Российско-китайские проекты в электросетевом комплексе

Большая часть потенциальных российско-китайских энергопроектов завязаны на строительство экспортных ЛЭП. Cуществующие сетевые мощности позволяют поставить в северо-восточную провинцию Китая Хэйлунцзян лишь до 5 млрд кВт•ч в год (на практике этот объем пока не достигается). В мае «Россети» договорились с Государственной электросетевой корпорацией Китая (ГЭК) о совместном строительстве ЛЭП ультравысокого напряжения переменного и постоянного тока и подстанций, а также о возможном строительство «энергомостов» — ЛЭП постоянного тока из России в Китай. Но ни механизмы финансирования проектов, ни их маршруты или технические параметры не определены. Энергомост будет ориентирован на однонаправленные поставки из России в Китай с электростанций Сибири и Дальнего Востока, потом возможна и организация двунаправленной передачи, сообщали «Россети». Годовые объемы передачи, на которые рассчитан проект в завершенном виде, в КНР оценивают в 2–5 ГВт. Планируется, что строительство ЛЭП 800 кВ и подстанций в России будет осуществляться с использованием китайского оборудования и технологий.

Но перспективы энергоэкспорта в Китай неоднозначны. С одной стороны, в приграничной с Китаем Амурской области уже давно наблюдается профицит: при выработке в 2013 году 18,3 млрд кВт•ч потребление составило 9,7 млрд кВт•ч. С другой стороны, экспортные возможности приграничных сетей используются не полностью: даже с учетом роста поставок на 33% в 2013 году Китай приобрел 3,5 млрд кВт•ч. Основными причинами недозагрузки считается ограниченная емкость энергосистемы Хэйлунцзяна и невысокий тариф на электроэнергию в провинции.

О поставках китайского энергообрудования госкомпании активно заговорили в последние месяцы вслед за западными санкциями и политическим поворотом Москвы в сторону экономического сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). Пока основное оборудование российские энергетики закупают у европейских, американских и отечественных производителей. Доля китайского оборудования в закупках «Россетей» незначительна, она держится в пределах нескольких процентов, говорят в госкомпании. Из Китая закупаются в основном комплектные распределительные устройства и элегазовые выключатели. Но комплектующие по многим позициям оборудования сделаны в Китае, и учитывать их в закупках невозможно, поясняет источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. «Россети» планируют диверсифицировать поставки электросетевого оборудования, переориентируясь с западных стран на АТР, в том числе Китай. В ближайшие дни холдинг должен подписать соглашение с ГЭК Китая об увеличении поставок оборудования и инвестиции в модернизацию сетевой инфраструктуры в Сибири. Раньше энергокомпаниям никто не мешал закупать у китайских поставщиков, просто не было политических рисков по ограничению закупок западного оборудования, считает собеседник “Ъ”.

Наталья Скорлыгина, Анастасия Фомичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...