Вал преткновения

       Без малого месяц нефтяная элита страны борется за кусок тундры в Ненецком автономном округе (НАО) — лицензионный участок Тимано-Печорской нефтегазовой провинции под названием "Вал Гамбурцева". Лицензии на три месторождения, входящие в участок, не могут резко изменить экономические показатели большинства участников конкурса, не принесут огромных денег и никого не разорят. Причина конфликта масштабнее. В Нарьян-Маре, Москве и Санкт-Петербурге решается вопрос, как и кому будут отныне продавать месторождения в России.

       Вал Гамбурцева, названный по имени патриарха советской геофизики Григория Гамбурцева, раскинулся в ненецкой тундре примерно в 150 км от ближайшего населенного пункта и состоит из трех месторождений — Черпаюского, Нядейюского и Хасырейского. По данным геологоразведки, суммарные геологические запасы нефти составляют 192 млн тонн. В принципе это немного — на Каспии и Сахалине не редкость блоки в 5-10 раз больше. Оценки количества извлекаемой нефти колеблются от 50 до 65 млн тонн.
       
       Информация о том, что за Вал Гамбурцева скоро "поступит в продажу", появилась в околонефтяной тусовке в начале сентября прошлого года. Спустя полгода скучная проза нефтяного бизнеса волшебным образом превратилась в скандал, который вскоре стал неприлично громким даже для нефтяников.
       С формальной точки зрения есть три возможных варианта честной игры: передача лицензии без соревнования (с принятием закона "О недрах" не практикуется), аукцион и, наконец, конкурс, на котором анализируются предложения нефтекомпаний и их выгодность для государства и региона. В нефтяном бизнесе победитель обычно известен за месяц до окончания соревнования. По большей части продаваемые месторождения находятся вблизи участков, разрабатываемых той или иной нефтекомпанией. Она и побеждает. В этом случае обязательно соблюдается ритуал: небольшие делегации участников вылетают куда-нибудь в Туру или Ухту, где после краткой церемонии конкурса оккупируют на вечер местные бары. Кто торопится, улетает на самолете вечером, кто не очень — "зависает" до утра.
Однако на этот раз в механизме что-то сломалось.
       
Надежда на аукцион
       28 сентября президент Тюменской нефтяной компании (ТНК) Семен Кукес обратился к министру природных ресурсов Борису Яцкевичу с предложением выставлять лицензионные участки в НАО не на конкурсы, которые, по мнению ТНК, не обеспечивают прозрачность решений, а на денежные аукционы. На 2001 год НАО намеревался продать два участка — Вал Гамбурцева и Мусюшорское месторождение (оно в 20 раз меньше Вала). Что ответил министр, неизвестно, однако ТНК от официального участия в соревновании за Вал отказалась.
       24 ноября комитет природных ресурсов НАО объявил по Валу конкурс и предложил подавать технико-экономические предложения (ТЭП) всем желающим. Уже тогда было известно, что конкурсная комиссия заранее настроена отдать Вал Гамбурцева компании "Северная нефть". Забегая вперед, скажем, что так оно и получилось. И проигравшие пили бы свой виски в Нарьян-Маре до утра, если бы не одно "но": в их числе шесть крупнейших нефтекомпаний России — "Сургутнефтегаз", "ЛУКойл", ЮКОС, "Сибнефть", "Башнефть" и "Роснефть".
       Вообще, "Северная нефть" давно уже вызывала нехорошие подозрения у "грандов" нефтяного бизнеса. "Мы не совсем обычная мелкая нефтекомпания",— любит говорить ее пресс-секретарь Елена Пророкова. "Северная нефть", штаб-квартира которой находится в Усинске, владеет лицензиями на 13 месторождений. Это немного: число лицензий "ЛУКойла" исчисляется сотнями. Тем не менее "Северная нефть" входит в пятерку лидеров по вложениям в добычу (около $50 на тонну нефти) и темпам роста. За семь лет объем производства нефти у "Северной нефти" вырос в 10 раз: в 2000 году он составил 841 тыс. тонн, а в 2001-м вырастет еще на 30%. Для мелкой нефтекомпании просто поразительная динамика.
       Известна "Северная нефть" и другим. В 1999 году, проведя допэмиссию акций, компания поменяла владельцев, после чего место председателя совета директоров занял Андрей Вавилов, бывший замминистра финансов. В НАО господин Вавилов известен тем, что губернатор Владимир Бутов лично поддерживал его на выборах в Госдуму от региона. Впрочем, по данным "Власти", губернатор и депутат не так близки, как кажется: господин Бутов просто "топил" на выборах Артура Чилингарова, поддерживаемого "ЛУКойлом". С компанией Вагита Алекперова у губернатора давняя война: "ЛУКойл" почти открыто спонсировал на январских выборах в НАО конкурента господина Бутова Александра Шмакова.
       В середине февраля конкурсная комиссия во главе с руководителем комитета природных ресурсов НАО Борисом Давыденко подвела итоги первого этапа конкурса — экспертного анализа ТЭПов. Если считать, что конкурс был заказным, то "Северная нефть" должна была выиграть еще на этом этапе путем признания всех остальных ТЭПов худшими (причем, судя по всему, никто бы и не протестовал). Но ко второму туру — анализу дополнительных предложений и аукциону денежных бонусов, назначенному на 6 марта, неожиданно допустили все девять заявок. Запахло деньгами.
       
Накануне праздника
       5 марта, улетая в Москву, Владимир Бутов дал наказ господину Давыденко. По информации "Власти", он был прост: "Либо 'Северная нефть', либо 'Сургутнефтегаз', но лучше, чтобы было больше денег и меньше шума". Делегации нефтекомпаний, участвующих в конкурсе, чуть ли не впервые прилетели в провинцию, чтобы торговаться. Правда, как рассказывал один из участников конкурса, чуть ли не уборщицы в нарьян-марской гостинице говорили ему, что бороться не за что: "Северная нефть" якобы уже обо всем договорилась. Уборщицам верили, но надежда оставалась.
       Комиссия решила заслушивать ТЭПы компаний заново в форме докладов по 45 минут. Каждому заслушанному вежливо кивали, и он отправлялся в бар ждать финального вердикта. К ночи атмосфера в барах накалилась: определенного решения не было, заявки с бонусами не вскрывались. Как выяснилось позже, напрасно: в некоторых лежали предложения по $100-120 млн. К утру, так ничего и не дождавшись, нефтяники отправились домой — поздравлять жен с наступающим 8 Марта.
       Решение по Валу Гамбурцева было принято лишь 10 марта. Как выяснилось, комиссия после дискуссий признала ТЭП "Северной нефти" лучшим и не стала проводить аукцион бонусов. Вскрыли лишь конверт "Северной нефти". Там обнаружился бонус на $7 млн, или $0,11 за тонну приращения запасов (обычная сумма — $1-2 за тонну).
       
Горе победившим
Глава Минприроды Борис Яцкевич считает, что конкурс по Валу Гамбурцева проведен как положено
       Сообщение, констатирующее, что Вал Гамбурцева продан за $7 млн, поступило в нефтекомпании 11 марта. На следующий день представители "Сургутнефтегаза", "Сибнефти" и "ЛУКойла" провели первую за последние несколько месяцев совместную пресс-конференцию, где твердо заявили: конкурс по Валу Гамбурцева был заказным в пользу "Северной нефти", проведен с нарушениями и должен быть отменен.
       То, что это не пустые слова, стало известно через несколько дней. Процедуру конкурса стала проверять Генпрокуратура. "ЛУКойл" и другой участник — ООО "Русская аудиторская компания" — стали готовить иски в суд (сейчас к ним присоединилась и прокуратура НАО). Кроме того, проверки затребовала и Госдума. Нефтяники отправили Алексею Кудрину и Герману Грефу письмо с просьбой разобраться, насколько произошедшее соответствует закону.
       А утверждение конкурсного протокола главой Минприроды и НАО затянулось: министр Яцкевич замолчал на две недели. Все это время Минприроды отрабатывало компромиссные варианты. Например, по словам источников в министерстве, предлагалось отдать лицензии двум-трем участникам. 27 марта Борис Яцкевич провел пресс-конференцию, на которой заявил: "Лицензия 'Северной нефти' будет подписана сегодня". По информации "Власти", господин Яцкевич ждал визита Владимира Бутова, чтобы вместе с ним подписать протокол. Губернатор не приехал. По слухам, он еще 10 марта в достаточно резкой форме (матом) высказал господину Давыденко свое недовольство случившимся.
       Формально губернатор и министр должны утвердить решение комиссии до 10 апреля. Произойдет ли это или процесс затянется, важно лишь для нефтекомпаний. Но не менее важно другое: почему Вал Гамбурцева, в который вдобавок надо вложить около $900 млн, вызвал такой ажиотаж? Только ли в нем дело?
       
Сразу или долго?
Но губернатор НАО Владимир Бутов недоволен, что местный бюджет потерял круглую сумму
       Среди всех обвинений в адрес конкурсной комиссии с точки зрения результата важно только одно. Оппоненты "Северной нефти" единогласно заявляют, что в результате конкурса по Валу Гамбурцева государство потеряло существенные деньги (по оценкам, НАО — до $80 млн, федеральный бюджет — до $60 млн), которые можно было получить на бонусном аукционе.
       С точки зрения вице-президента "Сургутнефтегаза" Вячеслава Никифорова, все ТЭПы, поданные на конкурс, не имели принципиальных различий: квалификация специалистов примерно одинакова, да и школа одна. По итогам неформальных консультаций специалисты "ЛУКойла" составили таблицу предложений, которая оказалась в распоряжении "Власти".
       Не вдаваясь в технические подробности, можно отметить, что предложения все же выглядят по-разному. Тем не менее, по мнению оппонентов, преимущество ТЭПа "Северной нефти", если оно действительно существует, должны были выявить эксперты еще в феврале. Раз этого не произошло, все должны были решить конверты с бонусными заявками. С точки зрения контроля государства или местной власти над проданным месторождением конкурс, несомненно, лучше, чем аукцион. Нефтекомпания, купив участок на аукционе, легко может парировать все обвинения в несоблюдении планов на разработку участка простым аргументом: вам уже заплачено, а это наша собственность. Конкурс сохраняет возможность сказать владельцу лицензии: ты не выполняешь договоренностей и лишаешь нас налогов.
       С другой стороны, ни для кого не секрет, что одна из основных целей крупных нефтекомпаний при покупке лицензионных участков — увеличение объемов запасов нефти. От них напрямую зависят капитализация компании, возможность привлекать кредиты на текущие проекты, вес компании в нефтяном мире.
       Именно этот момент негласно эксплуатируется сейчас "Северной нефтью" во всех инстанциях. Компания Андрея Вавилова заявляет, что опытную эксплуатацию Вала Гамбурцева начнет в 2002 году. В целом вся стратегия разработки участка "Северной нефтью" — получить нефть как можно быстрее. "Немедленно после получения лицензии мы начнем работу",— говорит генеральный директор компании Александр Самусев. Оппоненты "Северной нефти" считают это блефом и предлагают более поздние сроки начала разработки — вплоть до 2006 года у "Сургутнефтегаза". Последующие пять лет "Сургут", который не добудет на Валу ни тонны нефти, будет получать выгоды от обладания участком — в отличие от НАО, который не получит налогов в свой бюджет. Впрочем, взамен компания Владимира Богданова обещает потратить $50 млн на геологоразведку и высокие роялти (12%) на всю добытую нефть. Да и бонус "Сургутнефтегаз" обещал немалый — по неофициальной информации, $140 млн.
       Деньги сразу или в рассрочку — так выглядит дилемма, которую предлагают нефтекомпании властям. Впрочем, похоже, и это не самое главное.
       
Новые нефтяники
От того, смогут ли они договориться, зависит, войдет ли Андрей Вавилов в элиту нефтяного бизнеса России
       Неизвестно, в какой степени Борис Яцкевич и Владимир Бутов решают именно эту проблему — когда брать деньги. По крайней мере, в околонефтяных кругах считают, что у министра и губернатора сейчас другая задача — замять скандал без политических потерь, не обидев при этом Андрея Вавилова, остающегося крайне влиятельным непубличным политиком. Однако для "Северной нефти" вопрос о Вале Гамбурцева принципиален: пока только это месторождение позволит компании в перспективе выйти из числа мелких нефтекомпаний.
       Элита российского нефтяного бизнеса на конкурсе по Валу Гамбурцева оказалась в неприятной ситуации. Все варианты экстенсивного развития в России (передел собственности, приватизация) по большому счету завершены. Сейчас самое время спокойно заниматься составлением планов на 5-10 лет вперед, получать лицензии на новые участки, завершать эксплуатацию старых, вести спокойный и предсказуемый бизнес. И как раз в этот момент на небосклоне появляются новые претенденты, вносящие элементы непредсказуемости. Возможно, это крайнее раздражение "патриархов" перед агрессивностью "новичков" и объясняет серьезность ситуации: их возможности просто не брались в расчет, и сейчас дело чести крупных компаний — доказать, что они сильнее.
       Не секрет, что Андрей Вавилов обладает лоббистскими возможностями, сравнимыми с потенциалом руководителей крупных нефтекомпаний. Но если у "ЛУКойла" они обеспечены миллионами тонн добычи и сотнями миллионов долларов чистой прибыли в год, то "Северная нефть" только начинает развитие. Пока большая часть ее капитала — личности неизвестных владельцев, которые, судя по всему, весьма небедные и влиятельные люди. По крайней мере, глава Сбербанка РФ Андрей Казьмин не сомневается в их кредитоспособности: большую часть суммы $140 млн, которую вложит в проект "Северная нефть", предоставил ей именно Сбербанк.
       Симптоматично, что в конкурсе участвовало ООО "Русская аудиторская компания", которое, по информации "Власти", должно было в случае победы стать основой нового нефтяного бизнеса предпринимателей Льва Черного и Дмитрия Босова. Судя по всему, "новые нефтяники" будут появляться на горизонте и в дальнейшем. Они утратили иллюзии по поводу возможного передела собственности среди ВИНК и перешли к более очевидной стратегии — разработке своей нефти. У них есть деньги, но они не могут инвестировать их в "Сибнефть" или ЮКОС, которые имеют своих владельцев, мало заинтересованных в потере контроля над компаниями. Выход один — любыми путями строить свои "ЛУКойлы" и ЮКОСы, и как можно быстрее, пока "гранды" не оторвались от них на недосягаемое расстояние.
       Если это так, Вал Гамбурцева — лишь первая ласточка будущих сражений за недобытую нефть.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
       Что давали нефтекомпании за Вал Гамбурцева
tabl-20011338.html
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...