• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Судьям разослали подписки о невыезде

Работникам судебной системы не рекомендуют ездить за границу

Как стало известно "Ъ", в преддверии летних отпусков российским судьям и работникам судов рекомендовали не выезжать на отдых в страны, которые имеют с США договоры о взаимной выдаче. Инициаторы ссылаются на соответствующее предупреждение МИДа от 10 апреля. Из него следует, что граждане РФ могут стать жертвами провокаций. По данным "Ъ", отказываться от выезда за границу судьи пока не собираются.


Письмо-напоминание, подписанное генеральным директором судебного департамента при Верховном суде Александром Гусевым, на днях было разослано во все судебные инстанции России — от ВС до мировых судей. В нем упоминается "Предупреждение для российских граждан", опубликованное МИДом еще 10 апреля этого года, в котором сообщается о "рутинной практике охоты" на российских граждан в других странах по запросу спецслужб США. А таких государств, согласно приложению к письму господина Гусева, сейчас более сотни.

"Представляется необходимым обратить внимание на данную информацию судей и госслужащих, намеревающихся во время отпусков совершить зарубежные поездки",— отметил директор департамента Гусев, распорядившись довести информацию до всех работников судебного корпуса.

Надо отметить, что в письме МИДа говорилось в целом об антироссийских мерах, введенных США. При этом в так называемый американский "список Магнитского" включены сразу 11 российских судей, якобы причастных к уголовному преследованию и смерти в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. В начале апреля Европарламент рекомендовал совету ЕС принять собственный аналог этого списка, также включив в него представителей судебного корпуса России.

В судебном департаменте "Ъ" пояснили, что сотрудников c напоминанием стараться не выезжать за границу уже ознакомили, но оно носит не запретительный, а рекомендательный характер. Но если работника департамента, занимающегося организацией работы судов, уведомили устно, то в суды ушло уже письменное напоминание.

По данным "Ъ", жесткие ограничения, как в и случае с силовиками, касаются только тех сотрудников судебной системы, которые имеют допуск к секретности. Например, это работники спецчастей судов, в которых рассматриваются так называемые грифованные дела. Остальные же сами решают, куда им ехать отдыхать. По словам собеседника "Ъ", еще в майские праздники некоторые сотрудники департамента без проблем ездили в Турцию или Италию, которые входят в список стран, не рекомендованных МИДом к посещениям. Отказываются же от поездок они по другой причине — у них много работы в связи с объединением Верховного и Высшего арбитражных судов.

Представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова также подтвердила "Ъ", что письмо из судебного департамента было получено как МГС, так и всеми районными судами столицы. По ее словам, к предостережению все отнеслись спокойно, и дело даже не дошло до обсуждения в кулуарах. При этом как в МГС, так и в Верховном суде отмечают, что, хотя тот же "список Магнитского" появился еще в 2012 году, ранее никаких предостережений судебный корпус не получал. Да и в данном случае судьи, работники судов и департамента могут сами решать, стоит ли им ехать за границу, так как это является их личным делом.

Поэтому, судя по всему, большинство судей отправятся на обычные места отдыха. Кстати, многие руководители судебного корпуса, например, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, давно проводят свои отпуска не за границей, а на Черноморском побережье и вряд ли теперь изменят традициям.

Напомним, что сначала ограничения на выезд за границу были введены в ФСБ и ФСО. Позже — в МВД, Минобороны, ФСКН и МЧС. Касаются они прежде всего сотрудников, имеющих допуск к секретным сведениям. Планируется, что в ближайшее время отдыхать в других странах будет не рекомендовано работникам СКР, прокуратуры и ФТС. Общий порядок, регламентирующий выезд сотрудников силовых и правоохранительных органов, должен разработать Совбез России.

Владимир Баринов


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение