• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

"Роснефти" набивают цену

Игорь Сечин оценил стоимость ее приватизации

Президент "Роснефти" Игорь Сечин назвал желаемую цену 19,5% ее акций, которые правительство хочет приватизировать до 2016 года. По его оценке, инвесторам придется заплатить не менее $8,12 за акцию, по такой цене в капитал "Роснефти" в конце 2012 года входила BP. Тогда приватизируемый пакет обойдется инвестору не менее чем в $16,7 млрд, но вчера его рыночная стоимость составила лишь $11,3 млрд.


19,5% акций "Роснефти" должны быть приватизированы по цене не менее $8,12 за акцию — "столько же, сколько заплатили по референтной сделке другие акционеры", заявил вчера президент компании Игорь Сечин. По его словам, цена может быть и больше: "Потолок не ограничен, потому что это цена референтной сделки для долгосрочных инвесторов" (цитата по "РИА Новости"). Сам господин Сечин (владеет почти 0,13% акций "Роснефти") свой пакет в ближайшее время увеличивать не собирается. "Пока у меня деньги кончились лишние",— сказал он.

Говоря о "референтной сделке", Игорь Сечин имеет в виду покупку ВР пакета в "Роснефти" в декабре 2012 года. Госкомпания выкупила у британской компании 50% в ТНК-ВР, отдав за них $16,65 млрд наличными и 12,84% своих акций. 19,5% компании, согласно плану приватизации, должны быть проданы в 2015 году, но не исключено, что это произойдет раньше. В начале октября глава Минэкономики Алексей Улюкаев считал "теоретически возможной продажу госпакета "Роснефти" до конца года". С ценой приватизации пакета правительство пока не определилось.

Но, по словам источников "Ъ" в правительстве и близких к "Роснефти", тема приватизации сейчас напрямую не обсуждается. "Понятно, что это надо делать не на нынешнем рынке, нет цели продавать компании дешево",— полагает чиновник правительства. Кроме того, идею приватизации компании не поддерживает и Игорь Сечин, уверяют собеседники "Ъ", хотя публично он оценивал идею "позитивно". В начале октября Владимир Путин говорил, что сейчас "рассматриваются возможности выхода на рынок с крупными пакетами крупнейших энергетических компаний, которые находятся под контролем государства". Также обсуждается возможность продажи на рынке в 2016 году 3,1% "Транснефти".

Как рассказали источники "Ъ", параметры приватизации могут быть также скорректированы после получения "Роснефтью" средств ФНБ. Госкомпания рассчитывает занять 1,5 трлн руб., "это сейчас основной вопрос", говорит один из собеседников "Ъ". Игорь Сечин вчера заявил, что средства нужны для реализации проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (в частности, нефтехимического ВНХК), а также для освоения шельфа.

Капитализация "Роснефти" с момента покупки ТНК-BP постепенно снижалась, цена ее акций в декабре 2012 года достигала 260 руб. за штуку, вчера на Московской бирже — 223 руб. за штуку (котировки ADR "Роснефти" в Лондоне за тот же период снизились с $8,1 за штуку до $5,4; см. также график). По словам Андрея Полищука из Raiffeisenbank, вряд ли стоит ожидать приватизации крупнейшего российского госактива ранее 2016 года. На стоимость бумаг "Роснефти" оказывают влияние падающие цены на нефть и общая политическая ситуация, когда из-за санкций, например, нет определенности с будущим добычи на шельфе, говорит эксперт. Самым реальным претендентом на пакет являются китайцы: скорее всего, российские власти захотят продать его стратегическому инвестору, но больше никто в мире не сможет заплатить такие средства, полагает господин Полищук.

Кирилл Мельников



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение