• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Дмитрий Медведев рассказал о российских санкциях

Под запрет подпали говядина и свинина, колбасы, птица, рыба, молоко, сыры, овощи, фрукты из стран ЕС, Норвегии, Австралии, Канады и США

Правительство России утвердило перечень зарубежной сельхозпродукции, на которую вводятся российские санкции, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. В список попали говядина и свинина в любом виде, птица и продукция из нее, копчености и колбасы, молоко и вся молочная продукция, в том числе сыры, молокосодержащие продукты, а также рыба, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи из стран Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США. Более того, российские санкции могут быть расширены: премьер официально признал, что их целью могут стать западные авиаперевозчики, которые могут лишиться права пользоваться транссибирским воздушным коридором.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал санкции тупиковым путем, но «ситуация сложилась так», что Россия вынуждена пойти на ответные меры. «Санкции — тупиковый путь. Они никому не нужны. Но они (западные партнеры. — “Ъ”) не поняли. Ситуация сложилась так, что мы были вынуждены пойти на ответные меры»,— заявил господин Медведев в четверг на заседании правительства. Премьер добавил, что в связи с ограничением импорта продовольствия поручил Минпромторгу и Минсельхозу ежедневно проводить мониторинг цен на пищевые продукты.

В список попали говядина и свинина в любом виде, птица и продукция из нее, копчености и колбасы, молоко и вся молочная продукция, в том числе сыры, молокосодержащие продукты, а также рыба, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи из стран Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США. «Федеральной Таможенной службе оперативно провести все мероприятия, связанные с выполнением этого решения, иными словами — заблокировать поставки соответствующих товаров»,— заявил Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что в список стран, чья продукция запрещена для ввоза на территорию России, не попала Украина. Впрочем, этому есть формальное объяснение. Правительство буквально выполнило указ президента: запретить ввоз продуктов из тех стран, которые ввели в отношении России санкции. Украина санкций пока не ввела.

«Хотел бы всех предупредить: попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться,— предупредил глава правительства.— Минсельхозу России и Минэкономразвития, Минпромторгу и ФАСу необходимо наладить работу с представителями торговых сетей, производителями продукции и провести встречи и консультации для определения схемы совместных действий».

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов в эфире «Ъ FM»: «В целом, мы не ожидаем определенных проблем для рынка. Та категория товаров, которая была обозначена постановлением правительства, на сегодняшний день уже минимизирована с точки зрения доставки этой продукции из Европы. Какое-то отражение для наполнения полок, отражение по цене продукции не предвидится, и я думаю, что мы эту ситуацию сможем выдержать». Читайте подробнее


Вице-президент Ассоциации «Гастроном» Илья Завельский в эфире «Ъ FM»: «Я так думаю, что какое-то время — два-три месяца — пока товарные потоки не сможем перераспределить, наверное, будет сказываться отсутствие на прилавках тех товаров, которые попали под запрет. Но через какое-то время, потихонечку рынок начнет насыщаться за счет других поставщиков, и к концу года, может быть, в начале следующего года ситуация выправится». Читайте подробнее


Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в эфире «Ъ FM»: «Сначала аккуратненько одни группы товаров, потом, если не поймут, какие-то еще другие. Да, зависимость России от иностранных рынков выше, чем встречная зависимость. Тем не менее, с этим тоже можно работать, и, по крайней мере, создать достаточно серьезные проблемы тем же странам Прибалтики, Польши, которые были флагманами введения санкций в рамках Евросоюза. Соответственно, они должны ответить за свое поведение и понять, что любое действие рождает противодействие». Читайте подробнее


Также на заседании Дмитрий Медведев подтвердил информацию о том, что правительство рассматривает возможность введения ограничений в отношении авиакомпаний стран, принявших санкции против РФ. По словам премьера, Россия может запретить европейским авиакомпаниям использовать транссибирский воздушный коридор, которым они пользуются для полетов в Азию. В случае принятия этого решения европейским перевозчикам придется использовать более длинные маршруты, что существенно скажется на их прибыли. Ранее в интервью Deutsche Welle представитель Германии в Еврокомиссии Рихард Кюнель допускал, что в случае введения запрета на транссибирские перелеты Евросоюз может закрыть небо для российских авиакомпаний.

Вместе с тем, по словам господина Медведева, российские санкции в отношении авиакомпаний могут коснуться не только транзитных рейсов, но и рейсов западных авиакомпаний в Россию. «Мы прорабатываем вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских перевозчиков. Это, конечно, скажется на цене перевозки, на цене билетов, которые продаются западными компаниями»,— заявил Дмитрий Медведев. Такое решение не требует отдельных международно-правовых мер: Россия обладает суверенитетом над своим воздушным пространством, и точка входа в него для рейса иностранной авиакомпании может быть изменена на любую другую простым уведомлением, говорит главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. При этом изменение точки пересечения воздушной границы с оптимальной на наихудшую с точки зрения маршрута может существенно повысить себестоимость рейса, а значит, и цену на билеты, признает эксперт.

Также принято решение о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний через воздушное пространство России в Грузию, Азербайджан, Армению и Турцию, заявил господин Медведев.

Кроме того, правительство готово ввести защитные меры в авиа-, судо- и автомобилестроении, какие именно — премьер не сказал. «Но делать это нужно осмысленно»,— подчеркнул Дмитрий Медведев.

Готовь к победам ложку


Россия почти достигла независимости от зарубежного продовольствия, докладывают чиновники. Реальность сложнее — полный отказ от импорта невозможен. Так, доля импортного продовольствия в Москве превышает 80%, говорится в докладе группы экспертов Изборского клуба под руководством академика и советника президента РФ Сергея Глазьева. Читайте подробнее

Петр Мироненко, Дмитрий Тихонов


Тэги:

Обсудить: (102)

"Коммерсантъ" от 07.08.2014, 12:38

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы