• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Luca Bruno / AP

Мирный процесс от Нормандии до Минска

Лидеры России, Германии, Франции и Украины решили сдвинуться с мертвой точки

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с лидерами Германии, Франции и Украины, обсудив с ними шаги по урегулированию ситуации в Донбассе и выполнению договоренностей, достигнутых в Минске между Киевом и представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Активизация усилий по нормализации ситуации на востоке Украины вызвана растущими политическими и экономическими издержками, которые несут все стороны в условиях неурегулированного конфликта в Донбассе. Возобновление минского процесса может стать поворотным моментом в разрешении украинского кризиса.


Телефонный разговор Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко состоялся во вторник вечером и стал их первым подобным контактом после двухмесячного перерыва. До этого главы четырех государств в последний раз общались в формате рабочего завтрака с участием других западных лидеров и руководства ЕС в рамках 10-го саммита форума "Европа--Азия" (АСЕМ), прошедшего 17 октября в Милане.

Предпринятые после Милана дипломатические усилия по реализации мирных договоренностей, достигнутых в сентябре этого года в Минске, окончились ничем. Анонсированная на первую декаду декабря новая встреча контактной группы (Россия, Украина и ОБСЕ) и представителей самопровозглашенных республик, возможность которой обсуждал с президентом Путиным посетивший с блицвизитом Москву Франсуа Олланд, так и не состоялась. При этом Киев, Донецк и Луганск обвинили друг друга в ее срыве.

В ситуации, когда минский процесс зашел в тупик, а перемирие в Донбассе остается крайне шатким, лидеры России, Германии, Франции и Украины предприняли новую попытку сдвинуть урегулирование с мертвой точки, не дожидаясь рождественско-новогодних каникул.

По итогам беседы Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко на сайте Кремля появилось заявление, в котором говорится о "важности скорейшего проведения заседания контактной группы в интересах реализации минских договоренностей и налаживания диалога Киева с юго-востоком". "В числе приоритетных задач — обмен насильственно удерживаемыми лицами и отвод конфликтующими сторонами тяжелых вооружений от линии соприкосновения",— утверждается в заявлении. Российская сторона также сообщила о договоренности "продолжить в ближайший период телефонные контакты в нормандском формате". (Напомним, в июне на праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии состоялась встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины).

В свою очередь, в заявлении пресс-службы президента Порошенко, распространенном по итогам телефонного разговора четырех лидеров, отмечается: "Повестка дня встречи контактной группы должна содержать вопрос прекращения огня, отвода войск и тяжелого вооружения, а также скорейшего освобождения всех заложников". В заявлении сообщается и о высказанной сторонами заинтересованности провести встречу контактной группы до конца этой недели.

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР на новую инициативу четырех лидеров, призвавших к скорейшему возобновлению минского процесса, реагируют сдержанно. "Дня еще никто не знает, недели еще никто не знает, года никто еще не знает",— заметил глава Народного совета ДНР Андрей Пургин, отвечая на вопрос о предполагаемой дате новой встречи в Минске.

"Потребность в переговорах по поводу конфликта на востоке Украины объективно существует. Как бы ни менялись политические требования сторон друг к другу, важная для всех первоочередная задача — исключить инциденты, представляющие угрозу для жизни людей. Украинский кризис становится слишком затратным для всех участников, особенно для России, испытывающей на себе все "прелести" крайне неблагоприятной конъюнктуры рынка энергоносителей, сдобренной санкциями",— прокомментировал итоги разговора четырех лидеров завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

По мнению эксперта, "чтобы прекратить санкционную войну и содействовать экономической стабилизации, надо качественно улучшить реальное положение дел в зоне конфликта и убедить ополченцев в необходимости принять за основу российский тезис о сохранении Донбасса в составе Украины". "Это создало бы условия для ответных шагов Киева — возвращения к теме особого статуса региона и амнистии участникам конфликта",— считает господин Уткин. По его словам, для достижения этой цели "могут быть востребованы все запущенные ранее форматы переговоров — минский, женевский и нормандский".

Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение