"Славнефть" осваивает Африку
       Российская компания "Славнефть" и министерство энергетики Судана подписали в субботу соглашение о сотрудничестве по освоению блока нефтяных месторождений в этой африканской стране. "Славнефть" обещает в сжатые сроки проанализировать полученные данные о месторождениях и приступить к их разработке. Возможно, что к "Славнефти" со временем присоединится и другая госкомпания — "Роснефть". Их активность свидетельствует о том, что Россия не считает слишком высоким риск работы в этой проблемной стране.

       Ежегодный уровень добычи нефти в Судане составляет около 13,5 млн т. За последние пять лет действующие в стране нефтяные компании Канады, Китая, Швеции, Малайзии, Австрии и Катара инвестировали в нефтяную промышленность Судана около $1,6 млрд. Из российских компаний в стране пытались работать "Зангас" и "ЛУКойл-Белоруссия". В 1998 году из-за низких мировых цен на нефть переговоры были прекращены.
       
       В сентябре минувшего года "Славнефть" и министерство энергетики Судана подписали соглашение об изучении геологической информации по блоку нефтяных месторождений #11 в центре страны (провинция Хартум). Суданская сторона передала компании все имеющиеся у нее данные геологоразведки на участке. В конце прошлой недели стороны подписали в столице Судана Хартуме еще один подобный документ, в котором фигурирует прилегающий к блоку #11 блок #9 (по предварительной оценке, извлекаемые запасы обоих участков составляют около 140 млн т нефти).
       Как заявил информагентствам глава департамента разведки и добычи нефти министерства энергетики Судана Авад аль-Карим аль-Хейр (Awad al-Karim al-Heir), информация, имеющаяся по геологоразведке нефтяных месторождений Судана, является неполной и противоречивой. Но именно по ней "Славнефть" намерена принять решение о начале разведки месторождений и промышленной добычи нефти. По словам президента "Славнефти" Михаила Гуцериева, при положительных результатах анализа данных бурение начнется уже в августе.
       Отсутствие полной и объективной информации по суданским месторождениям объясняется следующим: основной объем геологоразведочных работ осуществлялся до начала гражданской войны в стране. Она идет в стране с 1983 года: повстанцы из южных провинций под руководством Джона Гаранга (John Garang) пытаются добиться независимости от мусульманского правительства. Страну покинули практически все крупные мировые нефтекомпании, остались лишь фирмы "второго эшелона" (катарская Gulf Petroleum, малайзийская Petronas, китайская CNPC, канадская Talisman и др.). Поэтому данные по многим месторождениям — по меньшей мере 17-летней давности.
       По заявлению господина аль-Хейра, суданская сторона не хотела бы ограничиваться предложением о разработке только девятого и одиннадцатого блоков: "У нас много свободных блоков — в частности, мы предлагаем для разработки блок #15 (нефтегазовое месторождение на шельфе Красного моря.— Ъ)". Руководство Судана рассчитывает, что "Славнефть" будет разрабатывать этот участок в консорциуме с "Роснефтью". Предполагается, что их работа на шельфе начнется раньше, чем добыча на девятом блоке. (В феврале вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх заявил, что компания ведет переговоры с "Роснефтью" по созданию СП для работы в Судане.) Однако по словам пресс-секретаря "Роснефти" Александра Степаненко, ситуация по работе на шельфе осложняется тем, что суданская сторона не предоставляет ни "Роснефти", ни "Славнефти" всей имеющейся у нее информации о месторождениях и подсчитать рентабельность добычи невозможно.
       Возможно, "Роснефть", в отличие от "Славнефти", смущает высокий риск работы в стране, в отношении которой не сняты ограниченные санкции ООН и где продолжается гражданская война. Хотя господин Степаненко заявил, что "Судан — страна относительно стабильная".
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...