• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Ефим Крепыш / Коммерсантъ

У "Роснефти" будет меньше нефти

Компания сократит добычу в 2014 году

Как стало известно "Ъ", "Роснефть", крупнейшая нефтяная компания страны и мировой лидер по запасам, в 2014 году может сократить добычу нефти примерно на 2 млн тонн. После приобретения ТНК-ВР "Роснефть" по итогам 2013 года смогла нарастить этот показатель почти вдвое, до 206,8 млн тонн, но из-за программы снижения издержек и конфликтов с подрядчиками уменьшила объемы бурения. Компания собирается к 2020 году снизить темпы падения добычи, но, по мнению источников "Ъ", для этого надо резко увеличить бурение скважин.


Добыча нефти "Роснефтью" по итогам 2014 года может снизиться на 2 млн тонн, рассказали "Ъ" несколько источников, близких к компании. В 2013 году после консолидации ТНК-ВР она составила 206,8 млн тонн нефти, газового конденсата и жидких углеводородов. "Еще в середине этого года прогноз по снижению был хуже — на уровне 2-3 млн тонн. Но ситуацию удалось несколько улучшить",— говорит один из собеседников "Ъ".

В "Роснефти" "Ъ" заявили, что компания "успешно осуществляет стабилизационную программу производства на месторождениях" и по итогам шести месяцев "Роснефть" "приостановила историческое снижение добычи в ряде ключевых регионов Западной Сибири". Здесь темп снижения производства нефти к 2020 году будет сокращен к 2-3%, считают в "Роснефти". Стратегия компании предполагает четыре этапа развития: первый — обеспечение добычи на зрелых месторождениях, второй — новые проекты в Восточной Сибири, третий — существенный прирост за счет разработки трудноизвлекаемых запасов, а четвертый — шельф. На собрании акционеров "Роснефти" в конце июня ее президент Игорь Сечин обещал, что к 2020 году добыча вырастет на 25,5% — до 327 млн тонн условного топлива.

По данным ЦДУ ТЭК, по итогам первого полугодия "Роснефть" снизила суточную добычу нефти на 0,5% — до 4,16 млн баррелей в сутки (0,58 млн тонн), хотя добыча углеводородов в целом (включая газ) увеличилась на 4,6% — до 5 млн тонн в сутки. Как говорят собеседники "Ъ", снижение добычи связано прежде всего с уменьшением бурения. По данным ЦДУ ТЭК, за январь--июль разведочное бурение "Роснефти" снизилось на 3%, до 102,1 тыс. м, эксплуатационное — на 15,7%, до 2703,7 тыс. м.

Источники "Ъ" связывают такую политику с изменением отношений с подрядчиками: с начала года "Роснефть" просила их снизить цены на свои услуги на 10-20%. Кроме того, госкомпания отказывается от услуг нефтесервисной Eurasia Drilling (доля "Роснефти" в ее портфеле заказов по итогам полугодия снизилась с 24% до 11%). "Это был очень крупный подрядчик, на котором было завязано довольно много работ, но сейчас есть установка с ним не работать",— говорит собеседник "Ъ". Другой источник "Ъ" отмечает, что "в целом из-за задачи уменьшить капзатраты инвестиции в бурение снизились". ""Роснефть" экономит уже второй год, но в итоге может получиться так, что в следующие годы придется вкладывать еще больше, чтобы наверстать падение добычи",— отмечает он.

Официально в "Роснефти" объясняли снижение объемов бурения пересмотром стратегии, по которой в 2014 году будет пробурено "немного меньше, чем изначально планировалось". Это связано с переходом на более сложное горизонтальное бурение. Кроме того, в середине августа "Роснефть" стала владельцем 30% в North Atlanctic Drilling (NADL). NADL, в свою очередь, приобрела 150 буровых станков, то есть фактически стороны создали новое буровое СП. "Скорее всего, в Западную Сибирь после этой сделки сейчас будут перекинуты новые силы",— считает один из источников "Ъ". В частности, речь может идти о "Юганскнефтегазе", где за первые полгода произошло довольно серьезное снижение добычи нефти — на 2,2%, до 32,2 млн тонн. "Если на небольших активах благодаря методам интенсификации уже можно что-то сделать, то на "Юганскнефтегазе" надо бурить новые скважины, десятки скважин",— говорит собеседник "Ъ".

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук говорит, что ожидает среднегодового роста добычи углеводородов "Роснефтью" на уровне 4%, а нефти — на 1%: "С учетом новых проектов и увеличения затрат на бурение добыча нефти увеличится в ближайшие год-два". "У компании много зрелых месторождений, и с учетом снижения объемов бурения уменьшение добычи нефти понятно, но не слишком критично",— говорит эксперт. Сама "Роснефть" по итогам 2014 года ожидает резкий рост добычи газа — с 38 млрд до 55 млрд куб. м.

Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение