• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Коммерсантъ

России показали будущее без нефти

Технологические санкции бьют по долгосрочному развитию

"Нефтяные" санкции США и ЕС, так или иначе затронувшие все крупные нефтегазовые компании РФ, закрывают возможности дальнейшего сотрудничества с ними в сфере добычи на шельфе и сланцевой нефти. Это затронет практически все перспективные проекты компаний в этой сфере, на которые они рассчитывали в будущем (кроме, возможно, каспийских проектов ЛУКОЙЛа, формально не подпадающих под санкции). Справиться своими силами или заменить западные технологии и подрядчиков России будет сложно и дорого, считают эксперты, но государство уже обещало дать отрасли доступ к деньгам Фонда национального благосостояния.


Новые санкции против России, опубликованные в пятницу США вслед за ЕС (см. "Ъ" от 13 сентября), коснулись не только нефтяных госкомпаний — "Роснефти" и "Газпром нефти", но и частных ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". Впервые в список попал "Газпром", но только по нефтяным проектам. Как разъяснял Минфин США, запрет на поставки технологий и услуг касается глубоководных, морских арктических и сланцевых проектов в РФ или российских водах, если они имеют "потенциал добычи нефти" (вне зависимости от того, предусматривается ли добыча газа).

Меры США и ЕС ограничивают для попавших под них компаний поставку или реэкспорт товаров, услуг (кроме финансовых) и технологий для шельфа и сланцевой нефти. До этого подрядные контракты и договоры строительства проекта "под ключ" (ECP) не были под запретом. Санкции затрагивают и работу граждан США на российских проектах. В нефтекомпаниях, попавших в списки, ситуацию не комментируют.

Источники "Ъ" поясняют, что сейчас идет оценка санкций, которые для частных компаний "стали сюрпризом".

В наибольшей степени санкции, видимо, затронут "Роснефть", у которой 44 шельфовых участка с запасами 42 млрд тонн нефтяного эквивалента. Компания начала работу на 23 из них. В 2011 году "Роснефть" подписала соглашение с американской ExxonMobil по Восточно-Приновоземельским блокам в Карском море, а также по Туапсинскому прогибу в Черном море, а в 2013 году компании договорились о совместной деятельности еще на семи участках в Арктике. Компании сотрудничают в проекте по трудноизвлекаемой нефти (тризы) в Западной Сибири. По данным Bloomberg, ExxonMobil (компания заявила, что собирается исполнять все требования властей США) может приостановить разведку на скважине "Университетская-1" в Карском море. Источники "Ъ" также отмечают, что "Роснефть" по условиям вхождения в арктические проекты должна была вернуть ExxonMobil затраченные на разведку деньги (до $3,2 млрд).

Проблемы могут возникнуть у ЛУКОЙЛа — единственной частной компании, работающей на шельфе (на Каспии). Общие запасы открытых там месторождений — около 630 млн тонн нефтяного эквивалента. ЛУКОЙЛ работает на месторождении имени Корчагина, добычу на месторождении имени Филановского хотел начать в 2015 году. Также он в 2014 году заключил соглашение по разработке тризов Западной Сибири с французской Total. Но источники "Ъ" отмечают, что санкции могут меньше коснуться ЛУКОЙЛа: каспийский шельф формально под их не попадает, да и основные контракты уже заключены. В "Сургутнефтегазе" уверяют, что компания также не пострадает с учетом собственных технологий и полной обеспеченности финансами (на счетах свыше 1 трлн руб.).

В "Газпром нефти" санкции не комментируют. Компания осваивает нефтяные тризы с англо-голландской Shell (СП Salym Petroleum Development). "Газпромнефть-Хантос" получила лицензию на изучение глубоких горизонтов Приобского месторождения — ачимовской и баженовской свит. В начале года "Газпром нефть" и американская Schlumberger договорились о сотрудничестве по тризам Южно-Приобского месторождения. На шельфе компании принадлежит и Приразломное в Печорском море (извлекаемые запасы нефти — 71,96 млн тонн, первая отгрузка 70 тыс. тонн прошла в апреле).

Константин Черепанов из UBS полагает, что санкции не отразятся на текущей добыче и проектах, намеченных на ближнюю перспективу, негативное влияние может проявиться позже. Григорий Бирг из "Инвесткафе" согласен, что на текущие проекты на суше санкции почти не повлияют, если же потребуются новые технологии, их можно будет закупить в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По его мнению, есть несколько вариантов развития событий: санкции могут длиться недолго, компании могут "найти лазейки" при соответствующей политической воле, но есть и вариант остановки поставок оборудования и услуг в РФ на длительное время. Господин Бирг считает, что в безвыходной ситуации Россия сможет создать собственное оборудование. В то же время, источник "Ъ" в отрасли назвал запрет на технологии и услуги "катастрофой для шельфа".

Российские чиновники уже предлагают варианты решения проблем. Глава Минприроды Сергей Донской назвал ситуацию "поводом для создания крупного государственного оператора в нефтесервисе", например, на базе "Росгеологии". Министр отметил, что "Сургутнефтегаз" "весь сервис проводит своими силами и готов делиться технологиями", и добавил, что на место иностранных партнеров "придут российские предприятия", а вот "вернуться будет сложнее". Глава Минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что для поддержки подпавших под санкции компаний могут быть использованы пенсионные накопления и Фонд национального благосостояния (ФНБ). По словам главы Минфина Антона Силуанова, до 60% ФНБ, которые предполагалось потратить на инфраструктурные проекты, может быть перераспределено в пользу компаний, потерявших внешние рынки заимствований, в первую очередь "Роснефти" и НОВАТЭКа.

Ольга Мордюшенко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение