• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Anadolu Agency/AFP

Санкции без границ

ЕС готовит против России более жесткие меры, чем США

Еврокомиссия представила странам ЕС предложения по резкому ужесточению санкций против России. По данным дипломатических источников, Евросоюз готов ввести в отношении Москвы даже более жесткие меры, чем США: речь идет об ограничении доступа российских банков на рынок капитала ЕС, военном эмбарго, запрете на поставки России продукции двойного назначения и технологий для энергетического сектора. Кроме того, ЕС вчера вновь расширил черный список российских физических и юридических лиц — его обнародуют до конца недели.


Госбанки под запретом


Вчерашняя встреча послов ЕС в Брюсселе проходила в непривычном формате: высокопоставленным дипломатам разрешили провести с собой только по одному помощнику и запретили проносить в зал заседаний какие-либо гаджеты. Повышенные меры безопасности объяснялись чувствительностью повестки встречи: послам предстояло обсудить принятие в отношении России санкций, превышающих по своему охвату и глубине даже жесткие ограничения, введенные США.

Во вторник главы МИДов стран ЕС попросили Еврокомиссию в двухдневный срок подготовить предложения по новым ограничительным мерам в отношении РФ, в том числе по доступу "на рынок капиталов, вооружений, продукции двойного назначения и чувствительных технологий для энергетического сектора" (см. "Ъ" от 23 июля). Эти предложения на десяти страницах вчера и были представлены послам ЕС. Несмотря на секретность, ряд инициатив стали известны.

По данным Bloomberg и Financial Times, Еврокомиссия предлагает ввести запрет на покупку облигаций и акций российских банков с госучастием больше 50%. Им также могут запретить использовать рынки акций стран ЕС для привлечения средств инвесторов из других стран. "Эта мера предполагает запрет для европейских лиц на инвестирование где-либо в мире в выпущенные принадлежащими государству российскими финансовыми институтами долговые обязательства, акции и подобные финансовые инструменты, имеющие срок обращения свыше 90 дней",— объясняется в документе. При этом на начальном этапе ограничения не будут касаться государственных долговых обязательств: Еврокомиссия опасается, что в ответ Москва прекратит покупки бондов государств ЕС. В предложении прописано, какого эффекта надеется добиться Брюссель: "Ограничение доступа российских государственных финансовых учреждений на рынки капитала повысит стоимость привлечения средств для них и ограничит их возможности по финансированию российской экономики, если российские власти не предоставят им альтернативное финансирование. Также меры будут подпитывать неопределенность на рынке, что, скорее всего, повлияет на деловую конъюнктуру в РФ и ускорит отток капитала".

Под обнародованные западными СМИ предложения Еврокомиссии подпадают три банка: Сбербанк (основной акционер Банк России), ВТБ и Россельхозбанк (основной акционер Росимущество). Сами они отказались от комментариев. "Пока решений о санкциях нет, рассуждать над предварительными формулировками бессмысленно,— говорит топ-менеджер одного из госбанков.— Мы надеемся, что санкций не будет". Формулировки Bloomberg и Financial Times действительно не дают возможности оценить серьезность возможных санкций. Право ЕС предполагает достаточно широкую трактовку термина "российские финансовые институты, принадлежащие государству". В самом жестком варианте речь идет о более широком, чем в США, запрете на покупку европейскими физлицами и юрлицами любых ценных бумаг, кроме краткосрочных, эмитированных не только всеми госкомпаниями России, но и их SPV — проектными юрлицами в других юрисдикциях.

Отдельный вопрос — будет ли рассматривать Еврокомиссия Сбербанк, контролируемый ЦБ, а также дочерние структуры ВТБ в ЕС как "государственные финансовые организации". Кроме того, неизвестно, касается ли возможный запрет на какие-либо операции дочерних компаний РФ в юрисдикции ЕС с материнскими структурами. Впрочем, основной объем заимствований за рубежом привлекают именно головные компании, затем распределяя его дочерним структурам.

По данным Cbonds, сейчас у Сбербанка находятся в обращении еврооблигации, номинированные в разных валютах на сумму порядка $16 млрд, у группы ВТБ — около $18 млрд, у Россельхозбанка — около $7 млрд. Санкции не касаются уже существующих заимствований, но со временем банкам придется рефинансировать их.

Без оружия и технологий


Помимо ограничения доступа РФ на рынок капитала Еврокомиссия рассматривает введение ограничений на поставку России "особо важных технологий" в ряде секторов, включая энергетический. Речь идет, в частности, о глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах и добыче углеводородов из сланцевых месторождений. Под ограничения могут попасть сервисные подрядчики российских компаний, которые работают с нетрадиционными запасами нефти и газа. Впрочем, крупнейшие из них Schlumberger, Baker Hughes, Haliburton — из США. Источники "Ъ" говорят, что "эти компании заинтересованы в работе в России", но, скорее всего, запрет коснется и их. Между тем заменить иностранных подрядчиков, по сути, невозможно, поскольку "наши не умеют сами почти ничего".

По оценке директора кластера энергоэффективных технологий "Сколково" Николая Грачева, иностранцы занимают около 80% рынка высокотехнологичных услуг РФ. "Без них будут серьезно затруднены работы по сланцевой нефти, работа на арктическом шельфе",— говорит эксперт. Такие проекты есть у всех ведущих российских компаний — "Роснефти", "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа (там вчера от комментариев отказались). "У нас могут пропасть технологии горизонтального бурения, которые повышают дебет скважин, гидроразрывы, глубоководное бурение",— отмечает господин Грачев. По его оценкам, в результате снижение добычи может составить 5-10%. Китайские же компании, добавляет эксперт, вряд ли смогут полноценно заменить европейские и американские — технологически они развиты хуже, и российские нефтяники опыта работы с ними не имеют.

Также Еврокомиссия ведет речь о введении эмбарго на заключение с Россией новых контрактов в военно-технической сфере и ограничениях на поставку Москве продукции двойного назначения. Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов выделил два направления, по которым наносят удар санкции ЕС: Россия импортирует европейские комплектующие для своей военной техники, а также ввозит из Европы оборудование для техники, которая идет на экспорт. "Наш главный партнер по чистому импорту — Франция. Помимо совместного проекта по "Мистралям" она поставляет бортовое радиолокационное оборудование для боевых самолетов, оборудование для тральщиков, которые мы делаем для Казахстана",— пояснил эксперт.

От запрета на экспорт российского оружия в ЕС, по словам господина Фролова, пострадает не только Россия, но и страны Восточной Европы, у которых на вооружении стоит много советской и российской техники. "Есть ряд контрактов на продление жизненного цикла этой техники — ее обслуживание и ремонт. Наши самолеты стоят на вооружении в Словакии, Болгарии и Польше",— говорит он. Впрочем, по словам Андрея Фролова, "потеря контрактов для ЕС не смертельна — в ближайшие годы эта техника будет списываться, а пока запчасти для нее Восточная Европа может закупать у Белоруссии, Казахстана и Украины".

Новый черный список


Впрочем, на вчерашнем заседании послы стран ЕС не принимали никаких конкретных решений относительно предложенных секторальных санкций — для этого потребуется новая встреча на уровне глав МИДов или лидеров государств Евросоюза. В Еврокомиссии дали понять, что такая встреча может состояться до конца июля. Между тем эксперты считают, что принять весь обсуждавшийся вчера пакет ограничительных мер будет сложно: его должны одобрить все 28 стран ЕС, многие из которых имеют тесные экономические связи с Россией. Так, по словам источников в правительстве ФРГ, Германия хоть и считает, что санкции нужно ужесточать, тем не менее предлагает сделать их временными (с возможностью их отмены или продления в зависимости от развития ситуации вокруг Украины).

По словам главы представительства ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, ведущаяся в Брюсселе дискуссия "иллюстрирует глубокую озабоченность ЕС отсутствием активного использования Россией своего влияния на незаконные вооруженные группы на юго-востоке Украины". "В связи с последними событиями (крушением Boeing 777.— "Ъ") у нас создалось впечатление, что Москва не в полной мере использовала свое влияние на сепаратистов, чтобы добиться от них незамедлительного, неограниченного и безопасного доступа к месту катастрофы, полного сотрудничества в работе по извлечению останков и расследовании трагедии,— заявил "Ъ" господин Ушацкас.— Кроме того, мы призывали РФ остановить растущий поток вооружений, оборудования и боевиков через границу, а также отвести дополнительные войска из приграничных районов. А ранее убеждали Москву задействовать имеющиеся у нее рычаги, чтобы добиться от сепаратистов выполнения Женевского и Берлинского соглашений". Судя по всему, в Брюсселе считают, что эти пункты Москва практически не выполнила.

Одно конкретное решение послы ЕС вчера все же приняли: они расширили черный список российских (а также украинских) физических и юридических лиц, причастных, по мнению Брюсселя, к дестабилизации ситуации на Украине и нарушению ее суверенитета. По данным дипломатических источников, на сей раз визовые и финансовые санкции коснутся 15 физических лиц и 18 структур. Черный список обещали обнародовать сегодня или в субботу. По данным агентства Bloomberg, в него вошли директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Михаил Фрадков, секретарь Совбеза Николай Патрушев и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Елена Черненко, Дмитрий Бутрин, Сергей Горяшко, Ксения Дементьева, Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (62)

Газета "Коммерсантъ" №129 от 25.07.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы