Роман Копин предложил австралийцам режим ТОР для освоения Беринговского угля

Недра

Власти Чукотки предложат проект освоения Беринговского угольного бассейна в качестве ключевого инвестпроекта для территории опережающего развития, об этом сообщили в пресс-службе региональной администрации. Разработкой месторождения Амаам Беринговского бассейна с 2012 года занимается австралийская компания Tigers Realm Coal Ltd (TIG). Проект представляет собой освоение лицензионных участков «Западный» и «Левобережный». Последний расположен на Северном Амааме. Именно с него компания начала развитие проекта, открыв месторождение Фандюшкинское поле, где разведан достаточно мощный пласт коксующегося угля. Выгодной является и территориальная близость участка к действующему морскому порту поселка Беринговский.

Как сообщили в пресс-службе ЧАО, вчера на встрече с руководством австралийской компании Крейгом Пэрри в Москве губернатор Чукотки Роман Копин предложил новые меры поддержки проекта. «Разработка месторождения коксующегося угля на Северном Амааме рассматривается нами как перспективное направление. Оно вписывается в концепцию территорий опережающего развития, и мы считаем, что после детального изучения проект можно будет представлять в Минвостокразвития в качестве еще одного ТОРа на Чукотке»,— цитируют Романа Копина. Чукотские проекты, по его словам, отличаются от тех, которые представлены другими субъектами, но некоторые уже сейчас показали свою высокодоходность и рентабельность. Глава региона подчеркнул, что Беринговский проект всесторонне поддерживается правительством округа и австралийскому партнеру будет оказано необходимое содействие для его реализации.

«Конечно, это не самое лучшее время начинать такой масштабный проект, но нас вдохновляет то, что он достаточно простой и понятный в техническом плане. Тихий океан рядом, уголь — вот он здесь. Все можно увидеть на одном листе карты. Мы настроены оптимистично»,— заверил главный исполнительный директор Tigers Realm Coal Ltd Крейг Пэрри. Он также проинформировал Романа Копина об итогах геологоразведочных работ 2013-2014 годов. По словам представителя TIG, результатом масштабной программы бурения на Фандюшкинском поле стало обнаружение мощных пластов, залегающих на небольшой глубине в 18 км от существующей дороги и 35 км от морпорта. «В то же время большая часть угольного бассейна на сегодня еще детально не изучена, существует внушительный потенциал для дальнейшего увеличения запасов по мере продолжения геологоразведочных работ»,— сказал господин Пэрри. По его словам, по сравнению с июлем 2013 года ресурсы Северного Амаама увеличены на 170% и на сегодня составляют более 72 млн т (включают 12,6 млн т «измеренных», 13,2 млн т «указанных» и 46,6 млн т «предполагаемых»). В настоящее время компания продолжает работу над подготовкой банковского ТЭО, которое будет завершено в четвертом квартале текущего года. TIG намерена как можно раньше начать эксплуатацию месторождения и выйти на показатели экспорта угля до 1 млн тонн в год. Как сообщают власти региона, в середине ноября на Чукотку ожидается визит представителей TIG, соинвесторов проекта — РФПИ и Baring Vostok Private Equity Fund V.

Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...