Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Светлана Давыдова: «Я во всем призналась»

Обвиняемая в госизмене жительница Вязьмы дала первое интервью в СИЗО

Обвиняемая в госизмене жительница Смоленской области Светлана Давыдова, находящаяся под арестом в Лефортовском СИЗО дала первое интервью, опубликованное на сайте «Открытой России». Светлана Давыдова рассказала, что адвокат Андрей Стебенев, предоставленный ей государством, обещал подать жалобу на арест. Однако ранее в СМИ он утверждал, что подзащитная отказалась от апелляции. По словам госпожи Давыдовой, если она сама напишет жалобу, ее отправят только 2 февраля. Обвиняемая считает данный шаг «бессмысленным», поскольку уже «во всем призналась».


Правозащитница Зоя Светова встретилась в Лефортово с жительницей Вязьмы Светланой Давыдовой, против которой возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины. В апреле прошлого года госпожа Давыдова сообщила в посольство Украины, что соседняя с ее домом воинская часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк.

21 января в квартире госпожи Давыдовой прошел обыск, а через день Лефортовский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. По словам госпожи Давыдовой, суд посчитал, что обвиняемая может скрыться от следствия и повлиять на свидетелей. «Но у меня даже нет заграничного паспорта»,— заявила женщина. Не повлияло на судью и тот факт, что Светлана Давыдова является многодетной матерью. «При аресте не было документов о том, что у нее несовершеннолетние дети, но сейчас они уже приобщены к делу».— пояснил ее защитник Андрей Стебенев.

По словам Светланы Давыдовой, она была согласна обжаловать арест и даже «подписала бумагу», однако ранее господин Стебенев заявлял об отказе своей подзащитной от апелляции, «так как все эти заседания и шумиха в прессе — лишняя психологическая травма для ее детей».

«Что же теперь делать? Ведь даже если я напишу жалобу в суд, ее отправят только в понедельник, и все это уже будет бессмысленно. А я во всем призналась»,— заявила Светлана Давыдова.

Сам адвокат считает, что дело в отношении его подзащитной возбуждено небезосновательно. «Там есть информация, есть факты, есть основания. Но в дальнейшем следствие будет разбираться, потому что там есть существенные моменты, которые нужно исследовать и по ним получать заключения специалистов в области гостайны»,— сказал Андрей Стебенев.

В защиту Светланы Давыдовой выступил депутат Госдумы Дмитрий Гудков, попросивший Генпрокуратуру разъяснить суть претензий к жительнице Вязьмы, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, а также члены президентского Совета по правам человека, взявшие ситуацию на особый контроль. «Исходя из диспозиции ст. 275 Уголовного кодекса РФ ("Государственная измена") возникают вопросы об обоснованности такой квалификации действий Светланы Давыдовой. Вызывает также озабоченность избрание в качестве меры пресечения ареста для многодетной матери, воспитывающей семерых детей, младшему из которых исполнилось всего два месяца», — сообщили в СПЧ.

Дмитрий Козлов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение