• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Граждане РФ не видят целей Луганской и Донецкой республик

Но половина считает их достижимыми

Большинство российских граждан считает, что РФ должна помочь самопровозглашенным Луганской и Донецкой республикам, выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Большинство опрошенных уверено, что Россия влияет на ситуацию на Украине. При этом мнения граждан о целях руководителей "народных республик" разделились.


Как выяснил ФОМ, большинство (57%) граждан считает, что Россия должна помогать самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР). Россияне предлагают поддержать "Новороссию" гуманитарной помощью (26%), поставками оружия (9%), а также "любыми мирными средствами, без применения военной силы" (8%). Ввести войска в ДНР и ЛНР предлагают 5%. "Установка на то, что Россия должна помочь, проистекает не столько из симпатии к руководству ДНР и ЛНР, сколько из сочувствия к жителям юго-востока Украины",— считает аналитик ФОМ Григорий Кертман. В том, что поддерживать руководство "Новороссии" не нужно, уверены 27% россиян (см. график). Их основной аргумент — "Нельзя вмешиваться во внутренние дела другого государства. Сами провозгласились, пусть сами и расхлебывают".

13% опрошенных считают, что Россия не влияет на ход событий на Украине. Большинство — 69% — уверено, что российская сторона воздействует на то, что там происходит, из них 7% полагают, что это влияние "слишком сильное", 36% — что влияние России на происходящее на Украине "такое, какое нужно", а четверть назвали его "недостаточно сильным".

39% думают, что руководство ДНР и ЛНР достигнет своих целей, 26% уверены, что оно не добьется своего, еще 36% затруднились с ответом. При этом 23% не смогли сказать, какие цели у руководителей "народных республик". 37% опрошенных уверены, что они хотят отделиться от Украины, 8% полагают, что они "отстаивают права русскоязычного населения" Украины. 6% думают, что ДНР и ЛНР "борются с фашизмом", и только 5% уверены, что "Новороссия" хочет присоединиться к России.

"Люди не понимают, что происходит на юго-востоке Украины, поскольку само руководство России не знает, чего хочет от "Новороссии",— говорит политолог Григорий Добромелов.— Не выстроен и вектор медийной пропаганды". Он отметил, что сознание граждан впало в сильную зависимость от телевизионной пропаганды. "Еще в мае половина россиян поддерживала ввод войск на юго-восток Украины, а сейчас большинство уже против этого,— приводит пример господин Добромелов.— За последнее время по целому ряду вопросов мнение россиян менялось с одного на диаметрально противоположное". По данным ФОМ, 88% узнают о событиях на Украине по телевидению, в его объективности уверены 73% граждан. В свою очередь, Григорий Кертман отметил, что мнение о ситуации на Украине тех, кто кроме ТВ пользуется интернетом как источником информации, кардинально не отличается от мнения тех, кто смотрит только телевизор.

Сергей Горяшко



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение