• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Армянскую семью караульный расстрелял спящей

В Гюмри ищут российского солдата по подозрению в массовом убийстве

Вчера утром в армянском городе Гюмри российский солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув с автоматом расположение 102-й российской военной базы, расстрелял в частном доме семью из шести человек, причем двухлетнюю девочку военнослужащий заколол штык-ножом прямо в кроватке. В живых остался лишь полугодовалый младенец Сережа — с огнестрельным ранением он находится в реанимации. Солдату удалось скрыться, сейчас его разыскивают по всей Армении. Минобороны РФ направило в эту страну для разбирательства комиссию, которую возглавил замминистра Аркадий Бахин.


Сообщение о массовом убийстве в частном доме N188 на улице Мясникяна поступило в диспетчерскую скорой помощи около 10:30 утра — звонила сестра хозяйки. Врачи тут же передали сообщение полиции.

Приехавшая дежурная бригада обнаружила внутри дома шесть тел убитых. По предварительным данным, первой была застрелена хозяйка дома — 51-летняя Асмик Аветисян, которая открыла дверь убийце. После этого преступник прошел в комнату, где спали остальные члены семьи, и расстрелял их из автомата. Двухлетнюю девочку, спавшую в отдельной кроватке, убийца заколол штык-ножом. Из всей многодетной семьи Аветисян в живых остался лишь полугодовалый ребенок. С огнестрельным ранением груди младенец был экстренно помещен в отделение реанимации городской детской клиники, его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. Об этом "Ъ" рассказал член городского совета старейшин, руководитель местного клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян.

Оперативниками установлено примерное время преступления. Соседка погибших (в доме живут две семьи) рассказала полицейским, что примерно в 6:30 утра она проснулась, услышав за стеной громкий шум и детский крик. Женщина испугалась, однако шум быстро утих, и она вновь уснула.

При осмотре комнат, где лежали тела убитых, полицейские обнаружили около 30 гильз калибра 5,45 мм, российскую военную форму, автомат Калашникова с пустым магазином и подсумок, в котором оказался еще один полностью снаряженный рожок. Недалеко от входной двери стояли и армейские ботинки, подписанные изнутри "Валерий Пермяков".

Между тем вскоре в полицию пришло сообщение командования 102-й базы Минобороны РФ (база расположена в Армении в соответствии с двусторонним соглашением 1995 года) о том, что солдат срочной службы Валерий Пермяков, заступивший в ночь на 12 января в караул, сбежал из расположения части, захватив с собой автомат. Известно, что Пермяков был призван в армию в прошлом году из Читинской области, а в Армению был переведен в декабре. Никаких нареканий от командования за время службы у него не было. Стоит отметить, что улица Мясникяна находится примерно в получасе ходьбы от расположения базы.

Вчера в течение всего дня возле дома, где было совершено массовое убийство, проходил стихийный митинг, в социальных сетях появилось даже несколько призывов штурмовать российскую базу. Впрочем, до инцидентов вчера не дошло.

Тем временем президент Армении Серж Саргсян днем в понедельник провел экстренное совещание с руководителями правоохранительных органов в связи с убийством членов семьи Аветисян. Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 104 УК Армении (убийство двух и более лиц). По всей республике ведутся масштабные розыски предполагаемого убийцы.

Также по поручению начальника республиканского МВД для расследования массового убийства создана оперативная группа, которую возглавил замминистра Унан Погосян. В Гюмри резко усилены меры безопасности, в город прибыло из Еревана несколько автобусов с полицейскими и спецназом, которые на выезде проверяют все машины. Оперативники пока не исключают, что преступник мог совершить такое зверское убийство под воздействием психотропных или наркотических средств.

Как отмечают в следственном ведомстве, командование российской базы "полноценно сотрудничает с правоохранительными органами и оказывает деятельное содействие в расследовании". Российское посольство выразило соболезнование родным и близким погибших, отметив, что совершивший это ужасное преступление "должен понести самое суровое наказание". Вчера же в Армению вылетела спецкомиссия Минобороны РФ для разбирательства.

Местные жители между тем не уверены, что преступника удастся быстро поймать. "За время, которое у него было, убийца мог добраться до границы с Грузией, где он, скорее всего, попытается ее перейти и затеряться",— считает господин Барсегян. Он напомнил, что в апреле 1999 года два пьяных российских солдата-срочника, также покинув часть с автоматами, открыли стрельбу на местном рынке, убив двоих и ранив 14 человек.

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №2 от 13.01.2015, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение