• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Украинский кризис вышел на саммит

Урегулирование на востоке Украины обсудят в Минске

Сегодня в Минске президенты РФ и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко могут провести первую встречу в формате тет-а-тет. Киев надеется, что на полях саммита Таможенный союз--Украина будет дан старт "реальному переговорному процессу" по урегулированию украинского кризиса. В Москве уточняют: позитивные результаты станут возможны, только если Евросоюз откажется от давления на РФ и начнет "воздействовать на украинскую сторону". Опрошенные же "Ъ" эксперты прорыва от встречи на высшем уровне не ждут.


Формально саммит в Минске созывается для обсуждения экономических отношений между Таможенным союзом (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Украиной. Как пояснил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва давно призывала к началу "неполитизированного, профессионального, прагматичного, конкретного разговора" о том, как сочетаются участие Киева в зоне свободной торговли СНГ и его обязательства в рамках "подписанного, но пока не ратифицированного" соглашения об ассоциации с ЕС.

В центре же ожидаемой встречи Владимира Путина с Петром Порошенко будут вопросы мирного урегулирования на юго-востоке Украины. Информация о том, что президенты двух стран могут провести первые переговоры в формате тет-а-тет, появилась на прошлой неделе. Однако еще вчера пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказывал о темах встречи с оговоркой "если она состоится". В Киеве же о запланированных переговорах говорили более уверенно: еще 19 августа замглавы администрации президента Валерий Чалый выразил надежду, что они станут "началом реального переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса".

С осторожным оптимизмом ожидают предстоящего саммита и в Европе, хотя канцлер Германии Ангела Меркель по итогам визита в Киев оговорилась, что одна встреча в нынешних условиях не сможет привести к прорывным договоренностям. Своим видением причин этого вчера поделился Сергей Лавров. Он напомнил, что западные партнеры "постоянно ожидают от России изменения поведения", хотя на самом деле должны воздействовать на украинскую сторону — "в плане осознания ею ответственности за свою страну и в плане понимания, что это не борьба за Украину против России, а за Украину как за государство, в котором всем можно комфортно жить".

Эксперты также выражают сомнения в возможности достижения в Минске хоть какого-то прорыва. "Все ждут только одного позитивного результата — прекращения боевых действий. Но киевская власть не может остановить войну, так как в таком случае ей немедленно придется переключиться на решение трудной задачи — восстановление разрушенной экономики",— пояснил "Ъ" украинский экономист Александр Дудчак. А киевский политолог Дмитрий Понамарчук утверждает: встреча в Минске не сулит существенного прогресса хотя бы потому, что пройдет "даже не на нейтральной территории". "Минск — это территория государства, союзного с Россией, страной, которая фактически находится с нами в состоянии войны",— заявил "Ъ" эксперт. Заметив, что Петр Порошенко на саммите будет в явном меньшинстве, он добавил: "За команду Владимира Путина играют не только лидеры Белоруссии и Казахстана, но и дистанционно Ангела Меркель". По словам эксперта, хотя по итогам недавних переговоров с Порошенко канцлер ограничилась общими словами о необходимости мира, за закрытыми дверями она "настойчиво предлагала Киеву принять условия Москвы".

Главной задачей переговорного процесса Россия считает незамедлительное прекращение огня на востоке Украины. Еще одна цель — разрешение гуманитарного кризиса. Вчера Сергей Лавров сообщил, что Москва планирует отправить на Донбасс второй гуманитарный конвой. "Мы направили ноту в МИД Украины с информированием о нашем намерении,— сказал министр.— Приложили подробный перечень номенклатуры и количества тех грузов, которые планируются к отправке, выразили надежду на тесное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей". О том, что Москва хотела бы договориться с Киевом по поводу того, как в дальнейшем избегать ситуаций с "неоправданными задержками" поставок российской гуманитарной помощи, вчера заявил и Дмитрий Песков.

Украинские эксперты, впрочем, предсказывают, что ситуация с новым конвоем может развиваться по старому сценарию: российские грузовики пересекут границу вне зависимости от позиции украинских властей. "Это станет очередной горькой пилюлей (для Киева.— "Ъ"),— говорит Дмитрий Понамарчук.— Но не проглотить ее у Украины просто не хватит сил".

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (29)

Газета "Коммерсантъ" №151 от 26.08.2014, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы