• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Государственный турпоток иссяк

Сотрудники госкомпаний получают рекомендации не покидать Россию

Ограничения на выезд за границу могут коснуться не только сотрудников силовых ведомств и спецслужб, но и менеджеров госкомпаний, попавших в санкционные списки США и Евросоюза. Пока, утверждают источники "Ъ" в турфирмах, такие рекомендации носят негласный характер, но в ряде структур сотрудники уже начали массово отказываться от забронированных поездок. Возможности посетить зарубежные страны по итогам года в целом могут лишиться примерно 4 млн силовиков и менеджеров, или 22% от всего выездного турпотока.


О том, что от поездок за рубеж начали отказываться работники госкомпаний, которые попали в санкционные списки (либо в списках оказались руководители таких компаний), "Ъ" рассказал источник в туристической отрасли. В частности, от забронированных туров во всех регионах страны начинают массово отказываться сотрудники ОАО РЖД (под санкции подпал глава монополии Владимир Якунин), утверждает источник "Ъ". "Прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в пределах страны, чтобы не раздражать невыездное начальство",— объясняет собеседник "Ъ".

В середине апреля МИД России выступил с рекомендациями для всех россиян воздержаться от поездок в США и страны, заключившие с ними договор о взаимной выдаче. В общей сложности туристам не советовалось посещать более 100 стран. В их числе почти все популярные курортные направления и страны Европы. Несмотря на то что директива МИДа носила исключительно рекомендательный характер, прямой запрет на выезд за границу вскоре получили работники силовых ведомств. В частности, выезд был ограничен для руководителей всех уровней МВД.

Следом в такой же ситуации оказались сотрудники ФСО, МЧС и ФСКН (сотрудникам ФСБ выезд за рубеж запрещен еще с 2011 года). Решение о выезде сотрудника за границу каждый раз принимается в индивидуальном порядке, указывали сами сотрудники ведомств в обсуждениях на форумах.

Сейчас, утверждают источники "Ъ" в МИДе, новых рекомендаций министерство не выпускало: "МИД не вправе ограничивать сотрудникам каких-либо государственных структур выезд за границу, такие решения могут принимать только их руководители".

"Ъ" удалось обнаружить несколько госкомпаний, где неофициально подтвердили негласные рекомендации не выезжать в "недружественные" страны. В первую очередь они касаются менеджеров, работающих со сведениями, которые составляют государственную тайну. Например, такие рекомендации есть в некоторых энергокомпаниях, которых санкции даже не коснулись. По данным источников "Ъ", такие неформальные рекомендации существуют как минимум в двух госкомпаниях этого сектора. В одной они касаются топ-менеджмента, говорят источники "Ъ", поясняя, что речь идет о странах, поддержавших санкции. Для поездок туда требуется разрешение, но выезд по массовым туристическим направлениям (как Турция и Египет) не запрещен.

Источник "Ъ" в ОАО РЖД, имеющий доступ к секретной информации (подпадает под закон "О гостайне"), говорит, что от руководства монополии не поступало официальных или негласных запретов на выезд за границу. Но другой собеседник, знакомый с ситуацией в ОАО РЖД, утверждает, что "рекомендации по ограничению выезда за рубеж" все-таки есть. При этом обычные сотрудники не наказываются за нарушение введенных правил, добавляет он.

Наличие "рекомендации от ФСБ и МИДа о том, чтобы сотрудники, имеющие первый и второй уровни допуска к гостайне, воздержались от поездок в страны, которые ввели санкции против РФ", подтверждает другой собеседник "Ъ" в одной из госкорпораций. "Речь идет именно о рекомендации не осуществлять поездки без острой необходимости, например лечения, во избежание провокаций",— поясняет он. По его словам, рекомендация касается не только госкомпаний, против которых введены санкции, но и всех госслужащих с высокими уровнями допуска, как губернаторы, министры и их заместители.

В "Газпроме", "Роснефти", "Газпром нефти", "Транснефти" говорят, что официальных или неофициальных запретов не было и не ожидается. Это же утверждает источник, знакомый с ситуацией в госбанках. Ничего не знает об ограничениях менеджер Объединенной авиастроительной корпорации, источник в "Росатоме" говорит, что порядок выезда не ужесточался. В Объединенной судостроительной корпорации и "Ростехе" воздержались от комментариев. Но один из собеседников "Ъ" уточнил, что на фоне западных санкций "ужесточаются требования к сотрудникам, у которых есть допуск к гостайне". Он поясняет, что теперь в ряде случаев разрешение на выезд в страны, поддержавшие санкции, получить сложнее.

На рынке есть туроператоры, значительная доля клиентов которых приходится на ведомственных работников, рассказывают собеседники "Ъ" в отрасли. "Как правило, это сложившиеся отношения, работникам ведомств и определенных компаний предоставлялись отдельные скидки",— рассказывает источник "Ъ". Так, в пул ведомственных туроператоров ранее входили две петербургских компании — "Нева" (один из крупнейших туроператоров РФ) и "Верса", еще летом заявившие о приостановке собственной деятельности. Объясняя причины банкротства компании, гендиректор "Невы" Максим Пирогов ранее заявлял, что за первое полугодие доходы компании упали на 25% из-за ухудшения экономической ситуации и изменения регламента выезда за границу силовиков и госслужащих. В Ассоциации туроператоров России ранее рассчитывали, что всего от выезда за границу в этом году откажутся примерно 4 млн человек, то есть около 22% от 18 млн организованных туристов из России.

Александра Мерцалова, Егор Попов, Кирилл Мельников, Елизавета Кузнецова, Анастасия Фомичева, Юрий Барсуков, Юлия Галлямова, Елена Черненко, Елена Ковалева


Тэги:

Обсудить: (18)

Газета "Коммерсантъ" №195 от 27.10.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы