• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

"Это все-таки лживое перемирие"

Петр Порошенко согласился на особый статус Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко предложил ввести на три года особый порядок самоуправления на Донбассе. Об этом сообщает газета "Украинская правда". Депутаты Верховной рады уже получили законопроект на рассмотрение. Руководитель народного ополчения Донбасса Павел Губарев побеседовал с ведущим "Коммерсантъ FM" Борисом Блохиным.


Согласно документу, "временно, на три года со дня обретения этим законом действия, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В законопроекте сказано, что государство гарантирует недопущение "дискриминации, преследования и привлечения к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях", а также право использования российского или любого другого языка. Вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Кроме того, законом предполагается поддержка социально-экономического развития Донбасса.

— Вы согласны с эти законопроектом?

— Я его не читал, скажу вам честно. Однако все разговоры об этом законопроекте уже муссируются неделю политиками Украины. И, честно сказать, мне не совсем понятно, какой особый статус дается территориям, которые украинская власть не контролирует, не имеет здесь никаких обязательств и не оказывает ни малейшего влияния. Мне это все непонятно. Тут очень сложно комментировать, из каких соображений исходит украинская власть, при этом продолжая обстреливать "Градами" мирные города и ведя вооруженные действия, нанимая частные военные кампании, продолжая переговоры со странами-членами НАТО о поставках оружия.

Это все-таки лживое перемирие. Не перемирие, а попытка замылить глаза.


И очень скоро, по моим сведениям, украинская власть начнет новый виток эскалации боевых вооруженных действий против сил ополчения Новороссии — армии Новороссии, как мы сегодня говорим.

— Лидеры так называемых ДНР и ЛНР согласны с вашим мнением по этому поводу? Что они думают по поводу этих возможных изменений в законодательстве Украины по поводу особого статуса, особого порядка самоуправления на Донбассе?

— Здесь правильнее, наверное, было бы спросить у официальных лиц, упомянутых вами. Я за них комментировать ничего не стану. Но по моему большому убеждению, необходимо все-таки вести речь о независимости территории.

— А на переговорах в Минске той самой контактной группы, которая договорилась о перемирии, эти инициативы с вашей стороны обсуждались?

— Первое: мне непонятно, почему какой-то особый статус в названии Донецкая и Луганская область. Можно было написать "самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики", написать должности людей, которые представляют. Это все-таки премьер-министры, ни много, ни мало. Со стороны Украины подписал документ человек, который не является субъектом властных полномочий — это два. Третье: где обещанный мир? Мы видим каждые два-три часа обстрелы.

В воскресенье в Донецке было такое, чего не было никогда: 20 мирных жителей погибло. А мы ведем мирные переговоры при этом.


Украинская власть декларирует мирные переговоры, а в это время обстреливает города, в это время нанимает частные военные кампании, проводит очередной виток мобилизации, передислокацию войск, ведет переговоры со странами НАТО о поставках вооружения. Такая у нас реальная повестка дня.

— А если все-таки этот законопроект, который предложил Порошенко на рассмотрение Верховной рады, будет принят — особый порядок самоуправления на Донбассе — ваши дальнейшие действия каковы?

— Этот закон будет актуален, если там будет написано, что эти территории не являются территориями, которые находятся под юрисдикцией украинской власти, и их статус может быть только независимым.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение