• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Вашингтон выдвигает Москве условия для частичной отмены санкций

“Ъ” стал известен перечень требований США

“Ъ” стали известны подробности того, на каких условиях США готовы частично отменить санкции против РФ. Высокопоставленный источник в администрации президента США выставил Москве целый ряд условий, среди которых безоговорочный отказ от поддержки ополченцев, освобождение украинского пилота Надежды Савченко и крымского режиссера Олега Сенцова, а также создание буферной зоны безопасности по обеим сторонам границы. О возможности частичного снятия с России санкций заговорили и в Евросоюзе.


Высокопоставленный источник в администрации президента США рассказал “Ъ”, чего конкретно Вашингтон добивается от Москвы: «Прежде всего мы ждем от России отзыва всех военнослужащих и военной техники с территории Украины; Россия также должна перестать оказывать поддержку вооруженным группам и наемникам на территории Украины; власти РФ должны отпустить всех заложников, в частности двух особо важных заложников — пилота Надю Савченко и крымского режиссера Олега Сенцова; кроме того, мы требуем установления контроля и безопасности на российско-украинской границе, а также восстановления суверенитета Украины над ее собственной границей при постоянном мониторинге со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); наконец, мы настаиваем на создании буферной зоны безопасности по обеим сторонам границы — с украинской стороны и с российской стороны».

«Последний пункт особенно важен, поскольку в минувшие месяцы мы были свидетелями прямого обстрела украинской территории со стороны России с задействованием тяжелой артиллерии, а потому нужна буферная зона по обеим сторонам границы, с тем чтобы такие обстрелы более не были возможными»,— пояснил источник “Ъ” в администрации президента США. Напомним, что в Москве подобные заявления об обстреле украинской территории категорически опровергают, говоря о том, что, наоборот, российская территория обстреливается украинской стороной.

«Для нас крайне важно, чтобы Россия работала с Украиной и другими международными партнерами над достижением окончательного решения конфликта. Если Москва будет действовать в соответствии с минскими договоренностями, новые санкции могут быть отменены,— сказал высокопоставленный собеседник “Ъ” в Вашингтоне.— Напротив, если Россия будет продолжать свои агрессивные действия и нарушения международного права, ее издержки будут повышаться».

Ранее о возможности частичной отмены санкций против России заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. «Мы (США.— “Ъ”) должны посмотреть, будут ли реализованы Минские договоренности и 12 шагов, описанных в соглашении по прекращению огня»,— отметила она, пояснив, что «санкции вводились в ответ на конкретные российские действия на Украине, но сейчас нужна деэскалация». «Всем надо отступить от края и двигаться вперед по новому пути»,— заявила госпожа Харф.

Вместе с тем в Госдепе отмечают: реализация мирной инициативы находится под угрозой срыва. «Мы видели неоднократные нарушения (соглашения.— “Ъ”) со стороны сепаратистов, и мы хотели бы, чтобы ситуация поменялась»,— заявила Мари Харф. Накануне артобстрелам подверглись некоторые районы Донецка. Кроме того, под обстрел неподалеку от Донецка попала группа работающих там наблюдателей ОБСЕ. Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заверил “Ъ”: атаки на жилые районы Донецка — дело рук украинских войск.

Ранее о возможности частичной отмены санкций против РФ заявил и глава Евросовета Херман Ван Ромпёй. «Совет ЕС до конца месяца проведет на основе оценки Внешнеполитической службы ЕС комплексный обзор имплементации мирного плана, согласованного в Минске. Таким образом, в свете этого обзора и в случае, если ситуация на местах будет вызывать доверие, Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения по изменению, приостановке или отмене (полностью или частично) пакета санкций»,— рассказал господин Ван Ромпёй.

На прошлой неделе США и ЕС согласовали очередной раунд санкций против РФ. Под новые ограничительные меры подпали шесть российских банков, в том числе Сбербанк, пять энергетических компаний, включая «Газпром», и пять оборонных предприятий во главе с «Ростехом». После этого в Москве не исключили введения ответных мер.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев в эфире «Ъ FM»: «Четвертый пакет фактически уже введенных санкций Соединенными Штатами и Европейским союзом, по сути дела, не имеет достаточно серьезного влияния на Россию, и они это отчетливо понимают. Поэтому что бы они ни предпринимали, Россия движется своим путем, отстаивает свои интересы, в том числе и на Украине. И мне кажется, что главным образом это заявление связано с тем, что санкции не возымели достаточно серьезного влияния на Россию». Читайте подробнее


Елена Черненко, Павел Тарасенко



Почему технологические санкции бьют по долгосрочному развитию


«Нефтяные» санкции США и ЕС, так или иначе затронувшие все крупные нефтегазовые компании РФ, закрывают возможности дальнейшего сотрудничества с ними в сфере добычи на шельфе и сланцевой нефти. Это затронет практически все перспективные проекты компаний в этой сфере, на которые они рассчитывали в будущем (кроме, возможно, каспийских проектов ЛУКОЙЛа, формально не подпадающих под санкции). Справиться своими силами или заменить западные технологии и подрядчиков России будет сложно и дорого, считают эксперты, но государство уже обещало дать отрасли доступ к деньгам Фонда национального благосостояния. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (54)

"Коммерсантъ" от 16.09.2014, 11:33

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение