• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Следствие заинтересовалось фотомоделью

Подруга Бориса Немцова отказалась от защиты и детектора лжи

Следственный комитет России, расследующий уголовное дело об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, похоже, решил самым тщательным образом проверить на возможную причастность к происшедшему главного свидетеля — подругу политика фотомодель Анну Дурицкую. По данным из правоохранительных органов, связано это с нестыковками в ее показаниях.


Анну Дурицкую начали усиленно допрашивать с первых минут после совершенного 27 февраля на Москворецком мосту убийства Бориса Немцова. При этом девушку поселили на конспиративную квартиру и попытались взять под госзащиту. От нее по настоянию адвоката девушка отказалась, однако вылететь на Украину ей все равно не дали, сославшись на необходимость проведения дополнительных следственных действий с ее участием. Эти действия с выездом на место происшествия в воскресенье продолжались более семи часов, а вчера госпожу Дурицкую снова доставили под охраной в здание СКР в Техническом переулке. При этом девушке было предложено пройти исследование на полиграфе, от которого она также отказалась.

По словам адвоката Вадима Прохорова, его подзащитная дала все необходимые показания и поучаствовала в следственных действиях. Поэтому госпожа Дурицкая написала заявление украинскому консулу, чтобы тот помог ей как можно быстрее вернуться в Киев. Однако вмешательство консульской службы ей пока не помогло.

По данным источников "Ъ" в правоохранительных органах, вопросы у следствия появились из-за нестыковок в показаниях госпожи Дурицкой и других свидетелей по делу об убийстве. Например, связавшись со своей матерью, проживающей в Киеве, девушка сообщила, что после ужина в Bosco Cafe в ГУМе именно господин Немцов предложил ей прогуляться до своего дома на улице Малая Ордынка, тогда как сама она настаивала на том, чтобы они вызвали такси или водителя политика. В свою очередь, свидетели, которых, по некоторым данным, удалось найти следствию, утверждают, что ночная прогулка стала инициативой самой госпожи Дурицкой.

По последним данным, киллер мог идти за парой от самого ГУМа, возможно, используя одетое в легкое светлое пальто девушку как своеобразный "маячок". Огонь из пистолета в спину политика он открыл, когда пара находилась возле уборочной машины — ее работающие механизмы заглушили звуки выстрелов. Киллер тут же сел в подъехавший автомобиль, который, по некоторым данным, вчера нашли и отправили на экспертизу в НИИ ФСБ, а сама госпожа Дурицкая, по ее словам, пыталась вызвать полицию, но сразу сделать это не смогла, так как не знала соответствующих номеров. Сделала она это только с помощью водителя уборочной машины, которая остановилась неподалеку.

По словам госпожи Дурицкой, самого киллера она не видела. О возможных мотивах преступления она ничего не знает, считая лишь, что возможная ревность здесь ни при чем. Отказ в прохождении полиграфа ее защита объясняет тем, что у девушки сейчас тяжелая психологическая ситуация, а испытание детектором лжи тоже является стрессом.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (11)

Газета "Коммерсантъ" №36 от 03.03.2015, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы