Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Андрей Богданов стал главным коммунистом

Политтехнолог получил пост руководителя КПСС

Бывший лидер Демократической партии России, политтехнолог Андрей Богданов возглавил КПСС. Эта партия и раньше входила в так называемый «богдановский пул», а на прошедших 14 сентября региональных выборах господин Богданов шел вторым номером в ее списке.


Политтехнолог Андрей Богданов сообщил “Ъ”, что он стал лидером Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС). Эта структура входила в состав партий так называемого «богдановского пула», созданных после либерализации партийного законодательства 2012 года. Ранее господин Богданов возглавлял Демократическую партию России (сейчас в качестве одного из ее лидеров на партийном сайте указан его сын Тимур Богданов), в 2008 году он баллотировался на пост президента России.

«На выборах 14 сентября я шел вторым в списке КПСС после внука Леонида Брежнева — Андрея Брежнева»,— сказал Андрей Богданов.

По его словам, Компартия социальной справедливости серьезно настроена на участие в выборах в Госдуму 2016 года: «Это главная цель, мы хотим набрать более 3%, чтобы иметь возможность выдвигать кандидатов на региональных выборах без сбора подписей и получить право на госфинансирование. Этого достаточно для развития партии». При этом господин Богданов уточнил, что получение фракции хотя бы в одном из региональных парламентов, чтобы участвовать в выборах в Госдуме без сбора подписей, не является приоритетным: «опыт сбора подписей у нас хороший».

По словам вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, переход бывшего руководителя Демократической партии, главы масонской ложи Андрея Богданова на этот пост можно назвать «страшным сном конспиролога», однако неискушенный избиратель этого даже не заметит: «КПСС поддерживают из-за названия, не разбираясь, кто руководит партией, кто входит в список». Эксперт считает, что господин Богданов решил сосредоточиться на КПСС, так как «левые настроения идут на подъем, а КПСС всегда была спойлером коммунистов, раньше более привлекательными были слова “демократия”, “свобода” и Богданов возглавлял Демпартию». Однако господин Макаркин считает Компартию соцсправедливости не таким серьезным спойлером, как партию «Коммунисты России», в которую перешли многие бывшие статусные члены КПРФ.

Андрей Перцев


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение