В круге третьем

Юрию Гамбургу в очередной раз продлили арест

Отстраненный первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, останется под стражей еще на два месяца. Следствие, ходатайствовавшее о продлении меры пресечения на три месяца, сообщило, что незадолго до ареста господин Гамбург перевел крупную сумму денег в Москву. За чиновника вступились потерпевшие — региональное министерство финансов и администрация города, попросившие освободить господина Гамбурга, поскольку следственные действия уже окончены.

Вчера на рассмотрение третьего по счету ходатайства регионального СКР о продлении срока содержания под стражей отстраненного первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга в зал заседания Куйбышевского районного суда пришло более пятидесяти родственников и знакомых чиновника. Во время процесса они аплодировали адвокатам, выражали свое недовольство и одобрение криками, и только угрозой выдворения публики из зала судье Людмиле Селезневой удавалось установить тишину. Находящемуся под стражей до 24 ноября Юрию Гамбургу следствие попросило продлить меру пресечения еще на три месяца. С момента ареста чиновник находится в СИЗО уже пять месяцев.

Как писал „Ъ“, Юрия Гамбурга обвиняют в восьми эпизодах превышения должностных полномочий (ч. 1 и 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, якобы с 2008 по 2012 год Юрий Гамбург, возглавляя департамент имущественных отношений мэрии Омска, вместе со своим первым замом Вадимом Меренковым (находится в розыске) незаконно предоставили по упрощенной схеме в собственность пяти гражданам и ООО «Крона» 24 земельных участка площадью 5,5 га под огороды и один участок свыше 21 га под благоустройство и организацию зоны отдыха «Кроны» на улице Сейфуллина. Ущерб от их действий следствие оценило в 410,6 млн руб., а прокуратура подала гражданский иск о взыскании суммы. Господину Гамбургу также инкриминируют незаконную продажу омской предпринимательнице помещения парикмахерской «Чародейка» площадью 303 кв. м в центре Омска, на улице Красный Путь, 30, вопреки вступившему в законную силу решению арбитражного суда Омской области о возврате помещения в муниципальную собственность. Высокопоставленный чиновник был арестован 17 июня, на следующий день суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, в дальнейшем следствие трижды обращалось в суд о его продлении.

В качестве главного аргумента за продление избранной ранее меры пресечения следствие вновь назвало угрозу того, что высокопоставленный чиновник может скрыться. При этом были приведены новые факты. «Незадолго до задержания Гамбург перевел крупную сумму в Москву, на которую он мог бы длительное время скрываться от следователей и суда. Все его телефоны оформлены на третьих лиц, по адресу прописки он не проживает. Также у Гамбурга есть трехлетняя шенгенская виза до 18 февраля 2015 года», — заявил следователь по особо важным делам регионального СКР Александр Чуклин. По мнению следствия, Юрий Гамбург, даже будучи за решеткой, оказывает влияние на чиновников и противодействует следствию через адвокатов, которые «встречались с представителями органов исполнительной власти и контролирующих надзорных органов при отсутствии личных интересов». Результатом таких встреч, предполагает следствие, могло стать решение Областного центра профилактики, экспертизы и лечения животных, который «при отсутствии необходимых документальных доказательств издал приказ о постановке на учет земельного участка (по версии следствия, незаконно предоставленного под огороды ведомством Юрия Гамбурга. — „Ъ“) как места захоронения павших животных». Напомним, версию о скотомогильнике на спорном участке выдвинула сторона защиты в обоснование тезиса о правомерности продажи данной земли по заниженной цене.

Защита Юрия Гамбурга, которая ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест, назвала «аргументы следствия неубедительными, действия — противозаконными». Так, адвокат Сергей Донченко попросил суд вынести представление в отношении руководства омского ФСБ о незаконности ведения слежки за адвокатами. По сути дела защитники заявили, что состояние здоровья обвиняемого не позволяет ему дальше находиться под арестом. «Врачи рекомендовали Юрию Гамбургу ежедневное медикаментозное воздействие. На шестом месяце пребывания в СИЗО он, если и не сломался, то надломился очень серьезно», — заявил адвокат Олег Любушкин.

Юрий Гамбург попросил суд «изменить меру пресечения, чтобы побыть с семьей». «На протяжении всего срока следствия до момента задержания не было случая, чтобы я на кого-то воздействовал. Кроме того, все мои паспорта сейчас находятся у следователя, и чтобы куда-то уехать, мне придется заводить другой паспорт», — аргументировал он свою просьбу.

Присутствовавшие на заседании представители потерпевших регионального министерства финансов и администрации города Омска подали ходатайства об изменении чиновнику меры пресечения. «Нет необходимости содержать его под следствием, так как следственные действия уже окончены», — заявил представитель городской администрации Виктор Жмотов.

В итоге суд постановил оставить высокопоставленного чиновника под стражей до 24 января 2015 года. «Суд считает, что имеются все данные полагать о совершении тяжкого преступления. При этом чиновник продолжает оставаться высокопоставленным лицом», — сказала судья. Решение друзья и родные Гамбурга встретили свистом и криками «позор». До кабинета судью сопровождала охрана. После заседания адвокат Олег Любушкин сообщил, что защита будет оспаривать решение. Следствие отказалось от комментариев.

Ольга Данилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...