Вслед за капитаном

Начальника портовой службы, выпустившего в рейс пьяного Юрия Ратько, ждет суд

Западно-Сибирская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» Андрея Шмитбергера. Следствие инкриминирует ему оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Якобы Шмитбергер намеренно выпустил в рейс пьяного капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько, по вине которого в августе прошлого года судно столкнулось с грузовой баржей, что привело к гибели шести пассажиров и травмам еще 50 человек. Обвиняемый виновным себя не считает, поясняя, что выпускал в рейс трезвого капитана, а выпивал тот уже на борту.

О завершении расследования уголовного дела в отношении второго и последнего фигуранта в деле о крушении в прошлом году теплохода «Полесье-8» — начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» Андрея Шмитбергера — сообщили вчера в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКР. Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц». Санкция статьи — лишение свободы до десяти лет). Обвинительное заключение утвердил вчера заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора.

По версии следствия, 17 августа прошлого года на причале омского речного вокзала Андрей Шмитбергер проверял готовность к выходу в экскурсионно-прогулочный рейс экипажа пассажирского теплохода «Полесье-8». Обвиняемый, считают в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКР, установил, что капитан-механик теплохода Юрий Ратько «не проходил обязательный предрейсовый медицинский осмотр и находился в состоянии алкогольного опьянения», однако это не помешало ему выпустить капитана в рейс. Следствие считает, что Шмитбергер поступил так, поскольку «понимал, что в случае отстранения Ратько от управления теплоходом произойдет задержка рейса или его отмена». Через сорок минут «Полесье-8» потерпело крушение. Теплоход в 10 км от города столкнулся с двигавшейся навстречу баржей. В результате аварии судно было разрушено и частично затонуло; шестеро пассажиров погибли, 11 человек получили тяжкие телесные повреждения, остальные 36 пассажиров и трое членов экипажа — телесные повреждения различной степени тяжести. В июне Ленинский райсуд Омска признал виновным в аварии 51-летнего Юрия Ратько и за нарушение правил безопасности при управлении теплоходом (ч. 3 ст. 263 УК РФ) приговорил капитана к четырем с половиной годам колонии общего режима. Ущерб, причиненный собственнику теплохода, речпорту, составил 6 млн руб.

Адвокат Андрея Шмитбергера Олег Любушкин вчера пояснил „Ъ“, что его подзащитный вину «однозначно не признает». «Самостоятельная версия Шмитбергера, которую я полностью поддерживаю, заключается в том, что капитан пил на борту. Сотрудники полиции, когда выводили его с судна, почувствовали, что от него был свежий запах алкоголя. Следствие же считает, что капитан пил накануне», — пояснил господин Любушкин. Кроме того, по словам адвоката, в отношении его подзащитного «ошибочно применен уголовный кодекс». «Вменяемую статью можно применить, когда оказываются услуги, не отвечающие требованиям безопасности, как например, было с ”Булгарией”. Шмитбергер ни в силу должностных обязанностей, ни в силу фактических обстоятельств, которые были, к безопасности никакого отношения не имеет», — считает адвокат.

Уголовное дело в отношении Андрея Шмитбергера следствие направило в Ленинский райсуд Омска для рассмотрения по существу.

Анастасия Митьковская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...