• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

"Роснефть" уволит каждого четвертого в Москве

Компания сокращает штат центрального офиса

Как стало известно "Ъ", "Роснефть" для экономии затрат хочет провести сокращения в центральном аппарате. Компания может уволить 20-25% персонала — около 1 тыс. сотрудников. Ряд госкомпаний также провели и ведут сокращения, но масштаб скромнее. Эксперты полагают, что в сложной экономической ситуации высокооплачиваемые экс-сотрудники "Роснефти" могут столкнуться с трудностями при поиске новой работы.


"Роснефть" собирается начать программу по сокращению персонала центрального аппарата, рассказали "Ъ" источники, близкие к компании: это решение президента компании Игоря Сечина, который счел, что "столько сотрудников не нужно". Увольнения могут коснуться 20-25% менеджеров, или примерно 1 тыс. человек (по данным РСБУ за второй квартал, средняя численность сотрудников ОАО "НК "Роснефть"" — 4 тыс. человек, расходы на оплату труда за 2013 год — 16,1 млрд руб.). В самой "Роснефти" лишь говорят, что она "работает над сокращением затрат, в том числе и путем оптимизации численности персонала", но "речи о массовых сокращениях не идет".

По словам собеседников "Ъ", увольнения могут начаться уже в октябре, сейчас разрабатываются критерии. "Есть мнение, что штат очень раздут, многие позиции дублируются",— поясняет один из собеседников "Ъ". Менеджеров дочерних структур увольнять не планируется. Источники "Ъ" говорят, что сокращения — это способ оптимизации затрат. Один из них замечает, что в последние годы число сотрудников центрального офиса увеличилось в разы. Например, при президенте Сергее Богданчикове (в 2010 году, когда он покинул компанию, добыча составила почти 116 млн тонн) в центральном аппарате работало около 1 тыс. человек. Число менеджеров стало расти с приходом в компанию Эдуарда Худайнатова (возглавлял ее до августа 2013 года). "Еще даже до покупки ТНК-ВР число сотрудников выросло до 2-3 тыс. человек",— говорит один из собеседников "Ъ".

ТНК-ВР "Роснефть" купила в марте 2013 года (в результате добыча компании за год составила 240 млн тонн нефтяного эквивалента). В центральном аппарате ТНК-ВР работало также около 3 тыс. человек, вспоминает бывший менеджер компании. По словам другого источника "Ъ", около 70% сотрудников ТНК-BP перешли в "Роснефть", но "сколько в итоге из них осталось, посчитать сложно: многие переходили и уходили". По его словам, в какой-то момент в центральном аппарате "Роснефти" работало более 5 тыс. человек. "Сотрудникам не хватало места не только в центральном офисе на Софийской набережной, но и в других",— говорит он.

Другие российские компании ТЭКа добывают меньше "Роснефти", там ниже и количество сотрудников. По словам источников "Ъ", в центральном офисе "Газпром нефти" работает около 1,3 тыс. человек, в "Башнефти" — около 1 тыс. человек. В "Газпроме" число работников в центральном аппарате не назвали. В центральном офисе ExxonMobil (зарубежный лидер по добыче — 213 млн тонн нефтяного эквивалента) работает около 3 тыс. человек.

"Роснефть" не первой из госкомпаний пытается урезать штат. В первом полугодии ОАО РЖД сократило численность персонала на 6,2%, до 847,2 тыс. человек, "Интер РАО" уменьшило число менеджеров на 9,7%, а "РусГидро" в 2014 году собирается сократить 25-30% исполнительного аппарата из 800 человек. В "Газпроме" "Ъ" заявили, что в компании и его дочерних структурах "нет планов по сокращению персонала". В "Ростехе" также не собираются начинать увольнения.

Управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь говорит, что определить необходимое количество сотрудников компаниям масштаба "Роснефти" непросто. "Но раньше экономическая ситуация была гораздо лучше, сейчас многим компаниям из-за санкций и конъюнктуры в целом придется оптимизировать издержки, в том числе за счет увольнений",— полагает он. При этом в "Роснефти" были довольно высокие зарплаты, плюс у сотрудников особый менталитет, и не исключено, что они столкнутся с трудностями при поиске работы, отмечает эксперт. Но, добавляет он, обычно при сокращении кадров крупные компании стремятся выплачивать сотрудникам компенсации.

Кирилл Мельников, Юлия Галлямова, Юрий Барсуков, Егор Попов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение