• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Агентам сменили кураторов

За некоммерческими организациями будут приглядывать новые люди

Как стало известно "Ъ", в Министерстве юстиции начались кадровые перестановки, касающиеся кураторов некоммерческих организаций (НКО). Свой пост покидает первый заместитель департамента ведомства по делам НКО Татьяна Вагина и ряд других сотрудников. Госпожа Вагина была одним из ключевых работников Минюста, отвечавших за контроль за организациями--иностранными агентами. Ранее свой пост покинул первый замминистра юстиции Александр Смирнов, также курировавший НКО. Опрошенные "Ъ" правозащитники связывают отставки с наметившимся ужесточением контроля некоммерческих организаций с признаками иностранного финансирования и политической деятельности.


О том, что заместитель руководителя департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина покинула свой пост, "Ъ" сообщили источники в Министерстве юстиции, Госдуме и президентском совете по правам человека (СПЧ). Татьяна Вагина долгое время работала в департаменте сначала на позиции первого заместителя, а когда глава департамента Владимир Титов в 2013 году перешел на работу в управление Минюста по Москве, стала и. о. руководителя. После его возвращения в этом году она вернулась на прежнюю должность. Чиновники, депутаты Госдумы и правозащитники, опрошенные "Ъ", называют ее одним из важнейших экспертов по законодательству в области НКО. "Наш комитет с ней очень тесно и плодотворно сотрудничал",— заявил "Ъ" председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), добавив, что осведомлен об отставке чиновницы. Когда в 2012 году были приняты поправки, вводящие в закон понятие "иностранный агент", рассказывает "Ъ" источник, близкий к руководству Минюста, именно госпоже Вагиной было поручено следить за их исполнением. "Если так можно сказать, то по сравнению с тем давлением, которое мы видим сейчас, Татьяна Валерьевна была одним из самых лояльных к НКО сотрудников Минюста и всегда относилась к нам с пониманием",— заявила "Ъ" глава "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" и член СПЧ Элла Полякова. Об увольнении госпожи Вагиной она узнала в минувший понедельник, когда приехала в Минюст, чтобы получить административный протокол о нарушении "Солдатскими матерями Санкт-Петербурга" законодательства об иностранных агентах (см. "Ъ" за 25 ноября). По ее словам, вместе с замруководителя департамент должны покинуть еще несколько сотрудников. В частности, еще один замглавы департамента Дмитрий Ермак оставил свою должность, уступив ее Елене Савко. Собеседник "Ъ" в окружении Татьяны Вагиной также отмечает, что нормы, касающиеся иностранных агентов, не вызывали у чиновницы понимания, как и у министра юстиции Александра Коновалова, ранее заявившего, что они "противоречат законодательству об НКО". При этом госпожа Вагина лично составляла административный протокол в отношении ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" (см. "Ъ" за 10 апреля 2013 года) за нарушение закона об НКО, что в итоге привело к ликвидации организации.

В пресс-службе Минюста комментировать отставку чиновницы отказались и прислали ссылку на страницу с официального сайта министерства с перечнем сотрудников департамента по делам НКО. В нем госпожа Вагина по-прежнему значится заместителем главы департамента. Однако глава департамента по делам НКО Владимир Титов подтвердил "Ъ", что его подчиненная покидает Минюст, но затруднился назвать причины ухода и возможное новое место работы. По данным источника "Ъ" в Госдуме, госпожа Вагина после отпуска должна выйти на работу в "Росфинмониторинг".

Опрошенные "Ъ" правозащитники связывают отставку Татьяны Вагиной с общим усилением контроля НКО. Как сообщал "Ъ" 30 октября, президент Владимир Путин отправил в отставку первого заместителя министра юстиции Александра Смирнова, который курировал НКО, и назначил на его должность бывшего заместителя лавы МВД Сергея Герасимова. "Кроме того, на заседании Совбеза 20 ноября президент потребовал повысить внимание к теме экстремизма, а как следствие, и усилить контроль за иностранными агентами. Думаю, что отставка Татьяны Вагиной связана с грядущим ужесточением",— считает Элла Полякова.

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №215 от 27.11.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы