• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Россию поставили перед трудными выборами

Если Москва признает голосование в Донбассе, ЕС готов ужесточить санкции

Евросоюз может ужесточить санкции в отношении России, если власти РФ признают итоги намеченных на 2 ноября выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом "Ъ" рассказал информированный источник в структурах ЕС. В Брюсселе убеждены: проведение выборов в этот день противоречит Минским соглашениям, а значит, признавая итоги голосования, Россия способствует не урегулированию украинского кризиса, а трансформации его в "замороженный конфликт".


США, Евросоюз и Россия кардинально расходятся в оценке легитимности намеченных на 2 ноября выборов новых глав и депутатов парламентов самопровозглашенных "народных республик" в Донецкой и Луганской областях. Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью российским СМИ назвал выборы в ДНР и ЛНР "одним из важнейших направлений Минских договоренностей", заверив, что Москва, "конечно, признает их результаты".

Однако Европейский совет 24 октября заявил, что "проведение "президентских" и "парламентских" выборов, назначенных самопровозглашенными властями, будет противоречить букве и духу Минского протокола, и эти выборы не будут признаны". О неправомочности выборов в ДНР и ЛНР вчера также заявили новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. В схожем духе высказался и президент США Барак Обама, уточнивший: о признании голосования можно будет говорить только в том случае, если оно пройдет в строгом соответствии с украинским законодательством.

Согласно подписанному президентом Украины Петром Порошенко и принятому Верховной радой 16 сентября закону "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", местные выборы в ДНР и ЛНР должны пройти 7 декабря. Однако лидеры "народных республик" 23 сентября заявили о планах провести голосование 2 ноября. При этом они сообщили, что не намерены допускать украинские институты к организации и проведению выборов.

Информированный источник "Ъ" в структурах ЕС дал понять, что Брюссель может вновь ужесточить санкции в отношении России, если она признает итоги голосования 2 ноября в ДНР и ЛНР. "Это признание может иметь негативные последствия. Проведение выборов 2 ноября не соответствует Минским соглашениям и украинскому законодательству. Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот — трансформации его в замороженный конфликт",— сказал собеседник "Ъ". И добавил: "В арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций".

Москва же, напомним, исходит из того, что приблизительная дата выборов была письменно зафиксирована в сентябре переговорщиками от конфликтующих украинских сторон в закрытом приложении к Минским соглашениям. "В неопубликованном приложении зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря — уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают",— заверил собеседник "Ъ" в госструктурах РФ (см. номер от 29 октября).

На наличие подобных непубличных договоренностей намекал и президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на Валдайском форуме: "Мало кто знает, что договоренности были, что до 3 ноября выборы могут быть проведены на юго-востоке Украины. Потом в последний момент в соответствующий известный закон (Петра Порошенко.— "Ъ") внесли изменения по дате. Ни с кем же не посоветовались, с юго-востоком не консультировались. Назначили их на 7 декабря, но с ними (представителями Донецка и Луганска.— "Ъ") никто не говорил".

По словам собеседника "Ъ" в структурах ЕС, "в общении с европейскими дипломатами ни российская, ни украинская сторона не подтверждали наличие каких-либо секретных или непубличных приложений к Минским соглашениям, в которых оговаривались бы сроки проведения выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР". Таким образом, в своей политике Брюссель будет исходить из того, что дополнительных договоренностей не существует.

Вчера поздно вечером МИД ЕС выступил со специальным заявлением, выразив "сожаление" в связи с обещанием главы МИД РФ Сергея Лаврова признать выборы в Донбассе и "настоятельно" призвав Москву "использовать свое влияние" на ополченцев, чтобы добиться переноса голосования.

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение