• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

НКО открыли выход

У них появился шанс покинуть реестр иностранных агентов

Как выяснил "Ъ", Минюст подготовил поправки к закону "О некоммерческих организациях", позволяющие НКО выйти из реестра иностранных агентов. Для этого им надо отказаться от "политической деятельности" или в течение года не получать иностранные гранты. Поправки могут стать законом в самое ближайшее время. Правозащитники называют правку законодательства косметической и настаивают на аннулировании положения об иностранных агентах.


О необходимости корректировки Закона об НКО Владимир Путин сказал 5 декабря на встрече с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ). "Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню,— отметил президент.— И безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать". Президент не стал уточнять, какие именно нормы "входят в противоречие". Но 17 ноября на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой Владимир Путин сообщил, что дал поручение Минюсту разработать процедуру выхода НКО из списка иностранных агентов. А министр юстиции Александр Коновалов заявил в четверг агентству ТАСС, что поправки уже подготовлены.

Как рассказали "Ъ" источники в Госдуме и Минюсте, суть поправок в том, чтобы дать право Минюсту выводить НКО — иностранного агента из реестра, если она в течение года не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью. По заявлению НКО Минюст будет вправе провести внеочередную проверку (в настоящее время таких полномочий у ведомства нет) и, если заявление НКО подтвердится, принять или не принять решение о выводе из реестра. НКО сможет обжаловать его в суде.

Госпожа Памфилова подтвердила "Ъ", что работа над поручением президента идет довольно быстро: "Меня устраивает, как все продвигается, есть несколько вариантов того, как НКО могли бы покинуть реестр". В частности, по ее словам, помимо годичной процедуры предусматривается, что НКО, внесенной в реестр Минюста, может хватить всего трех месяцев для выхода из него, если она самостоятельно и добровольно откажется от иностранных денег и переданного ей имущества.

На самом деле проект закона, по которому НКО предполагалось убирать из списка, если она в течение года не занималась политической деятельностью и (или) не получала зарубежное финансирование, Минюст обнародовал для общественного обсуждения еще в июне. Предполагалось, что организация сама должна подать заявление в Минюст, после чего он должен провести ее внеплановую проверку. Решение об исключении организации из списка "иностранных агентов" должно быть принято в течение трех месяцев после поступления заявления НКО об исключении из реестра (см. "Ъ" от 25 июня).

Правозащитники просили президента подумать над расшифровкой понятия "политическая деятельность" и корректировкой понятия "иностранный агент". "Никто изначально не ставил целью кого-то обидеть или унизить",— отвечал Владимир Путин. Однако в Госдуме "Ъ" возразили, что в настоящее время речь о корректировке законодательства об НКО в этой части не идет и в поручении президента об этом ничего не сказано. "У нас в законе фигурирует понятие "организация, выполняющая функции иностранного агента". В иностранном законодательстве формулировка еще жестче",— сказал собеседник "Ъ", отметив, что понятию "политическая деятельность" трактовку дали Конституционный суд (см. "Ъ" от 8 апреля) и судебная практика.

В любом случае подготовленные новации — хорошие новости для НКО. Поправки в закон об НКО, обязывающие некоммерческие организации, которые получают зарубежное финансирование, регистрироваться в реестре иностранных агентов, были приняты два года назад. За это время под прокурорские проверки и ревизии представителей Минюста попали около одной тысячи НКО. В списке иностранных агентов сегодня фигурирует 17 организаций, в том числе такие известные НКО, как ассоциации наблюдателей "Голос", общество "Мемориал", "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и т. д.

О необходимости ввести механизм выхода из реестра правозащитники говорят с августа 2014 года.

Тогда представители "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" направили в Минюст заявление с просьбой исключить организацию из иноагентов. "На сегодняшний день законодательством не предусмотрено оснований для исключения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, из соответствующего реестра",— таков был официальный ответ ведомства (см. "Ъ" от 12 ноября 2014 года).

В администрации президента "Ъ" не стали комментировать поправки в закон об НКО по сути, но отметили, что поручение будет выполнено в срок. Как заявил "Ъ" глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР), уже сегодня поправки поступят на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. "Законопроект может быть внесен в Госдуму и, возможно, даже принят уже до конца этого года",— полагает депутат. Другие собеседники "Ъ" в Думе сомневаются в таких темпах, предполагая, что законопроект будет только внесен в декабре-январе.

"Мы, конечно, будем подавать заявление о выходе из реестра иноагентов, но механизм вызывает вопросы,— заявил "Ъ" юрист "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук.— Нужно, чтобы ведомство, принимая решение об исключении из реестра, основывалось на презумпции добропорядочности НКО".

"Пока Минюст имеет право включать в реестр, толком не объясняя основания, никакого смысла в возможности выхода из него нет. Нужно отменять сам закон, а не пытаться его улучшить",— заявила "Ъ" глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. С ней солидарен глава Фонда свободы информации Иван Павлов: "В глазах простых граждан статус "иностранный агент" означает как минимум предателя родины. Ярлык все равно остается". По словам господина Павлова, единственная возможность для общественных организаций избежать статуса иностранного агента — прибегнуть к самоликвидации: "Можно переквалифицироваться в другое юрлицо, менять структуру, делать что угодно, лишь бы не подпадать под закон об НКО. Сейчас это единственная возможность работать, а не заниматься войной с Минюстом и прокуратурой".

"Законопроект Минюста косметический и по сути ничего не меняет,— считает член правления общества "Мемориал" Олег Орлов.— Мы настаиваем, что НКО имеют право получать финансирование из всех возможных источников, а действия чиновников направлены на то, чтобы закрепостить правозащитников и заставить их получать деньги только из государственного кармана". Правозащитник отметил, что "Мемориал" будет судиться с государством и дальше.

Вячеслав Козлов, Григорий Туманов, Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение