«Наводя мосты»

В Москве открылась выставка, основанная на сербской литературе и российской живописи.

В Посольстве Республики Сербия в России галерея «73 Улица» открыла выставку «Мост на Дрине». Экспозицию составили картины московского художника-авангардиста Александра Лозового. Работы, представленные на выставке, родились под вдохновением от трудов сербского писателя Иво Андрича – нобелевского лауреата, много лет посвятившего размышлениям о судьбах народов и людей. В основу сюжетов картин легли пейзажи Сербии, ее история и культура.

Узкие уютные улочки, белокаменные дома с красной черепицей, горные пейзажи, с возвышающимися над ними аккуратными церквями. Человек, не разу не бывавший до этого в Сербии, вряд ли поймет все тонкости национальной культуры, но атмосферу страны, наверняка, почувствует. По словам художника Александра Лозового, на создание первой картины его подтолкнуло творчество сербского писателя Иво Андрича. Впервые прочитав роман «Мост на Дрине», он решил посетить Сербию из интереса к личности автора. «Он большой гуманист, находит хорошие стороны и у православных, и у католиков, и у мусульман», — говорит художник. По словам живописца, впоследствии его поразила красота этих мест. Впервые он посетил Сербию восемь лет назад. С тех пор бывает там по нескольку раз в год.

На многих полотнах изображен каменный мост, соединяющий два берега бескрайней реки — символ места, в котором человек сталкивается с препятствием и не останавливается перед ним, а преодолевает его всеми своими силами. «Мост является символом соединения людей, соединения народов, соединением разных берегов», — говорит Александр Лозовой. По мнению художника, в последнее время эта тема стала особенно актуальна. «Если бы люди прониклись этими идеями, не было бы этой страшной борьбы, которая возникла после распада Югославии. И не было бы Косово, не было бы Украины». Выставка отражает идею того, что жизнь – это долгий путь через мост, края которого уходят в бесконечность, а вера в положенное каждому человеку счастье – на той стороне моста. «Меня очень поразило, что в Сербии во всех русских церквях молятся за Украину. Чтобы не было в братской стране раздора», - говорит Александр Лозовой. По словам художника, представленная экспозиция – только часть его творческой работы, которая будет иметь продолжение.

Своим мнением о выставке в эксклюзивном интервью Академии журналистики "Ъ" поделился чрезвычайный и полномочный посол республики Сербия Славенко Терзич. Беседовали Татьяна Кленяева и Иван Гринько.

— Господин посол, я понимаю, что вы историк, а не искусствовед, но насколько вам близок жанр, в котором работает Александр Лозовой?

— Мне, прежде всего, близки эти пейзажи: река Дрина, черногорское побережье. Здесь можно говорить даже о том, что эти картины передают богатство сербского и балканского духовного мира, в целом. Балканы, как и мост на Дрине являются местом встречи цивилизаций, культур, местом встречи Запада и Востока. Эта встреча происходит не только в искусстве, и литературе, как у Иво Андрича, но и в кухне, музыке, костюмах. Так что картины Александра Лозового передают немного забытый, но от этого не менее богатый мир Иво Андрича.

Вы знаете, Андрич защитил диссертацию по истории в австрийском Граце на тему «Духовная жизнь Балкан под властью Османской империи». Я читал этот труд и могу сказать, что он очень серьезно работал с историческими источниками, и его романы во многом базируются на его научном исследовании. Поэтому никто, кроме Андрича, не смог так глубоко понять и показать этот мир и показать встречу Востока и Запада.

— Александру Лозовому удалось передать эту глубину книг Андрича?

— Абсолютно. Первоначально он даже хотел назвать её «Дорогами Иво Андрича». Так что мне кажется, он ощущал мир его книг очень близко и глубоко.

— Подобное сотрудничество в сфере искусства помогает снизить небольшое дипломатическое напряжение, которое возникло после введения санкций против Российской Федерации?

— Мне кажется, между Россией и Сербией нет никакого напряжения. У нас отличные не только дипломатические, но и экономические, культурные, научные связи. Только в этом году в Белграде прошли четыре совместные российско-сербские конференции. В основном на тему Первой мировой войны, но на них затрагивались и более широкие вопросы. Россия и Сербия близки не только на современной внешнеполитической арене, но и своими корнями, исторической дружбой, идущей еще со Средневековья. Мы вместе являемся одним из полюсов европейской культуры.

— Какое произведение Андрича вы бы порекомендовали нашим читателям?

— Мне лично, как историку, больше всего нравится «Травницкая хроника». Кстати, я однажды видел Иво Андрича в Белграде. Он очень хорошо знал человеческий мир, человека, его внутреннюю борьбу. Так что все его произведения и «Мост на Дрине», и «Хроника», и «Барышня» сейчас очень актуальны. Главная тема «Барышни» — начало Первой мировой войны, события в Сараево. В центре романа не просто человек, а человек на Балканах, стоящий на перепутье, дорог, судеб, истории. Я сам часто обращаюсь к Андричу, поскольку он следует чеховской традиции, в которой мыслям тесно, а словам широко. К тому же, когда я узнал, что у него было по десять вариантов каждой рукописи, я понял, сколько он вложил труда, чтобы проникнуть в человеческую психологию.

На вопросы Академии “Ъ” также ответила и куратор выставки, директор арт-галереи «73 улица» Елена Комаренко

— Сербия сейчас находится в непростой ситуации из-за отказа поддержать санкции против Российской Федерации, подобные проекты помогают смягчить отношения между двумя странами?

— Сербы - самый дружественный по отношению к России народ, мы постоянно общаемся с послом Республики Сербия в Москве и другими сотрудниками посольства. Что касается того факта, что Сербия нас поддержала, то очень хочется, чтобы они и дальше оставались нашими добрыми друзьями. Мне кажется, что бы ни случилось, мы всегда будем дружить.

— На ваш взгляд, сербская культура и искусство сейчас достаточно представлены на московских площадках?

— На мой взгляд, они вообще мало представлены. Когда мы с Александром Лозовым сегодня направлялись сюда, он мне честно сказал: «Я удивлен, почему до меня еще никто не создал подобный цикл работ». В Сербии же сейчас проживает очень много художников, в том числе и русских.

— Да и школа наивного искусства там очень сильная…

— Да, и сербская, и хорватская. Один Иван Генералич чего стоит. Здесь очень много сербов, которые предлагали мне как галеристу организовать выставки работ сербских художников, так что мы сейчас работаем над этими предложениями и, надеюсь, продолжим эту тему.

— Верна ли информация о том, что скоро в России будут изданы книги Иво Андрича?

— Это всё правда и произойдет в самом ближайшем времени. Планируется издать роман Андрича причем с иллюстрациями Александра Лозового.

Материал подготовили Татьяна Кленяева, Иван Гринько

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...