• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

У Бориса Ротенберга нашелся дом в Лондоне

По данным британских СМИ, дом используется его сыном Романом, гражданином Великобритании

Газета The Sunday Times выяснила, что у российского предпринимателя Бориса Ротенберга имеется дом в центре Лондона, в районе Найтсбридж. Если ЕС ужесточит санкции в отношении российских предпринимателей и людей, близких к президенту Владимиру Путину, этот актив, по мнению газеты, может быть заморожен в числе других.


По данным британской газеты The Sunday Times, российский предприниматель Борис Ротенберг «связан» с жилым домом в престижном районе Найтсбридж в центре Лондона. Дом, который стоит в ряду малоэтажных домов с гаражами (так называемый мьюзхауз), с 2007 года используется сыном бизнесмена, Романом Ротенбергом, гражданином Великобритании, владельцем кредитной компании Micro Credit Global. Согласно данным The Sunday Times, дом был куплен в том же 2007 году за £3,3 млн наличными. По нынешним расценкам он обошелся бы покупателю в £5 млн. Покупателем дома значится офшорная компания Loktan Services, зарегистрированная на Кипре. При этом, как отмечает газета, Loktan Services была учреждена всего за несколько месяцев до покупки дома в Найтсбридже, и принадлежит она двум другим кипрским компаниям — Zoulian Ltd и Zoulian Management Ltd. При этом издание не сообщает информации о прямых связях этих офшоров с Борисом или Романом Ротенбергами.

В марте этого года на фоне событий вокруг Украины Министерство финансов США ввело санкции в отношении ряда россиян, в числе которых оказались Борис Ротенберг и его брат Аркадий. Спустя месяц после этого под санкциями оказался банк «Северный морской путь», совладельцами которого являются братья Ротенберг. И теперь, пишет газета The Sunday Times, на фоне ужесточения санкций в отношении России со стороны ЕС Борису и Аркадию может быть запрещен въезд в страны ЕС, а также могут быть заморожены их европейские активы, в том числе и этот дом в Найтсбридже.

Журналисты британской газеты наведались в Найтсбридж и отметили, что дом выглядит пустым. Роман Ротенберг на звонки журналистов с просьбами о комментариях относительно конечного бенефициарного владельца компании Loktan Services не ответил.

Алена Миклашевская



Почему банк братьев Ротенбергов отделался легким испугом


6 мая СМП-банк подсчитал первые потери от санкций, введенных в отношении него властями США 28 апреля. За неделю он столкнулся с оттоком вкладов физических лиц — 1,2 млрд руб. Это в три раза меньше, чем банк потерял за два дня от введения санкций США в отношении собственников банка братьев Ротенбергов в конце марта, когда Visa и MasterCard временно заблокировали его карты. Впрочем, именно мартовский опыт позволил ему минимизировать потери сейчас. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 28.07.2014, 10:52

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы