• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Совет федерации копнет глубоко, но быстро

Валентина Матвиенко к весне докажет законом, что РСФСР не могла отдать Крым Украине

Закон, подтверждающий незаконность передачи Крыма Украине в 1954 году, будет принят в весеннюю сессию, заявила вчера спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко. По ее словам, это решение было принято без согласия Верховного совета РСФСР и в обход Конституции СССР, которая требовала получения согласия Верховного совета РСФСР по итогам референдума с участием российских и украинских граждан. В Госдуме обещают рассмотреть инициативу СФ в оперативном порядке.


О том, что Совет федерации подготовит специальный закон о неправовом характере передачи Крыма Украине в 1954 году, спикер СФ заявила еще на встрече президента с депутатами и сенаторами (см. "Ъ" от 23 декабря). Вчера госпожа Матвиенко уточнила, что закон, подтверждающий, что Крым был передан с "грубейшими нарушениями" всех процедур, предусмотренных Конституцией СССР, будет принят уже в весеннюю сессию. "По Конституции страны решение вопроса целостности границ можно было принять только с согласия Верховного совета РСФСР по итогам референдума граждан РСФСР и Украины,— заявила она.— Такого согласия не было". Передачу Крыма спикер СФ назвала "волюнтаристским решением одного человека — Никиты Хрущева". "Сейчас много говорят об аннексии Крыма Россией, но на самом деле это Украина в прошлом веке аннексировала полуостров",— подчеркнула госпожа Матвиенко.

Отвечать за подготовку законопроекта в СФ, видимо, будет экс-глава Россотрудничества Константин Косачев (делегирован в СФ главой Чувашии), которого уже в четверг члены комитета по международным делам готовы избрать председателем. "Если будут найдены юридические доказательства незаконной передачи Крыма Украине, то это может стать мощным аргументом в поддержку российской позиции, поможет пресечь все утверждения об аннексии полуострова Россией",— сказал "Ъ" господин Косачев. По его словам, "сейчас на Западе принадлежность Крыма Украине не подвергается сомнениям", но если появится закон, доказывающий обратное, "он не останется незамеченным".

Госпожа Матвиенко отмечает, что "для Украины никаких последствий от принятия закона не будет", потому что Крым уже в составе РФ, к тому же в 1991 году крымчане уже высказывались за вхождение полуострова в состав СССР (за проголосовали 93,3%.— "Ъ"). Напомним, постановлением президиума ВС РСФСР от 21 мая 1992 года постановление президиума ВС РСФСР от 5 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР" было признано "не имевшим юридической силы с момента принятия" как принятое "с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры". Президиум ВС рекомендовал "в связи с заключением между Украиной и РФ договора от 19 ноября 1990 года, в котором стороны отказываются от территориальных притязаний", урегулировать крымский вопрос "путем межгосударственных переговоров с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения".

Однако уже в 1997 году был подписан полномасштабный договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и Украиной, закрепивший украинскую принадлежность Крыма. Противником его подписания тогда был министр по делам СНГ Аман Тулеев, поплатившийся за это креслом. В 1998 году против ратификации договора выступали вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, главы Красноярского и Хабаровского краев Александр Лебедь и Виктор Ишаев, мэр Москвы Юрий Лужков. Мэр Москвы и десять лет спустя требовал вернуть России Севастополь, который с 1993 года имел статус города федерального подчинения и не входил в состав Крымской области.

"Мы ждем сам текст, который будем изучать постатейно. Председатель СФ всегда очень конкретна и точна в своих предложениях",— сказал "Ъ" председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, отметив, что такой закон "стоило принять еще в стадии расформирования" СССР. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий уверен, что депутаты в оперативном порядке примут закон, подтверждающий "чистоту правовой позиции России в отношении Крыма". Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что СФ "затеял совершенно справедливую юридическую процедуру".

Наталья Городецкая


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №234 от 24.12.2014, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение