• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Николай Лазаренко / Коммерсантъ

Минская заминка

В белорусской столице ждут продолжения мирных переговоров

Новый раунд минских переговоров по Донбассу должен пройти до конца декабря. Готовность продолжить диалог, оказавшийся под угрозой срыва, украинские власти и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подтвердили в ходе видеоконференции. К посредническим усилиям подключись и президенты Белоруссии и Казахстана. Впрочем, стороны конфликта кардинально расходятся по вопросу о главной цели мирного процесса: Киев добивается восстановления суверенитета над востоком, Донецк и Луганск — условий для создания независимых государственных институтов.


Неоднократно откладывавшаяся видеоконференция трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) с представителями ДНР и ЛНР прошла в минувшую пятницу и продлилась два с половиной часа. Несмотря на то что решить главную задачу — согласовать дату нового раунда минских переговоров — так и не удалось, заявления сторон свидетельствуют о смягчении риторики и готовности уже в ближайшие дни возобновить мирный процесс, начатый в сентябре.

Как сообщил полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин, в Донецке рассчитывают на проведение переговоров в Минске до Нового года "или раньше". В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель назвали видеоконференцию "позитивным сдвигом на пути выполнения минских договоренностей" и выразили надежду на возобновление переговоров в ближайшее время. В сообщении на сайте президента Порошенко говорится, что ключевая задача новой встречи — "выйти на линию разграничения, зафиксировать "дорожную карту" отвода войск и освободить заложников". Постпред же РФ при ОБСЕ Андрей Келин пояснил: к новой встрече в Минске прорабатываются четыре вопроса: "разведение тяжелого вооружения, обмен насильственно удерживаемых лиц, оказание гуманитарной помощи и установление экономических связей между Донбассом и Киевом".

Примечательно, что в ходе видеоконференции украинские власти и представители ДНР и ЛНР воздержались от традиционных обвинений друг друга в нарушении режима прекращения огня. По словам Дениса Пушилина, все стороны выразили удовлетворение соблюдением "режима тишины", который был объявлен с 9 декабря при посредничестве ОБСЕ.

Продолжение мирного процесса оказалось под угрозой срыва после того, как встреча в Минске, ожидавшаяся в первой декаде декабря, так и не состоялась. В связи с острыми разногласиями сторон представляющий на переговорах Киев экс-президент Леонид Кучма тогда поставил под сомнение целесообразность новой встречи (см. "Ъ" от 11 декабря).

Новое движение сторон навстречу друг другу стало результатом активных посреднических усилий, предпринятых в последнее время Россией и странами ЕС, не заинтересованными в дальнейшей эскалации конфликта на востоке Украины. Вчера к этим усилиям присоединился посетивший Киев президент Белоруссии Александр Лукашенко, а сегодня в украинской столице ждут главу Казахстана Нурсултана Назарбаева. Расширение круга посредников за счет включения в него лидеров бывших советских республик, входящих в круг ближайших партнеров Москвы, увеличивает шансы украинского урегулирования.

Вместе с тем посреднические усилия на Украине превращаются во все более сложный процесс, в котором у каждой из сторон — своя партия. "Все, что президент Украины ни просил, мы всегда делали. И так будет впредь",— заверил вчера в Киеве Александр Лукашенко. Президент же Порошенко не только похвалил коллегу за новое слово в дипломатии — "минский формат", но и расценил его слова как поддержку Киева. "Благодарю Белоруссию за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборам в ноябре, очень важна",— сообщил Петр Порошенко. А в размещенном на его сайте заявлении говорится: Киев и Минск "должны готовить скоординированные ответы в сфере безопасности".

Несмотря на надежды на реанимацию мирного процесса, стороны по-прежнему кардинально расходятся в определении конечной цели переговоров. Так, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, президент Порошенко заявил, что в результате воплощения в жизнь его мирного плана и продолжения минского процесса "украинский суверенитет над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях должен быть восстановлен". В самопровозглашенных же республиках рассчитывают на продолжение строительства независимых от Киева институтов власти. Глава ЛНР Игорь Плотницкий пообещал, что в начале будущего года заработают банковская система и расчетно-кассовый центр республики.

В этой ситуации подготовка к продолжению переговоров в Минске не помешала президенту Порошенко объявить о намерении потратить на оборону страны в будущем году 5% ВВП — в связи с сохраняющейся угрозой "возобновления интенсивного наступления врага или полномасштабного вторжения" на Украину. По словам украинского лидера, Киев считает военную угрозу на восточных границах "основным вызовом своей безопасности".

Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение