Котики войны

Волею художников Врубеля и Тимофеевой веселые интернет-мемы заговорили о главном

Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева прилетели из Берлина на несколько дней, чтобы представить москвичам плоды своих творческих размышлений на злобу дня. 27 октября художники показали свои фотоработы в немецком посольстве, приурочив выставку к 25-летию падения Берлинской стены. В открытом формате произведения Врубеля и Тимофеевой демонстрировались московской публике всего два дня — 31 октября и 1 ноября в Цурцум-кафе на Винзаводе.

Куратор выставки Марина Цурцумия назвала ее «Эффект Кулешова». Это такой монтажный киноприем, когда от сопоставления двух не связанных друг с другом кадров рождается новый смысл. Действительно, вся экспозиция построена на причудливом совмещении изображений, относящихся, кажется, к разным мирам. Передний план населен хорошо узнаваемыми по соцсетям животными, которые сейчас принято называть «няшными». В основном это, как водится, котята. Цепляясь за них, взгляд не сразу улавливает размытый задний план, где летают бомбардировщики и прицеливаются солдаты войн со всего мира.

На личной странице в Фейсбуке Врубеля значительная часть этих работ собрана в альбом «Амбивалентность», что означает двойственность и внутренний антагонизм переживания. И это название тоже верно. Вот собаки играют на фоне взлетающего израильского истребителя, вот коты задумчиво взирают из окна на танки, разъезжающие по площади Тянаньмэнь (цикл «А из нашего окна»), а вот яркая райская птица с неудовольствием наблюдает за автоматчиком в камуфляже. На черно-белой фотографии с Потсдамской конференции из-за ноги Сталина выглядывает робкий черный котенок (цикл «Портреты знаменитых людей»).

Донбасский ополченец в маске и со слабо различимой георгиевской ленточкой на плече размыт ради цветущей вишневой ветки. Невольные ассоциации с японской философией заставляют зрителя поразмыслить о торжестве вечного обновления над человеческими страстями. Красота природы, по мысли художников, не дает нам забыть о том, что жизнь сильнее войны.

По признанию творческого дуэта, к такой своеобразной форме они пришли в ходе поисков интернационального выразительного языка, стирающего культурные стены и границы ментальности. Сегодня это стало возможным благодаря интернету, глобальное распространение которого срывает с интернет-субкультуры приставку «суб». Мемы становятся понятны все большему количеству людей и постепенно переходят в оффлайн.

«Посредством этих медиумов люди начинают говорить о важных вещах, — отвечает Врубель на вопрос Академии «Ъ» о роли мемов. — Это контрапункт, который делает изображенный конфликт личным. Котики – это самое живое, сзади просто телевизионная картинка. Кроме того, эти работы очень хорошо смотрятся на стене». В котенке, испуганно разглядывающем длинный ствол гранатомета, легко узнаешь собственную реакцию на нынешние теленовости. «Это такая игра с табуированностью политических тем», — добавляет Тимофеева.

Эти художники любят и умеют работать с интернет-аудиторией, чутко отслеживая реакцию людей на выложенные в Фейсбуке работы. Социальные сети, в свою очередь, диктуют им ускоренный творческий ритм. «Мы работаем в режиме "утром в интернете – вечером на портрете", — говорит Врубель. – Наша задача – взять новостной повод и превратить его в искусство, причем такое, которое можно будет показать через год, через два, через десять лет». Камерная обстановка известного арт-кафе позволила Врубелю и Тимофеевой протестировать универсальность своей находки, проверить ее жизнеспособность в оффлайне. Результатом остались довольны все.

Анна Соколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...