• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Санкции готовят к ревизии

ЕС начнет пересматривать меры против РФ в случае сохранения мира на Украине

Как стало известно "Ъ", 30 сентября Евросоюз может запустить процесс пересмотра санкций против РФ. К этому дню МИД ЕС должен представить постпредам стран-членов доклад о выполнении соглашений по урегулированию конфликта на Украине. Один из ключевых пунктов мирного плана — обеспечение международного мониторинга режима прекращения огня — уже начал реализовываться: наблюдатели ОБСЕ вошли в буферную зону. Москва, по данным "Ъ", рассчитывает удвоить число россиян, входящих в миссию по мониторингу.


Вердикт ЕС


О том, что процесс сворачивания санкций против РФ может быть запущен через неделю, "Ъ" рассказал источник в структурах ЕС. Напомним, вводя 12 сентября новый пакет ограничительных мер в отношении России, глава Европейского совета Херман Ван Ромпей сказал, что в зависимости от реализации минских договоренностей и развития ситуации на юго-востоке Украины ЕС может "изменить, приостановить или отменить санкции — частично или полностью". Собеседник "Ъ" уточнил: решение о дальнейших действиях будет принято 30 сентября на уровне комитета постпредов стран ЕС в Брюсселе (Coreper).

Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Коциянчич вчера не смогла подтвердить возможность пересмотра санкций 30 сентября, но заявила "Ъ", что именно к этому дню внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам "комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня". "Этот обзор сейчас готовится",— добавила она.

По информации собеседника "Ъ" в структурах ЕС, после ознакомления с этим докладом постпреды (в консультации со своими столицами) должны предложить, что делать с санкциями в отношении России. При самом благоприятном для Москвы сценарии они могут высказаться за постепенную отмену части ограничительных мер. Источник "Ъ" уточнил, что "отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе".

Напомним, начиная с 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против РФ: персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены ограничительные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. При этом фактически в каждом из девяти раундов часть санкций была связана с Крымом, присоединение которого к России в ЕС называют аннексией. И, по словам собеседника "Ъ", эти меры останутся в силе "даже при урегулировании ситуации в Донбассе". Тем не менее, как не раз подчеркивали представители Евросоюза, главным условием для пересмотра санкций является реализация договоренностей по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

В случае запуска в ЕС процедуры снятия санкций ответные меры со стороны РФ могут быть отменены достаточно быстро. Напомним, "антисанкции" в России вводились указом президента Владимира Путина от 6 августа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". При отмене действия этого указа правительство обязано отменить свое постановление от 7 августа, которым, собственно, и вводились "антисанкции": в нем определен список стран, которые эти меры затрагивают, и список товаров, импорт которых Россия ограничивает сроком на год. Впрочем, для того, чтобы изъять из "антисанкционного" списка любые товары или любую страну или таможенную территорию (в том числе ЕС), никаких действий со стороны президента РФ не нужно — достаточно просто постановления правительства об изменении текста постановления от 7 августа, и это можно сделать в течение суток при наличии поручения президента или премьера. Проект постановления не будет публиковаться в этом случае для общественного обсуждения и пройдет антикоррупционную и правовую экспертизы в сжатые сроки. В этом смысле правительство и президент РФ в вопросах отмены "антисанкций" практически не связаны сложной правовой процедурой — в отличие от ЕС.

Вердикт ОБСЕ


В конце прошлой недели детали мирного плана по Украине были согласованы в Минске при участии представителей Киева и лидеров самопровозглашенных республик Луганска и Донецка (см. вчерашний "Ъ"). Одним из ключевых пунктов минских договоренностей является обеспечение международного мониторинга режима прекращения огня силами ОБСЕ.

О том, как организация планирует выстраивать работу в зоне конфликта, вчера рассказал постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, зона наблюдения на юго-востоке Украины будет разделена на пять секторов, куда "в перспективе" будет направлено до 350 представителей ОБСЕ. Напомним, в соответствии с мандатом специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 21 марта численность наблюдателей на Украине может составлять до 500 человек. На данный момент, как пояснил "Ъ" представитель миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив, в стране работает всего около 250 человек, и в планах организации удвоить их число.

Андрей Келин пояснил "Ъ", что сейчас непосредственно в Донбассе работает около 80 наблюдателей от ОБСЕ. При этом, по его словам, первая группа экспертов организации "в воскресенье днем вошла в (30-километровую.— "Ъ") буферную зону", о создании которой стороны договорились в Минске. В будущем же планируется до 90-100 человек направить в Луганск и Донецк, до 50 — в Краматорск, Антрацит и Мариуполь. Впрочем, как подчеркнул дипломат, эти цифры предварительные, пока невозможно точно сказать, когда миссия заработает в полную силу, учитывая, что к работе в зоне конфликта наблюдатели допускаются после прохождения месячных курсов. "Все наработки по тому, как будут выглядеть сектора и сама работа наблюдателей, пока продолжаются",— пояснил господин Келин. Разработкой деталей операции занимаются миссия ОБСЕ в Киеве при поддержке представителей организации на местах (в том числе в Луганске и Донецке), а также Центр по предотвращению конфликтов, базирующийся в секретариате организации в Вене.

Среди наблюдателей от ОБСЕ на Украине будет и внушительная группа представителей РФ. "Уже некоторое время там работают 14 российских наблюдателей, и мы подали заявку еще на такое же количество",— сообщил "Ъ" Андрей Келин.

Представитель ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив заявил "Ъ", что для увеличения числа наблюдателей необходимо улучшить обеспечение миссии, "в том числе армейскими автомобилями и беспилотниками — чтобы мониторить соблюдение режима прекращения огня". "Другой фактор — вопрос безопасности и обеспечения доступа на места",— добавил он.

Ход реализации мирного плана по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины с постоянными членами Совбеза РФ вчера обсудил президент Владимир Путин. А накануне его украинский коллега Петр Порошенко пообещал сделать "все возможное для того, чтобы реализовать мирный план". В интервью украинским телеканалам он признал, что "выиграть войну в Донбассе военными методами невозможно", так как "этого не позволит Россия". "Выиграть мы можем только миром",— заключил президент Украины.

Дмитрий Бутрин, Галина Дудина, Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №171 от 23.09.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение