• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Человек на мосту

Как идет расследование убийства Бориса Немцова

В ночь на субботу в самом центре Москвы, возле Кремля, был застрелен один из лидеров оппозиции, сопредседатель РПР—ПАРНАС и депутат Ярославской облдумы Борис Немцов. Следствие и власти сразу же назвали убийство известного политика заказным, однако версий о мотивах преступления оказалось так много, что выбрать приоритетную из них до сих пор не удалось. Единственное, в чем уверены участники расследования, исполнители преступления не являлись профессионалами в своем деле. Во всяком случае, использовали далеко не надежное оружие и боеприпасы, которым больше 20 лет, да к тому же оставили в живых главного свидетеля происшедшего.


"Наиболее значимое преступление"


По данным "Ъ", убийство Бориса Немцова было зарегистрировано столичной полицией как "наиболее значимое преступление", совершенное в Москве 27 февраля. В тот день в 23:35, как следует из полицейского отчета, в службу "02" от граждан поступило несколько сообщений "об огнестрельном ранении" на Москворецком мосту. Первый наряд полиции приехал на место через десять минут, обнаружил на мосту труп Бориса Немцова, смерть которого, как сказано в документе, наступила не более получаса назад.

Очевидцами происшедшего оказались подруга господина Немцова фотомодель Анна Дурицкая и несколько прохожих. Правда, их рассказы мало что дали следствию. По словам госпожи Дурицкой, рассказали источники "Ъ", в тот день они встретились с господином Немцовым в Bosco Cafe в ГУМе, а поужинав и немного прогулявшись по Красной площади, отправились пешком к политику, который проживал в доме N3 по улице Малая Ордынка.

Пара не прошла и сотни метров по Москворецкому мосту, когда к ним подошел какой-то человек и расстрелял господина Немцова из пистолета в спину. С места убийства киллера забрала машина белого цвета, в которую он сел на переднее пассажирское сиденье.

По горячим следам автомобиль с убийцей и его сообщником полиция не нашла. Дело в том, что свидетель Дурицкая, шокированная происшедшим, не смогла толком назвать даже марку машины. А записи с установленных в округе камер наблюдения оказались либо не очень четкими, либо и вовсе отсутствовали, так как их отключили на время ремонтных работ. В розыск, кстати, объявляли пару автомобилей Ford, Kia Rio и ВАЗ-2110 белого цвета. Все эти машины были обнаружены сыщиками, но оказалось, что их владельцы не имеют никакого отношения к происшедшему. В субботу оперативники заинтересовались уже другой машиной — "Ладой Приора", зарегистрированной в Ингушетии,— ее нашли у станции метро "Смоленская". Использовали "Ладу" два жителя республики, которые, впрочем, также оказались ни при чем. Вчера же на выездах из Москвы сотрудники ГИБДД, усиленные спецназом, останавливали и проверяли в основном седаны красного цвета.

Сам же момент преступления был снят, правда издали, камерой телеканала ТВЦ, записи которой используются в выпусках новостей. Судя по ней, убийство на мосту произошло в 23:31.

Исходя из увиденного, можно предположить, что убийца, очевидно, поджидал свою жертву на боковой лестнице, ведущей на мост, откуда, скорее всего по сигналу сообщников, быстро поднялся на пешеходную дорожку и открыл огонь в господина Немцова.

Старые патроны снова в деле


Эксперты установили, что в господина Немцова попали четыре из шести выпущенных убийцей пуль. Одно ранение — в сердце — оказалось смертельным. Пистолет на месте преступник не бросил, а оставленные им гильзы вызвали у экспертов и следователей только вопросы. Все патроны, использованные киллером, оказались калибра 9 мм, но произведенными в разное время и разными предприятиями. По данным "Ъ", четыре патрона, судя по маркировкам, были выпущены Юрюзанским механическим заводом (Челябинская область) в 1986 году, а еще два — Тульским патронным заводом в 1992 году. Отметим, что срок годности боевых патронов практически неограничен, если соблюдались определенные условия для их хранения, которые обеспечить при теневом обороте боеприпасов довольно сложно.

С другой стороны, по мнению экспертов, нахождение в обойме патронов разных производителей и годов выпуска может свидетельствовать о том, что их, как выразился собеседник "Ъ" из правоохранительных органов, "собирали со всех карманов". То есть злоумышленники имели весьма ограниченный доступ к боеприпасам, обычно поставляемым пачками по 50 штук патронов в каждой или ящиками по 1000 штук. К тому же старые боеприпасы стараются расходовать на стрельбах, выдавая для ведения боевых действий или по служебной необходимости относительно новые.

При этом, по предварительным данным, для убийства господина Немцова мог использоваться пистолет Макарова или, как в случае с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской, газовый "Иж", переделанный для стрельбы боевыми патронами. Последнее оружие, конечно, легче достать, но оно, по мнению экспертов, весьма ненадежно при использовании. От ствола, считают участники расследования, киллер, скорее всего, сразу же избавился, выбросив его в реку Москву.

Учитывая сам способ убийства, оружие, особенности боеприпасов и другие обстоятельства, собеседники "Ъ" из правоохранительных органов склоняются к версии о том, что преступление, скорее всего, было совершено непрофессионалами, возможно даже не знавшими, кто именно является их целью.

Отметим при этом, что сыщики уже нашли много общего между убийствами Анны Политковской и Бориса Немцова. Во всяком случае, говорят они, уже очевидно, что господина Немцова, как и госпожу Политковскую, убивали под определенные даты: марш оппозиции, намеченный на 1 марта, и день рождения президента РФ Владимира Путина 7 октября 2006 года соответственно.

Кроме того, участники расследования отмечают, что за господином Немцовым так же, как в свое время за госпожой Политковской, долго следили, пока они не оказались в подходящих для нападения местах. В случае с политиком Немцовым не исключено, что условием заказчика было именно убийство, совершенное с видом на Кремль.

Правда, квалифицировало следствие преступления по-разному. Если убийство госпожи Политковской, по версии следствия, являлось убийством лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованным по найму (п. "б", п. "ж" и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), то в деле, которое расследует сейчас главное следственное управление СКР в связи со стрельбой на Москворецком мосту, служебной или общественной деятельности не оказалось вовсе, но его заказной характер следствие признало сразу. В том же смысле высказался и президент Владимир Путин, отметивший, что "это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер".

Украинский след


Официальный представитель СКР Владимир Маркин также сообщил, что убийство могло быть совершено в провокационных целях для дестабилизации политической обстановки в стране. При этом, отметил он, фигура господина Немцова могла стать "своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей".

По данным "Ъ", в оперативных службах активно обсуждается версия, связывающая убийство Бориса Немцова с так называемым украинским следом. "Версия, связанная с внутриукраинскими событиями, действительно проверяется",— отметил господин Маркин, поскольку, по его словам, "среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям".

Согласно этой версии, разобраться с оппозиционером Немцовым, активно поддерживающим действия властей Украины, могли, например, бывшие ополченцы, вернувшиеся с востока Украины в Россию. Инцидент, происшедший в октябре прошлого года в Подмосковье, когда пьяные ополченцы расстреляли экипаж ГИБДД, как раз свидетельствует о том, что некоторым из них в принципе все равно, в кого стрелять. С другой стороны, бывший глава правительства самопровозглашенной ДНР Александр Бородай заявил "Ъ", что считает подобную версию "чушью и глупостью". По его словам, "никакого смысла у патриотов убивать господина Немцова, который был политической фигурой в 90-е годы, а не сейчас, не было".

Такой же версии придерживается лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин, заявивший о непричастности националистов к смерти господина Немцова. Отметим, что господин Немцов, в отличие от других известных политиков, адвокатов и журналистов, не был и в знаменитых "расстрельных списках" боевой организации русских националистов (БОРН), процесс над которой завершается сейчас в Мособлсуде. Однако Алексей Першин, адвокат осужденного на пожизненный срок члена БОРН Никиты Тихонова, сказал "Ъ", что господин Немцов, как политическая фигура, был просто неинтересен националистам. С другой стороны, он не исключил, что радикальные последователи БОРН все-таки могли иметь отношение к происшедшему, так как некоторые из них сейчас воюют в Донбассе и воспринимают господина Немцова совсем по-другому — как человека, который открыто поддерживал их врагов.

Если же следовать версии о провокации, то, по мнению оперативных служб, нельзя исключить причастность к убийству в центре Москвы других националистов — боевиков из запрещенного в России "Правого сектора" и добровольческих отрядов, действующих на стороне властей Украины.

Отметим, что следственную группу возглавил Игорь Краснов — старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине. Ранее он расследовал покушение на Анатолия Чубайса, а также дело БОРН.

Исламский след


По словам представителя СКР Владимира Маркина, следствием тщательно отрабатывается и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, отметил господин Маркин, что у следствия есть сведения о том, что господин Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo в Париже. Угрозы исходили от противников публикаций карикатур с изображением пророка Мухаммеда. "Когда Совет муфтиев России называет деятельность журналистов издания провокацией и грехом, он оправдывает террористов",— писал, в частности, в своем блоге господин Немцов, утверждая, что "сейчас мы свидетели средневековой исламской инквизиции. Пройдут века, и ислам повзрослеет, а терроризм уйдет в прошлое. Но сидеть и ничего не делать тоже не стоит".

В связи с этими угрозами, поступавшими политику в социальных сетях, как сообщил адвокат господина Немцова Вадим Прохоров, они обращались в правоохранительные органы, однако никакой реакции, по его словам, на это не последовало. Обратная же реакция вполне могла последовать после митинга в Грозном, где в конце января собралось более 800 тыс. противников карикатур на пророка, тем более что организатор мероприятия президент Чечни Рамзан Кадыров не раз подвергался критике со стороны господина Немцова.

При этом следует напомнить, что так называемые перепилы из газового и травматического оружия активно использовались в РФ как радикальными исламистами, так и, например, теми, кто мстил за публикации, критикующие северо-кавказских лидеров. Из такого оружия, напомним, была убита Анна Политковская, а участники ликвидированной осенью прошлого года банды GTA, вербовавшие боевиков для ИГ, совершили из переделанных стволов в тренировочных целях целую серию убийств на подмосковных дорогах.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что убийство господина Немцова организовали "спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России". По словам господина Кадырова, оппозиционеру Немцову "не нравилось все, что делалось для возрождения и развития Чечни". "Я к этому относился очень спокойно и даже не интересовался его высказываниями. Слушая его, вспоминал Салмана Радуева, который брал на себя все, что происходит в мире, и комментировал все на свете",— отметил чеченский лидер.

Показания Анны Дурицкой проверяли 7,5 часа


Наконец, следствие, по словам господина Маркина, в деле об убийстве Бориса Немцова собирается проверить все возможные конфликты, связанные с его депутатской деятельностью, бизнесом, и бытовую версию.

Пожалуй, самый громкий конфликт у господина Немцова, ставшего депутатом Ярославской областной думы в 2013 году, произошел с вице-губернатором области Александром Сениным. Обратившись в прокуратуру, депутат утверждал, что жена замгубернатора возглавляет ООО "Яртек Медикал", которое, в свою очередь, оказывает госуслуги департаменту здравоохранения области, курируемому господином Сениным. Благодаря этому, считал господин Немцов, ООО и получило 150 госконтрактов. Прокуратура, однако, установила, что в рамках контрактов ООО поставляло не лекарства, о которых писал депутат, а расходные материалы для больниц. Участия в закупочной комиссии замгубернатора не принимал, следовательно, решили проверяющие, о конфликте интересов здесь речь идти не может. В результате принимать какие-либо меры к чиновнику прокуроры не стали. Тем не менее господину Немцову удалось добиться того, чтобы депутаты приняли специальное обращение по поводу подозрительных контрактов к губернатору, по решению которого господин Сенин был снят с должности. Уходя, тот пообещал подать в суд на господина Немцова, однако в базах данных ярославских судов о решении по этому иску ничего не сообщается.

О каких-либо бизнес-конфликтах с участием господина Немцова следствию пока ничего не известно. Есть, правда, старая история со взысканием долга с бывшего главы "Росвооружения" генерал-майора Александра Котелкина. Еще в 2010 году Никулинский райсуд Москвы удовлетворив иск господина Немцова к генералу, постановил взыскать с последнего $700 тыс. в рублевом эквиваленте, а также проценты по долгу. Эти деньги известный политик и оппозиционер в свое время выдал генералу на развитие бизнеса. Александр Котелкин обещал через год их вернуть, но слова не сдержал. Впрочем, в итоге Борис Немцов переуступил по договору цессии право требования долга третьим лицам. А те, в свою очередь, по какой-то причине прекратили исполнительное производство.

Что касается возможных бытовых проблем, то о них, очевидно, может знать Анна Дурицкая, с участием которой вчера более 7,5 часа продолжались оперативно-следственные действия. В частности, девушку вывозили на место происшествия, чтобы она показала, как именно действовал киллер. На всякий случай следствие взяло девушку под госохрану, от которой она, по данным защиты, отказалась, но тем не менее продолжает находиться под надзором оперативников, которые охраняют ее квартиру. Сама госпожа Дурицкая просит побыстрее отпустить ее к родителям в Киев.

Следственный комитет сообщил вчера, что ищет новых свидетелей убийства господина Немцова, которым за особо ценную информацию МВД готово даже выплатить 3 млн руб.

Николай Сергеев, Олег Рубникович, Владислав Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №35 от 02.03.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение