• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Встречные выборы

ДНР и ЛНР готовятся проголосовать 2 ноября

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР завершают подготовку к выборам новых глав и депутатов парламентов "народных республик". Хотя выборы состоятся 2 ноября, уже с сегодняшнего дня жители ДНР могут досрочно проголосовать в интернете. Тем временем в Киеве продолжают настаивать на том, что выборы в Донбассе должны состояться 7 декабря. Однако это, по словам информированного источника "Ъ" в госструктурах РФ, противоречит секретному приложению к минским соглашениям, подписанным 5 и 19 сентября на переговорах контактной группы по Украине.


На территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР воскресные выборы в Верховную раду Украины (см. "Ъ" от 27 и 28 октября) проигнорировали. Зато избирательные участки в районах, подконтрольных ополченцам, откроются 2 ноября. Договоренность о выборах в Донбассе была достигнута в ходе сентябрьских переговоров трехсторонней контактной группы по Украине в Минске. Однако по поводу сроков проведения голосования возникли жесткие разногласия.

В Киеве настаивают на том, что голосование должно состояться 7 декабря — эта дата зафиксирована в законе об особом статусе Донбасса, принятом Верховной радой и подписанном президентом Украины Петром Порошенко. Представители ДНР и ЛНР парируют, что имеют право самостоятельно определять дату выборов на своей территории.

Вместе с тем, по словам информированного источника "Ъ" в госструктурах РФ, приблизительная дата выборов была письменно зафиксирована в сентябре переговорщиками от конфликтующих украинских сторон. Напомним, 5 сентября представители Киева и Донбасса согласовали перемирие и ряд вопросов о статусе региона (Минский протокол), а 19 сентября выработали меморандум для его реализации. Переговоры проходили при посредничестве России и ОБСЕ. ОБСЕ позже обнародовала открытую часть минских соглашений, не сообщая при этом, что была еще и закрытая часть.

"В неопубликованном же приложении к минским соглашениям зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря — уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают",— заверил собеседник "Ъ" в госструктурах РФ. И добавил: в документе зафиксировано, что выборы должны пройти "в координации с украинским законом", а такая формулировка не означает безоговорочного следования всем его пунктам.

Источники "Ъ" в окружении Петра Порошенко подтвердили, что подобные договоренности действительно были, но якобы лишь в устной форме. "Участники переговоров не все фиксировали на бумаге, многое должно было действовать в рамках устных соглашений",— заявил один из собеседников "Ъ", знакомых с результатами минских встреч.

Между тем премьер ДНР Александр Захарченко вчера заявил "Ъ", что "никакой секретной части минских договоренностей не было". "То, что оговаривались возможные сроки проведения выборов,— это все ерунда,— сказал он.— Подготовка к выборам идет по плану, выборы пройдут 2 ноября".

В Киеве тем временем продолжают настаивать на том, чтобы голосование состоялось именно в декабре. "Эти псевдовыборы, проведение которых объявлено так называемыми ДНР и ЛНР в начале ноября, не только не имеют ничего общего с Минским протоколом, но грубо противоречат его букве и духу. Они ставят под угрозу весь мирный процесс",— заявил вчера пресс-секретарь президента Порошенко Святослав Цеголко.

"Украинским властям не нужны ноябрьские выборы в ДНР и ЛНР, потому что они хоть и сомнительно, но легитимизируют эти самопровозглашенные республики,— пояснил "Ъ" киевский политолог Алексей Полтораков.— С одной стороны, у украинских властей появится, с кем вести переговоры. Но, с другой стороны, им эти переговорщики не нужны, так как они считают эти территории своими и не признают существование на них ни исполнительной, ни законодательной власти ЛНР и ДНР". По словам эксперта, "Киев хочет провести выборы по своему мягкому варианту и добиться избрания в Донбассе представителей своей власти".

Власти "народных республик", впрочем, настроены решительно. Уже сегодня на территории ДНР должно начаться досрочное интернет-голосование: жители региона смогут зарегистрироваться на сайте Центризбиркома "народной республики" и, прикрепив к своей странице скан паспорта, получить бюллетень с уникальным номером. В воскресенье же, как ожидается, в ДНР откроются 364 избирательных участка, в ЛНР — 95. Проголосовать на выборах, как сообщил глава ЦИК ДНР Роман Лягин, смогут не только местные жители, но и "воины-интернационалисты" — "люди, которые приехали с оружием в руках отстаивать свободу Донбасса".

Уже сейчас понятно, что итоги голосования будут восприняты неоднозначно. Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заверил, что Москва признает выборы. А вот его коллеги из Евросоюза еще на прошлой неделе заявили об обратном, пояснив: выборы 2 ноября "противоречат букве и духу Минского протокола и нарушат прогресс на пути к долгосрочному политическому решению в этих рамках". В схожем духе высказался и президент США Барак Обама, отметивший: о признании голосования можно будет говорить только в том случае, если оно пройдет в строгом соответствии с украинским законодательством.

Павел Тарасенко, Ольга Кузнецова; Янина Соколовская, Киев


У нацболов нашли амуницию для "Новороссии"

Контекст

Вчера полицейские провели обыски у активистов "Другой России". Сотрудники МВД пришли в один из штабов незарегистрированной партии и, задержав семь человек, изъяли несколько ящиков с амуницией, которую активисты собирались отправить бойцам так называемой Донецкой народной республики (ДНР). Автобус с бойцами 2-го оперативного полка ГУ МВД Москвы подъехал к штабу "Другой России" на севере столицы поздним вечером в понедельник. Полицейских сопровождали оперативники ФСБ. Полицейские задержали семерых нацболов и увезли их в ОВД "Войковское". "Нас расспрашивали о каналах поставки амуниции для бойцов "Новороссии"",— рассказал "Ъ" активист, представившийся Артемом. Партия "Другая Россия" одной из первых начала поддерживать бойцов ДНР, многие ее активисты воюют в Донбассе и пересылают гуманитарную помощь. Очередная партия прибыла в штаб-квартиру "Другой России" как раз накануне обысков: 500 так называемых разгрузок (экипировка для ношения боеприпасов) и списанная омоновская форма. По словам активистов, оперативников заинтересовала именно она. В МВД вчера обыски не комментировали. "Такое ощущение, что нам просто хотят дать понять, что бесконтрольно ездить в Донецк пора прекращать",— считают активисты "Другой России".

Григорий Туманов

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение