"Маски", мы вас не знали
Завершился двухнедельный театральный марафон

       Вчера на торжественной церемонии в столичном Театре имени Моссовета были названы лауреаты национальной театральной премии "Золотая маска". Закончились крупнейший ежегодный фестиваль российского театра и две недели ежедневных мучений театральных критиков.
       
       Количество спектаклей на нынешней "Маске" увеличилось и приблизилось к 40. Количество дней в неделе осталось прежним. Разумеется, по три спектакля в день никто не смотрел, но по два — бывало. Избыток спектаклей, привезенных из десятка российских городов, стал серьезным испытанием для журналистов. Но зато "Маска" — единственное событие, на котором перемешиваются привычно разделенные театральные аудитории. Раз в год балетоманы идут смотреть Чехова, а поклонники драмы спорят, какой из композиторов лучше звучит у Мариинского оркестра, Моцарт или Вагнер.
       Это и единственная возможность за две недели выучить географию российского театра. То, что в одну афишу попадают едва выкроивший для Москвы два дня Мариинский театр и, скажем, Томский театр драмы, забывший, когда в последний раз он покидал родной город, и является одной из главных идей "Золотой маски". Две безумные "масочные" недели — это время, когда российский театр пытается, с одной стороны, осознать себя как важный для общества культурный институт, а с другой — убедиться, что независимо от растущего на него спроса он может развиваться как элитарное искусство. Вероятно, именно психологической двойственностью этой задачи объясняется то, что наблюдатели не так уж рьяно интересуются результатами, не так горячо обсуждают имена победителей. Сам фестиваль и для зрителей, и для большинства театров стал уже ценнее наградного золота.
       Что касается результатов, то во многом они оказались неожиданными. Каждое из двух жюри, по драматическому театру и по музыкальному, не сговариваясь, оставили без основных наград обоих неоднократных лауреатов национальной премии прошлых лет, петербургских звезд международного масштаба дирижера Валерия Гергиева и режиссера Льва Додина. Победили совсем другие звезды: премию за лучшую постановку на большой сцене получил не числившийся фаворитом спектакль "Потерянные в звездах", поставленный Григорием Дитятковским в питерском Театре на Литейном. Дитятковский получил приз и как лучший режиссер. Если добавить к этому "Маски" за лучший балет "Драгоценности", за лучшую женскую роль в номинации "Балет" (Диана Вишнева, "Драгоценности") и за лучшую мужскую роль в номинации "Опера" (Виктор Черноморцев, "Золото Рейна", Мариинский театр), то станет ясно, что ни Петербург, ни Мариинский театр все-таки в обиде не остались. Честь столицы отстояли лучший спектакль малой формы "Одна абсолютно счастливая деревня" ("Мастерская Петра Фоменко"), лучшая опера "Леди Макбет Мценского уезда" ("Геликон-опера"), лучший оперный режиссер Дмитрий Бертман ("Леди Макбет Мценского уезда") и лучший художник Сергей Бархин ("Черный монах", Московский ТЮЗ). Награду за лучшую женскую роль получила Татьяна Кутихина ("Дядюшкин сон", Камерный театр, Воронеж), за лучшую мужскую — Константин Райкин ("Контрабас", "Сатирикон", Москва). Лучшим спектаклем театра оперетты стал мюзикл "Метро" ("Московская оперетта"), лучшим кукольным спектаклем — "Гамлет" (театр "Тень отца", Москва). Подробные комментарии читайте в завтрашнем номере.
       А главным сюрпризом для гостей церемонии стал Владимир Жириновский, исполнивший арию мистера Икса ("Да, я шут, я циркач..."). Так что же. В остальном седьмая "Золотая маска" и церемония награждения прошли без сенсаций.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...