• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ

Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили режим прекращения огня в Донбассе

Ранее пресс-служба президента Украины сообщала о договоренности о «постоянном прекращении огня» в регионе

Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко обсудили ситуацию на Украине. Как сообщает пресс-служба господина Порошенко, «результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня в Донбассе», причем ранее в сообщении пресс-службы президента Украины речь шла о договоренности о «постоянном прекращении огня». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и Петр Порошенко не договаривались о прекращении огня на Украине, поскольку Россия — не сторона конфликта, но «обсудили конкретные шаги, которые способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими войсками на юго-востоке страны».


«Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращении огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира»,— сообщает пресс-служба президента Украины. В первоначальном сообщении пресс-службы речь шла о «постоянном прекращении огня» в регионе.

Владимир Путин и Петр Порошенко «в большой степени» согласились о шагах по прекращению огня между украинскими военными и ополченцами, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «В ходе сегодняшнего телефонного разговора действительно Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны»,— сказал ИТАР-ТАСС господин Песков.

В то же время «РИА Новости» так передало слова Дмитрия Пескова: «Путин и Порошенко не договаривались о прекращении огня на Украине, поскольку РФ — не сторона конфликта, но обсуждали, как решить конфликт». «Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта»,— заявил господин Песков. При этом пресс-секретарь президента России не стал комментировать возможность новых контактов между главами государств двух стран.

«Речь не идет о договоренности о прекращении огня. Речь идет о том, что президенты обсудили конкретные шаги, которые способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими войсками на юго-востоке страны»,— пояснил Дмитрий Песков в эфире «Ъ FM».


Ранее о телефонном разговоре Владимира Путина и Петра Порошенко Дмитрий Песков рассказал так: «Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны. Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают».

Корреспондент «Ъ» в Киеве Янина Соколовская в эфире «Ъ FM»: «Украинская политическая среда сейчас разделена на условные “партию мира” и “партию войны”. Если с “партией мира” ассоциируют президента Петра Порошенко, то с “партией войны” ассоциируют премьера Арсения Яценюка, министра МВД Арсена Авакова. Поэтому мы ждем от них неких негативных заявлений по поводу всего произошедшего. Что касается политологов, экспертов, большинства депутатов, то оценка произошедшего позитивная, она связана с тем, что главная задача, какой бы ценой она ни была достигнута,— это прекращение огня». Читайте подробнее


Лидер ополчения Донбасса, депутат Верховного совета самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) Мирослав Руденко заявил о возможности перехода от военного сопротивления к политическому урегулированию конфликта с Киевом, если будет соблюдаться договоренность о прекращении огня. «Если это не очередная политическая уловка Киева, как это уже было летом, и действительно они пойдут на прекращение огня, это позволит процессу перейти в политическое русло. Безусловно, это можно только приветствовать»,— сказал господин Руденко «Интерфаксу». На вопрос о возможном прекращении огня ополченцами он ответил: «Консультации для того и идут, чтобы перевести процесс из военного русла в политическое. Мы выходили на референдум не для того, чтобы воевать».

Председатель Верховного совета самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Борис Литвинов в эфире «Ъ FM»: «На моей памяти, наверное, шесть или семь раз уже были договоренности о прекращении огня, которые ни на одну минуту не соблюдались, прежде всего, украинской стороной. Это или оттяжка времени, или перегруппировка сил в связи с тем, что наши войска пошли в наступление. Что касается телефонных переговоров, то я на это дело смотрю так: почему Порошенко ведет переговоры о прекращении огня с Владимиром Владимировичем Путиным? Не с Путиным же воюет Порошенко, он воюет со своим народом на востоке Украины». Читайте подробнее


Как Россия и Украина перешли на язык жестов


В конце августа Москва и Киев обменялись примирительными жестами. Украина вернула десять российских десантников, попавших на ее территорию, Россия - 63 украинских военных, перешедших границу. Читайте подробнее

«Нынешняя война — мясорубка мечтателей»


Украинский политик Олег Ляшко обвинил президента Украины Петра Порошенко в том, что он не оказывает войскам обещанной поддержки. По словам политика, несколько подразделений ВС Украины находятся в безвыходном положении в окружении ополченцев. Писатель Сергей Шаргунов - о добровольных участниках этой войны. Читайте подробнее

Дмитрий Тихонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение