• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Венявский / Коммерсантъ

Обжалован арест обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой

По словам ее адвоката, Генштаб усмотрел в ее действиях угрозу российской границе

Адвокат Светланы Давыдовой, находящейся под арестом в СИЗО по обвинению в госизмене, подал ходатайство на имя следователя об изменении меры пресечения для своей подзащитной, сообщил он в эфире радиостанции «Говорит Москва». По словам защитника, согласно заключению специалистов Генштаба РФ, информация о передвижении служащих военной части в Смоленской области, переданная в посольство Украины, могла поставить под угрозу безопасность российской границы.


«Согласно заключению комиссии специалистов Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, предоставленные Давыдовой сведения являются достоверными и представляют государственную тайну со степенью секретности "секретно", указанные сведения, предоставленные органам Украины, могли быть использованы против безопасности РФ, в частности поставить под угрозу эффективность проведения мероприятий по усилению государственной границы с Украиной», — рассказал адвокат госпожи Давыдовой Андрей Стебенев.

По словам защитника, Светлана Давыдова не признает, что информация переданная в посольство Украины в апреле 2014 года, составляла государственную тайну и ее разглашение наносило вред РФ. «Мы вчера с ней общались, сейчас я готовлю документ по поводу того, чтобы назначить экспертизу — секретно или несекретно, несёт или не несёт вред эта информация России», — заявил господин Стебенев. Уголовное дело в отношении госпожи Давыдовой было возбуждено по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»).

По данным следствия, в апреле 2014 года она сообщила в посольство Украины в Москве о передвижении служащих военной части N48886, расположенной на той же улице 1-я Бозня, что и дом госпожи Давыдовой. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

Андрей Стебенев также сообщил о подаче ходатайства на имя следователя об изменении меры пресечения. Ранее, по его словам, в деле не было документов, подтверждающих, что Светлана Давыдова является многодетной матерью. «Просто не все документы были в деле по детям, они появились позднее. Определенные документы и ходатайство на имя следователя об изменении меры пресечения поступили. Таким образом, в деле появились новые обстоятельства, есть основания, чтобы мера пресечения пересмотрелась. Но опять же практика такая грустная в России, что по особо тяжким статьям я не знаю, чтобы меняли меру пресечения. Посмотрим», — отметил адвокат.

Иван Пирогов


Тэги:

Обсудить: (7)

"Коммерсантъ" от 31.01.2015, 22:35

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы