Жизнь внутри спортзала

Десять лет после штурма школы №1 в Беслане

10 лет назад, 3 сентября, в 13:05 в школе №1 города Беслан раздались выстрелы и взрывы. «Мне показалось, как будто выстрелили с улицы,— рассказывал потом в суде, где слушалось дело террориста Нурпаши Кулаева, бывший заложник Виталий Макиев.— Потому что влетел какой-то огонь в спортзал. После этого прибежал террорист и сказал, чтобы мы шли в тренажерный зал. И мы побежали по трупам. Потом сказали, чтобы мы шли в столовую. А там я видел, как в окно влетел красный шар. Он ударился о потолок и взорвался. Потом со стороны частных домов прилетел еще один такой же шар. Он ударился об решетку, и она сломалась. Один мальчик хотел выпрыгнуть в это окно, но его из пулемета расстреляли боевики».

Тамара Цкаева оказалась в заложниках вместе с сыном-первоклассником. Он выбежал из школы сразу же после первого взрыва — это и спасло ему жизнь. Сама Тамара осталась лежать в спортзале. «Когда я пришла в себя, увидела боевика, явно араба, с зачесанными назад волосами,— вспоминала Тамара.— Он протянул мне руку и поднял на ноги. Я подумала, что сейчас он меня расстреляет, но этого не произошло. Он вместе с другими боевиками поднимал оставшихся в живых заложников и заводил или в столовую, или в актовый зал. Я попала в актовый зал, где меня и нашли "альфовцы". Я была ранена, и они на себе потащили меня вниз. Когда меня проносили мимо спортзала, я посмотрела внутрь и увидела трупы. Много трупов. Но они не горели. Потом я узнала, что случился пожар. Не понимаю, с чего... Видела, как выбегают из школы люди, как в них стреляют и они падают. Не видела, с какой стороны стреляли, но было очень страшно».

Зелимхан Хосонов вспоминал в суде, что "во время штурма царила полнейшая анархия": «Если бы контроль за ситуацией доверили одному человеку (а не целому штабу —Ъ), порядка было бы больше. Ведь и раньше были захваты детей, в 88-м году, например. И все заканчивалось без жертв».

«Абдулла спросил меня, есть ли в спортзале мои дети,— рассказала бывшая заложница Лариса Кудзиева.— Я ответила, что есть. Тогда он пообещал отпустить их, если я надену хиджаб и пояс шахидки. Это было 2 сентября. «Вчера ваши пытались штурмовать, и наши девочки погибли!» — сказал он еще и предложил обдумать его предложение. — Видимо, со временем они забыли об этом, и ко мне больше никто не подходил. 3 сентября лично у меня сложилось такое впечатление, что из всех боевиков остались только пешки, которые не могли сами принимать никаких решений».

Бывшие заложники делились своими воспоминаниями в суде города Владикавказ, где много месяцев шел процесс над Кулаевым. Многие воспоминания, по мнению заложников, судом не были учтены.

Первого сентября, в день десятилетней годовщины захвата заложников в Беслане, матери Беслана провели пресс-конференцию. Председатель комитета матерей Беслана Сусанна Дудиева начала ее с поздравления. Она поздравила людей, которые входили в оперативный штаб по спасению заложников, с истечением срока давности преступления в Беслане.

Что она имела в виду, здесь пояснять не надо. Матери Беслана считают, что представители власти намеренно затягивают расследование по основному делу — о захвате заложников в школе №1. Оно до сих пор не закрыто. По словам бесланских матерей, расследование автоматически продлевают каждые три месяца, а следственная работа не ведется уже несколько лет. Вопросов у матерей Беслана много. Почему начался штурм? Почему бывшие заложники показывают, что по школе стреляли из танков и гранатометов в самом начале штурма, а следствие утверждает, что стреляли уже после того, как все живые люди из школы были выведены? Почему не наказаны сотрудники правоохранительных органов, по вине которых террористы проехали в Беслан? Почему ни один из представителей оперативного штаба, созданного для спасения заложников, не был наказан за то, что операция закончилась с таким количеством жертв? Все эти вопросы матери Беслана зададут властям России в Страсбургском суде — слушания начинаются уже 14 октября.

Но дело не только в том, что следствие, по мнению матерей, игнорирует их вопросы. В последние три дня многие бывшие заложники задавали один и тот же вопрос: почему в десятую годовщину теракта, 1 сентября, федеральные СМИ «не заметили» этой страшной круглой даты? В осетинском сегменте социальных сетей возмущались, что десятисекундный ролик из Беслана на одном из телеканалов показали только после двухминутного сюжета с фотографиям обнаженных звезд шоу-бизнеса, попавших в сеть. Из российских телеканалов один только «Дождь» показал документальный фильм о том, чем живет Беслан спустя десять лет.

Впрочем, в самой школе № 1 в эти дни не говорили о телевидении. Не говорили о суде. О политике. Здесь вообще не говорят. Смотрят на фотографии. Прижимаются к ним лбами. Дотрагиваются рукой. Как будто пытаются сказать еще раз о чем-то важном. Здесь, внутри, есть жизнь, которой уже нет за стенами этой школы. Для многих жителей Беслана эта жизнь — единственная настоящая.

Если вы посмотрите на лица Беслана, наверное, поймете, почему это так.

Заур Фарниев, Ольга Алленова