• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: vk.com

Солдат ответит за армянскую семью перед Россией

Подозреваемый в массовом убийстве останется под юрисдикцией СКР

Вчера утром на армяно-турецкой границе был задержан сбежавший накануне из расположения 102-й российской военной базы солдат Валерий Пермяков. Он уже признал, что накануне совершил всколыхнувшее всю Армению убийство шестерых человек в Гюмри. При этом солдат настаивает, что преступление не было умышленным, а стало результатом трагически сложившихся обстоятельств. Пермяков Армении выдан не будет, расследованием его дела правоохранительные органы двух стран будут заниматься "в тесном взаимодействии". В свою очередь, Минобороны РФ намерено жестко наказать командование военной базы, где служил солдат, вплоть до привлечения его командиров к уголовной ответственности.


Валерий Пермяков был задержан в ночь на 13 января примерно в километре от села Баяндур на границе с Турцией. От Гюмри и 102-й военной базы это место отделяют 14 километров. Взяли беглеца российские пограничники из Ленинаканского погранотряда, которые, согласно межгосударственным соглашениям, обеспечивают защиту этого участка границы Армении. Как отметили в ФСБ, после того, как стало известно о побеге солдата и бойне в Гюмри, пограничники были переведены на усиленный режим несения службы "на случай возможного ухода нарушителя на территорию Турции". Около полуночи пограничники заметили подозрительного молодого человека, внешне похожего на Пермякова. Услышав требование остановиться, он было побежал, но после предупредительного выстрела в воздух упал на землю. Установив личность задержанного, пограничники доставили его в свой отряд. При досмотре в карманах у Пермякова был обнаружен фонарик, три сотовых телефона и 6 тыс. драхм (примерно 900 руб.). Там же сотрудниками военно-следственного отдела отряда был проведен допрос подозреваемого, при котором присутствовал заместитель председателя следственного комитета Армении Ваагн Арутюнян.

По словам Пермякова, он сбежал из части, поскольку "не хотел служить". Как сообщил господин Арутюнян, срочник сразу признался в убийстве членов семьи Аветисян в Гюмри, но назвал преступление "случайным". По словам солдата, он вошел во двор частного дома, чтобы попить. Однако когда он ходил по двору в поисках воды, его окликнула женщина. Испугавшись, что она сообщит командованию о его побеге, солдат, по его словам, выстрелил в незнакомку, а затем вошел в дом и убил остальных членов семьи. Когда пришла очередь двухлетней девочки, автомат заклинило, поэтому, рассказал господин Арутюнян, солдат убил ребенка штык-ножом. Пока остается открытым вопрос, не употреблял ли солдат перед убийством наркотики.

После допроса пограничники передали Пермякова экстренно прибывшему в отряд командиру 102-й военной базы.

Вчера замминистра внутренних дел Армении Унан Погосян, который возглавлял оперативный штаб по поимке беглеца, сообщил на пресс-конференции, что прокуратуры двух стран провели переговоры о расследовании дела об убийстве. Позже генпрокуратура Армении обнародовала сообщение, в котором говорится, что подозреваемый "является гражданином России и находится под юрисдикцией следственных органов РФ". "Следовательно, вопрос о передаче Пермякова правоохранителям Армении не обсуждается, учитывая зафиксированный в п. 1 ст. 61 Конституции РФ запрет, согласно которому гражданин России не может быть передан другой стране. Соответствующий запрет зафиксирован также в положениях ст. 30.1 конституции Армении, в условиях действия которого ни один гражданин Армении никогда не передавался другой стране",— пояснили в генпрокуратуре Армении. "Армянская сторона будет последовательна в том, что все виновные должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом",— заявили также в надзорном ведомстве. Источники "Ъ" между тем отметили, что представители военного следственного подразделения СКР уже вылетели в Армению.

Тем временем замминистра обороны РФ Аркадий Бахин, который находится в Армении для расследования обстоятельств ЧП, информировал министра обороны Армении Сейрана Оганяна о начале служебного расследования на 102-й базе. По словам источника "Ъ" в российском военном ведомстве, руководство Минобороны РФ намерено жестко наказать всех, кто каким-либо образом был причастен к происшествию. Так, по словам источника, в ходе "разбора полетов" будут объявлены выговоры и сделаны предупреждения о неполном служебном соответствии руководству военной базы. Также, подчеркивают в Минобороны, материалы проверки будут направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела о халатности (ст. 293 УК РФ).

Владислав Трифонов, Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение