Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Политконсультантам понадобилась общая крыша

Они создали профессиональную ассоциацию

Глава агентства стратегических коммуникаций "Никколо М" Игорь Минтусов возглавил Российскую ассоциацию политтехнологов, а в ее правление вошел руководитель холдинга "Минченко-консалтинг" Евгений Минченко. Они объяснили, что организация нужна для решения внутрикорпоративных и этических споров с заказчиками. О планах создать свою организацию не раз заявляли близкие к администрации президента политтехнологи.


Учредительный съезд Ассоциации российских политконсультантов прошел в выходные в гостинице "Измайлово". Президентом новой структуры стал глава компании "Никколо М" Игорь Минтусов, исполнительным директором — технолог Виталий Сергеев, ранее работавший в партии "Гражданская платформа". В правление вошли в том числе политтехнологи Евгений Минченко и Андрей Богданов. В ассоциации будет создан профессиональный арбитраж, в рамках которого технологи будут решать внутрикорпоративные споры и споры с заказчиками.

В новую организацию вошли около 100 технологов, которые работают на региональных кампаниях. Они рассчитывают скорее на "взаимодействие внутри сообщества". Евгений Минченко предложил бороться с фальсификаторами выборов как с "главными врагами политтехнологов". Виталий Сергеев в разговоре с "Ъ" отметил, что главным в работе новой структуры станет фактор объективности: "Споры технологов с клиентами будет определять арбитраж, этические стороны поведения штабов кандидатов тоже".

При этом источник, близкий к руководству ассоциации, в разговоре с "Ъ" дал понять, что ее создание согласовано с администрацией президента (АП), в частности с первым заместителем главы АП Вячеславом Володиным: "Все было обговорено". Источник в АП вчера сказал "Ъ", что "не владеет информацией и не готов говорить на эту тему".

Отметим, что ранее источники, близкие к администрации президента, заявляли "Ъ", что политтехнологи могут подвергнуться процедуре лицензирования со стороны саморегулируемой ассоциации, которую планировали создать с подачи АП. "Есть планы быстро создать саморегулируемую организацию, подобную тому, как сейчас создаются в строительстве, которые будут давать "билеты" на деятельность",— заявил на вчерашнем съезде Евгений Минченко. "На нашем рынке главное — репутация, доверие клиентов к каждому человеку. Лицензии здесь ничего не дадут",— подчеркнул на съезде господин Сергеев.

Вчера же структуры, близкие к вошедшему в правление ассоциации политтехнологу Андрею Богданову, объявили о создании своей структуры — профсоюза политтехнологов. "Мы выступаем в помощь ассоциации, но вряд ли удастся добиться внесения профессии политтехнолога в официальные реестры",— пояснил "Ъ" господин Богданов.

Не все политтехнологи готовы присоединяться к новой структуре. "Я 25 лет обходился без таких структур и смогу обойтись: кто умеет работать, клиента найдет, нет разницы, кто попытается "лицензировать" специалистов — Кремль или новые структуры",— сказал "Ъ" глава института избирательных технологий Евгений Сучков. Как отметил глава Политической экспертной группы Константин Калачев, политконсалтинг — "бизнес, в котором, как правило, каждый сам за себя": "Пока заказчики, в частности администрация президента, оставляют технологов в подчиненной позиции". Господин Калачев полагает, что в условиях сужающегося после введения единого дня голосования рынка новая ассоциация вряд ли может сплотить политтехнологическое сообщество, но "собрать и сплотить технологические команды оно поможет".

Андрей Перцев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение