• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

"Роснефти" подпортили Победу

ExxonMobil замораживает работу на шельфе России

Оказавшись под санкциями ЕС и США, "Роснефть" начинает терять стратегических иностранных партнеров. Как стало известно "Ъ", сотрудничество с госкомпанией по шельфовым проектам замораживает американская ExxonMobil. Она так и не смогла договориться с властями США о продолжении работы в России, не помогло даже успешное открытие месторождения в Карском море. До окончания действий санкций проекты ExxonMobil в Арктике и на Черном море будут остановлены, компания вывезет из России по крайней мере часть персонала. "Роснефть" обещает дождаться возвращения партнера.


"Роснефть" в субботу сообщила об открытии месторождения в Карском море. Компания нашла нефть, пробурив арктическую скважину на структуре Университетская, которая находится на Восточноприновоземельском участке. Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что, по предварительной оценке, ресурсная база составляет 338 млрд кубометров газа и больше 100 млн тонн "прекрасной легкой нефти, даже по первичным результатам сопоставимой с Siberian Light". Месторождение в результате официально назвали Победа. "Это наша первая победа, впереди у нас еще много новых побед",— заявил он в интервью каналу "Россия 24".

Но, как стало известно "Ъ", следующие победы "Роснефти", по крайней мере в ближайшее время, придется одерживать уже без партнера по проекту в Карском море: ExxonMobil, вместе с которой бурилась скважина, сворачивает сотрудничество с российской компанией по шельфовым проектам в стране из-за санкций. На первую скважину на Университетской было получено специальное разрешение от властей США, но дальнейшие работы "оказались заморожены", говорят источники "Ъ". "Теоретически возможность для работы оставалась, нужно было получить новое разрешение. Но получить его не удалось, ExxonMobil должна приостановить работы и вывести персонал до середины октября",— говорит один из собеседников "Ъ".

Бурение скважины на Университетской началось 8 августа. Оно проводилось платформой West Alpha, принадлежащей Nord Atlantic Drilling (NADL, "Роснефть" заключила с ней сделку о покупке 30% ее акций). Глубина моря на этом участке — 81 м, глубина пробуренной скважины — 2113 м.

В ExxonMobil и "Роснефти" от комментариев отказались. Но госкомпания, судя по всему, к уходу партнеров уже готова и не в обиде. В субботу Игорь Сечин говорил: "Если кто-то не сможет продолжать работу или будет вынужден уйти, то он будет иметь опцион на возврат". "Сложно сказать сейчас, в какую форму перейдет это сотрудничество, потому что в санкциях не прописаны детали и это зависит от интерпретации третьих сторон",— цитирует топ-менеджера ИТАР-ТАСС.

Стратегический альянс между "Роснефтью" и ExxonMobil был создан в 2011 году. Фактически ExxonMobil стала альтернативой ВР. Именно с ней в 2010 году "Роснефть" договорилась о совместной работе в Артике, но сделке помешали российские партнеры ВР — консорциум AAR, с которым они вместе владели ТНК-ВР. Срыв сделки с "Роснефтью" в итоге и подтолкнул госкомпанию к приобретению ТНК-ВР (сделка завершена в 2013 году). В СП по разработке трех Восточноприновоземельских участков в Карском море, а также Туапсинском прогибе на Черном море ExxonMobil владеет 33,3%. Американская компания также должна была оплачивать первый этап геологоразведки в проектах, инвестиции в нее оценивались в $3,2 млрд.

Как говорят источники "Ъ", ExxonMobil, которая имеет серьезное политическое влияние в США, последовательно отстаивала возможность работы в России. Именно поэтому, уверяют собеседники "Ъ", первые санкции не касались "Роснефти", хотя Игорь Сечин персонально попал в черный список США еще в апреле. Разрешение на завершение бурения на Университетской ExxonMobil получила в середине сентября. Почему компании не удалось убедить власти США одобрить продолжение работ, собеседники "Ъ" не знают. Источник "Ъ" в "Роснефти" называет такое решение "очевидным" в свете жесткой позиции США в отношении санкций против России. "Да, возможно как-то регулировать в ручном режиме этот процесс. Но все равно основные работы сворачиваются до следующего августа из-за ледовой обстановки",— добавляет один из собеседников "Ъ". В то же время у ExxonMobil пока нет ограничений по работе в рамках ее ключевого проекта в России — "Сахалина-1" (реализуется с 1995 года, у американской компании 30%, она выступает оператором).

Другие партнеры "Роснефти" по шельфу — итальянская ENI и норвежская Statoil — пока свою позицию по продолжению сотрудничества не обозначали, говорят собеседники "Ъ". Но эти проекты находятся в не столь продвинутой стадии. Топ-менеджер одного из партнеров "Роснефти" на шельфе говорит, что, "несмотря на все политические проблемы, все хотят продолжать работать". "Таких запасов и участков с такими перспективами больше нигде нет,— поясняет он.— Поэтому есть за что бороться, мы ведем диалог с политическими властями, чтобы санкции никак не затрагивали совместные проекты". При этом все источники "Ъ" указывают на сложности в трактовке санкций и необходимость их уточнения.

"Роснефти" нужны партнеры в Арктике, чтобы разделить инвестиции и компенсировать отсутствие технологий, однако вряд ли сейчас будет много желающих, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Новости об открытии месторождения, по его мнению, могут в будущем положительно сказаться на перспективах партнерства "Роснефти" и ExxonMobil, но реально до оценки перспектив еще далеко, запасы могут оказаться гораздо меньше. В то же время, добавляет эксперт, проекты на шельфе реализуются долго, разведка может занять пять-шесть лет, и у ExxonMobil есть возможность вернуться, когда политическая ситуация изменится.

Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (20)

Газета "Коммерсантъ" №175 от 29.09.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы