• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Михаил Маркив/Pool / Коммерсантъ

Петр Порошенко предложил Донбассу управляться самостоятельно

Президент Украины подготовил законопроект о статусе "мятежных территорий"

Президент Украины Петр Порошенко вчера внес в Верховную раду законопроект "об особом статусе отдельных районов Донбасса". Документ предусматривает самоуправление на подконтрольных ополченцам территориях, проведение там досрочных местных выборов и амнистию для всех участников конфликта — именно эти шаги записаны в заключенном в Минске 5 сентября договоре о прекращении огня. Киевские эксперты назвали инициативу Петра Порошенко своевременной — предыдущие сутки оказались самыми кровопролитными с момента подписания минского перемирия. А премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил "Ъ", что пока не услышал от Киева главного — признания независимости Донбасса.


Вчера депутаты Рады получили на рассмотрение законопроект о реализации мирного плана, подписанного 5 сентября в Минске при участии представителей Украины, России, ОБСЕ, лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Ключевой пункт документа — наделение районов Донбасса, находящихся под контролем ополченцев, особым статусом.

Согласно плану Петра Порошенко это означает, что на следующие три года в отдельных районах Донбасса будет введено самоуправление, а в ближайшие месяцы там пройдут досрочные местные выборы. Господин Порошенко вчера даже назвал их предварительную дату — 9 ноября. Помимо этого президент передал на рассмотрение Рады вопрос об амнистии участников событий в Донбассе, а также об особом статусе в этом регионе русского языка.

Вечером Петр Порошенко провел совещание с руководителями парламентских фракций. Реализация минских договоренностей стала его ключевой темой — наряду с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС. Отправляясь на встречу с президентом, председатель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил журналистам, что минские договоренности "не стоят и бумаги, на которой они были подписаны". Причины своего скептического настроя господин Соболев пояснил так: несмотря на соглашение о прекращении войны, в Донбассе продолжаются обстрелы и по-прежнему гибнут люди.

Предшествующие вчерашним событиям сутки оказались самыми кровопролитными с момента заключения минского перемирия. Само оно фактически оказалось на грани срыва. Сначала были зафиксированы артобстрелы в разных районах Донецка. В руководстве ополченцев заявили о жертвах среди мирного населения. Позже под обстрел недалеко от Донецка попала группа работающих там наблюдателей ОБСЕ — никто не пострадал, однако автомобиль, на котором они передвигались, был поврежден. "Украинские войска устроили массированные обстрелы жилых районов Донецка, и мы дали им достойный отпор,— заявил "Ъ" премьер ДНР Александр Захарченко.— После этого в Киеве и вспомнили о перемирии".

Перед встречей с лидерами парламентских фракций Петр Порошенко напомнил, что "глубокая децентрализация", которую он предлагает подконтрольным ополченцам районам Донецкой и Луганской областей, не противоречит суверенитету и целостности Украины. Такая постановка вопроса не удовлетворила лидеров ополчения. Как заявил "Ъ" Александр Захарченко, в ДНР согласятся с инициативой Киева лишь в том случае, если "будет признана независимость Донбасса". При этом премьер ДНР исключил саму возможность проведения выборов на ее территории под контролем украинской стороны. "Мы же не назначаем выборы на Украине,— сказал вчера первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.— В паре районов, которые они (украинские силовики.— "Ъ") контролируют, выборы проведут. Не более того".

Киевский политолог Антон Финько в беседе с "Ъ" выразил надежду, что и на таком фоне реализация минских протоколов станет "единственно возможным компромиссом". "Закон подвергнут критике и представители самопровозглашенных республик, и депутаты Рады, такие документы никому не нравятся",— предсказал господин Финько "Ъ". По мнению же еще одного украинского политолога, Игоря Левченко, Киев ведет "ошибочную политику заигрывания с самопровозглашенными властями". "Это ни к чему хорошему не приведет,— говорит "Ъ" эксперт.— Ведь тем самым фактически формируются территории, аналогичные Абхазии, Южной Осетии или Крыму, которые украинцы признали оккупированными".

Ольга Кузнецова; Янина Соколовская, Киев


Тэги:

Обсудить: (27)

Газета "Коммерсантъ" №166 от 16.09.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы