• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

ВР отправилась в Сибирь

Компания входит в новый крупный проект "Роснефти"

Санкции против российского ТЭКа не смогли отпугнуть всех западных инвесторов. Как стало известно "Ъ", "Роснефть" сумела найти стратегического партнера для разработки крупного месторождения в Восточной Сибири. Долю в проекте покупает ключевой частный акционер госкомпании британская ВР, которая получит около 20% в "Таас-Юрях Нефтегазодобыче". Эксперты объясняют необычный в текущих политических условиях шаг компании ее желанием усилить свои позиции в России, куда уже вложено "слишком много", на фоне снижения активности в стране ведущих мировых конкурентов.


ВР покупает у "Роснефти" около 20% долей ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" с запасами 135 млн тонн нефти в Восточной Сибири, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ходом сделки, чью сумму они оценивают на уровне $700-800 млн. Пока стороны подписали лишь предварительное соглашение, завершить сделку планируется в начале 2015 года. В "Роснефти" и ВР от комментариев отказались. Источник "Ъ" в госкомпании лишь подчеркнул, что она "эффективно монетизировала часть своего премиального актива по конкурентной рыночной цене".

Речь идет о сравнительно новом для "Роснефти" проекте. Первые 35,3% в Таас-Юряхе компания купила в 2012 году у Сбербанка за $444 млн. Уже в следующем году госкомпания полностью консолидировала "Таас-Юрях Нефтегазодобычу", выкупив доли у Yakut Energy Limited (37,4%) и Finfund Limited (16,8%), подконтрольных, по неофициальным данным, бизнесмену Владимиру Столяренко, и фонда Ashmore Limenitis Holding Limited (10,5%).

В отчетности "Роснефти" говорилось, что она заплатила за 64,7% чуть больше $2 млрд. Стратегического партнера для проекта госкомпания искала с прошлого года. Наиболее вероятным считалась китайская CNPC, с которой в октябре 2013 года госкомпания даже создала СП для работы на Таас-Юряхе.

Но, говорят собеседники "Ъ", "Роснефти" и CNPC так и не удалось договориться об условиях сделки. Китайцы предлагали "слишком мало", поясняет один из источников "Ъ". Другой добавляет, что "Роснефть" планирует продолжить переговоры о вхождении в проект CNPC или индийской ONGC.

"Таас-Юрях Нефтегазодобыча" владеет лицензиями на добычу на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении на юго-западе Якутии. Его запасы по категории С1 + С2 составляют 134 млн тонн нефти и конденсата, а также свыше 155 млрд кубометров газа. Добыча нефти началась в октябре 2013 года. Месторождение находится в 160 км к северу от нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан, и в 2012 году компания подключила его к трубе. В нынешнем году на нем планируется добыть больше 900 тыс. тонн.

ВР стала одним из ключевых иностранных партнеров "Роснефти" только два года назад, получив 19,75% акций госкомпании в рамках консолидации ею ТНК-ВР (до этого партнеры сталкивались лишь как совладельцы немецкой Ruhr Oel). Тогда глава ВР Боб Дадли сумел убедить совет директоров британской компании, что бизнес в России надо строить через партнерство с государственными игроками. Стороны сразу договорились, что будут сотрудничать и по другим проектам. В результате на фоне обострения отношений России и Запада в текущем году ВР осталась, по сути, единственным международным игроком, который сохранил активные отношения с "Роснефтью", подпавшей под санкции США и ЕС.

Один из проектов все-таки оказался фактически заморожен — майское соглашение о совместной работе на доманиковых отложениях в Оренбургской области и Волго-Уральском регионе. Он оказался напрямую в сфере действия санкций. Но в ВР не уставали подчеркивать, что максимально сохранят сотрудничество. "Любое будущее нарушение наших отношений с "Роснефтью" или воздействие новых экономических санкций может отрицательно повлиять на наш бизнес и стратегические цели в России",— предупреждало руководство компании в июле. Тем временем "Роснефть" фактически потеряла американскую ExxonMobil, которая до сих пор считалась ключевым иностранным партнером: компания заморозила свое участие в освоении шельфа Карского моря.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что ВР, как и, например, французская Total, уже сделала внушительные инвестиции в РФ и либо нужно расширять работу в стране, либо полностью сворачивать. С учетом ухода конкурентов из-за санкций, добавляет эксперт, тем, кто решился остаться, открываются новые возможности. Total, впрочем, в новые проекты в РФ пока не входила. Собеседник "Ъ", близкий к сделке по Таас-Юряху, говорит, что вхождение ВР обсуждалось довольно давно. "Компания хочет работать в России, считает это выгодным. Никаких санкций она не нарушает, это не сланцевые и не шельфовые месторождения",— подчеркивает он. ВР еще придется получать одобрение британских регуляторов, но источники "Ъ" не ждут проблем, полагая, что все обсуждено предварительно.

Оценка проекта в $4 млрд при текущей стоимости нефти выглядит достаточно высокой, считает господин Нестеров, тем более что пока не ясна перспектива монетизация газовых запасов, "Роснефть" вряд ли сможет быстро получить разрешение на экспорт. С другой стороны, добавляет он, на Таас-Юряхе можно увеличить добычу нефти почти на порядок — до 5,6 млн тонн — уже в ближайшие годы.

Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №234 от 24.12.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы