• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

«Нет, это не новая холодная война»

Президент США Барак Обама объявил о санкциях в отношении энергетического, оборонного и банковского секторов экономики России

Президент США Барак Обама объявил о введении в отношении России секторальных санкций: ограничения коснутся энергетики, оборонного сектора и банковской сферы. В то же время глава Белого дома заверил, что «США не вступают в новую холодную войну с Россией».


В ночь на среду о введении в отношении России новых точечных санкций объявил Минфин США. На сей раз под санкции попали ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Отныне гражданам и компаниям США запрещено предоставлять этим банкам и связанным с ними юридическим лицам кредиты на срок более 90 дней. Ограничения введены и в отношении Объединенной судостроительной корпорации. Все авуары этой организации в США (если таковые имеются) подлежат аресту, а физическим и юридическим лицам США запрещено иметь с ней дела. По мнению Вашингтона, руководство попавших под санкции структур причастно к принятию властями РФ решений по Украине.

Сразу после появления новости на сайте Минфина США, со специальным обращением по Украине выступил президент Барак Обама. Он объявил о введении новых — наиболее жестких с начала конфликта вокруг Украины — санкций в отношении России. На сей раз ограничения коснутся целых секторов российской экономики. Речь идет об энергетическом, военно-промышленном и финансовом секторе. По словам президента США, именно эти сферы являются «ключевыми» для экономики России.

При этом господин Обама сообщил мало деталей о масштабах вводимых ограничений. Из его выступления следует, что США вводят запрет на экспорт определенных видов оборудования и технологий для российской энергетики, замораживают кредитование экспорта в Россию и финансирование проектов по экономическому развитию в России.

Напомним, под санкциями США с середины июля уже находятся ряд крупнейших компаний российского военно-промышленного комплекса: концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», «Созвездие» и «Радиоэлектронные технологии — КРЭТ», научно-производственное объединение «Базальт», военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», «Конструкторское бюро приборостроения» и «Уралвагонзавод». Ограничения были также введены в отношении нескольких российских банков и энергетических компаний, включая «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Роснефть» и НОВАТЭК.

Отвечая же на вопрос журналистов, можно ли назвать нынешние отношения с Москвой «холодной войной», Барак Обама ответил: «Нет, это не новая холодная война, это очень специфический вопрос, связанный с нежеланием России признать, что Украина должна определять собственный путь». В то же время он предупредил, что «если Россия продолжит свой курс по отношению к Украине, ее издержки вырастут еще больше».

Отметим, что Евросоюз во вторник также согласовал секторальные санкции против России. Как ожидается, они вступят в силу в четверг, 31 июля. Ограничительные меры ЕС также коснутся российского банковского сектора, военно-промышленного комплекса и нефтяной промышленности.

В понедельник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в случае расширения санкций США и ЕС в отношении РФ Москва не будет вводить зеркальные меры. «Мы не собираемся действовать по принципу око за око, зуб за зуб, мы хотим относиться к этой ситуации с трезвой головой,— сказал министр.— Конечно, мы не можем этого не учитывать. Но впадать в истерику и отвечать ударом на удар недостойно крупной страны». Однако он дал понять, что ограничительные меры не заставят Россию поменять внешнюю политику: «Санкции редко достигают поставленных целей. В отношении России они по определению своих целей достичь не смогут. Мы от этого не испытываем радости, но сложности, которые могут возникнуть в некоторых областях экономики, мы преодолеем. Может быть, станем более самостоятельными и уверенными в своих силах».

Елена Черненко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение