Резонанс, который легко не заметить

Сегодня на Лубянке должна пройти серия пикетов в защиту Светланы Давыдовой. Пикеты будет проводить партия «Яблоко». Но в целом история фактически осталась за рамками политического поля: партия, как и ряд официальных правозащитников, выполнила скорее ритуальную функцию, которую не готовы примерить на себя политики.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

«Ну, ты же понимаешь какой сейчас момент. Время не то»,— сообщил “Ъ” один из солидных членов фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, когда встал вопрос, будет ли кто-то писать депутатский запрос по поводу задержания ФСБ Светланы Давыдовой, у которой дома остались несовершеннолетние дети. Она сидит в СИЗО уже больше 10 дней по подозрению ФСБ в государственной измене: за совершенный в апреле 2014 года звонок в украинское посольство. Звонком она сообщила о перемещении российских военных: они, как решила женщина, едут в Донбасс, и посчитала нужным таким странным образом предупредить войну. «Зачем писать, когда такое запутанное дело?— юлил один из депутатов ЛДПР.— Мы же ничего не знаем. Может у нее правда оборудование нашли шпионское». Вопрос к КПРФ также повис в воздухе.

Один из советов депутата был таким: обратиться к коллегам от Смоленской области. «Я боюсь, что есть некие основания (для расследования.—«Ъ»). Если кто-то хочет помочь многодетной семье, надо нанять адвокатов»,— заявил вчера РБК один из таких депутатов — единоросс Франц Клинцевич. У других представителей региона страсти к правозащите не обнаружилось. Так что пока и запрос в Генпрокуратуру, и поручительство за Светлану Давыдову, которое нужно, чтобы выпустить ее из СИЗО, написал только Дмитрий Гудков, де-факто отстраненный от работы во фракции справороссов.

Живей депутатов, пусть и без лишних комментариев, на это отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Ситуация, безусловно, достаточно резонансная»,— сказал он вчера “Ъ”, добавив, что об истории известно в администрации президента, «поскольку много сообщений в прессе».

Привыкшие работать по отмашке думцы де-факто уже не в первый раз отдают резонансный вопрос в руки другой ветви власти, или, вернее, человека — Владимира Путина. В последние годы, напомню, даже амнистию де-юре инициировал президент, хотя решение об амнистии — прерогатива Госдумы.

На фоне дела Давыдовой депутаты не задумались и о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые настоятельно рекомендовали бы судам не избирать для женщин с несовершеннолетними детьми меру пресечения в виде лишения свободы. Но аморфное поведение и упование на Кремль депутатов — это не исключение. УПК не мешает суду и сейчас выбрать для Светланы Давыдовой иную меру пресечения: к тому же, суд должен быть в курсе пусть отмененных, но действовавших рекомендаций пленума Верховного суда от 29 октября 2009 года, которыми ВС предписал уделять «особое внимание» женщинам с несовершеннолетними детьми.

Тем же путем идет и гражданское общество – подписи, собранные активистами в защиту подозреваемой в госизмене, были переданы сегодня в приемную президента. Хотя законопроект, расширяющий понятия госизмены и шпионажа в Уголовном кодексе, вносился в 2008 году правительством Владимира Путина, а в виде закона был подписан им же, как президентом, в 2012 году. Даже на излете протестной волны эти поправки в УК были поддержаны депутатами всех оппозиционных фракций: они признавались "Ъ", что подробно в патриотический проект просто никто не вчитался (см. “Ъ” от 24 сентября 2012 года). Вспоминая об этом, вопрос к нынешней практике правоприменения отпадает.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...