъ", в МИД Украины подобная информация не фиксировалась. "В посольство звонят тысячи человек, очень много информации сообщают, но о конкретной Давыдовой и о конкретной военной части нам ничего не известно",— заявил "Ъ" пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнос, добавив, что министерство "внимательно следит" за делом госпожи Давыдовой.

Как стало известно "Ъ", сегодня в администрацию президента будет передано более 40 тыс. подписей в защиту Светланы Давыдовой. Они были собраны за два дня. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Ъ", что "ситуация, безусловно, резонансная" и о ней знают в Кремле. "Когда обращение поступит, оно будет рассмотрено",— заверил он. Помимо адвокатов и инициативной группы в поддержку госпожи Давыдовой выступили правозащитники, оппозиционеры и депутаты Госдумы. Например, депутат Госдумы Дмитрий Гудков вчера заявил "Ъ", что написал поручительство о соблюдении обвиняемой условий подписки о невыезде или домашнего ареста, чтобы приобщить его к ходатайству защиты о замене ей меры пресечения на более мягкую. На особый контроль уголовное дело о госизмене взяла уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Между тем следователи ФСБ обратили внимание на родственников обвиняемой. Сегодня на допрос в смоленское управление службы госбезопасности вызваны муж госпожи Давыдовой Анатолий Горлов и ее сестра.

Григорий Туманов, Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение